«Как только человек принимает в себя семя «зелёного змия», он начинает вынашивать в себе змеёныша. Тот постепенно разрастается, медленно поглощая тело, интеллект и саму душу человека, впустившего в себя алкогольное зло», — убеждён нарколог с 40-летним стажем Владимир ЗВЯГИН.
«Остерегайтеся…»
– Культура виноделия насчитывает тысячелетия. Почему алкоголизм расцвёл именно в России?
– Вспомним новейшую историю нашей страны: Сталин, Хрущёв, Брежнев — эти правители не просто были любители выпить. А если бы у Ельцина уже не сформировался алкоголизм, то не оставил бы он Путину проблему Крыма. Но ему так не терпелось побыстрее перейти к банкету!
Давайте зададимся другими вопросами: почему это зло возникло и быстро распространяется в России сегодня? Вспомним эволюционные понятия: филогенез — историческое развитие вида, а онтогенез — индивидуальное развитие, при этом зародыш в ускоренном виде проходит все стадии филогенеза. Сначала он напоминает икринку, потом головастика, затем примитивных земноводных с рудиментом хвоста... Давайте рассмотрим под этим эволюционным углом алкоголика и алкоголизм как явление вообще.

Я часто слышу у себя на приёме: «Всё, доктор, я свою бочку спиртного уже выпил!» Если бы это было так! Но на самом деле чёрт выписал эту бочку не ему, а всей его предшествующей генетической цепочке до седьмого колена! Образно говоря, как только семью поколениями бочка выпивается, то в линии этого рода происходят необратимые генетические мутации, в результате которых все последующие поколения становятся предрасположенными к злокачественно быстрому развитию алкоголизма. И мой теперешний пациент виноват только в том, что его отец, дед, прадед и ещё четыре предшествующих поколения растратили генетическую устойчивость рода к алкоголю. А традицию «выпить — не грех» ему навязали с детства.
– Какие же слои россиян всё-таки позволяли себе в те годы алкоголь?
– Их было немного. Это дворяне, часть духовенства, купечества, городские мещане, пролетарии — всего около 13 миллионов. А более 100 миллионов крестьян в абсолютном большинстве придерживались трезвеннических нравов.
А теперь давайте посчитаем, сколько сменилось с того времени поколений. Одно поколение — это примерно 20—25 лет. Значит, сейчас мы подошли к роковой черте шестого.

У роковой черты
– Как с точки зрения эволюции происходит алкоголизация населения?
– Первое поколение в алкогольном генетическом списке допускает употребление спиртного для себя и своего окружения. В этом ещё нет ничего страшного. Но прадеды уже знают вкус алкоголя. Во втором поколении выпивка приобретает эпизодический характер в небольших дозах: например, в компании, ради уважения к собравшимся… В третьем — это уже «законные» праздничные выпивки, но с сохранением количественного контроля: «Норму знаю!». В четвёртом поколении наступает очередь привычного пьянства — употребление алкоголя по любому поводу. Количественный контроль при этом теряется, всё чаще случается «перебор». В пятом — происходит формирование алкогольной зависимости. Всё чаще рождаются люди с предрасположенностью к развитию хронического алкоголизма, у которых изначально отсутствует способность сохранять количественный контроль выпитого.
– А что же шестое и седьмое поколения, к которым вплотную подходим?

Мы это проходили…
– По данным ВОЗ, по уровню употребления алкоголя Россия уже переступила черту генетического вырождения...
– Тем молодым людям, в роду которых предки употребляют крепкие спиртные напитки на протяжении четырёх-пяти поколений, даже нюхать водку нельзя! Они сегодня от пива сгорают, как свечки!

Посмотрите на сегодняшних людей жёлтой расы. Когда-то давно их предки выпили ту самую чёртову бочку, и теперь они предрасположены к злокачественно быстрому развитию алкоголизма. Именно тогда, когда алкоголизм стал выкашивать их предков, откуда-то сверху на восточные страны «спустились» великие религии. Синтаизм в Японии, даосизм в Китае, индуизм в Индии, зороастризм и буддизм в странах Юго-Восточной и Центральной Азии. Несколько позже появился ислам. И во всех этих религиях действовал абсолютный запрет на употребление спиртного! В результате люди жёлтой расы не просто выжили, а сегодня демонстрируют в целом более высокий, по сравнению с нынешней прагматической европейской цивилизацией, уровень духовности.

– И куда мы в таком случае катимся?
– С точки зрения эволюции совершенно неважно, спился отдельный человек и погиб жалкой смертью, или победил в себе зло алкоголизма и прожил всю жизнь достойно, в трезвости и духовности. Почему? Представьте, что идёт мимо опустившегося алкоголика, валяющегося в грязи, женщина с ребёнком. Мама показывает ему на плохого дядю и объясняет, к чему приводит употребление алкоголя. Тем самым ребёнок получает урок, как не нужно жить. Так же и человек, раз и навсегда бросивший пить, служит примером тем, кто ещё находится в плену «зелёного змия».


Человечеству более 50 тысяч лет. И я глубоко убежден, что в последние тысячелетия уже происходит трансформация от человека разумного к человеку высоко духовному. Эволюция продолжается! Но духовность и алкогольное опьянение несовместимы, есть лишь наркотический самообман!
Недавно Русская православная церковь причислила Николая Второго к лику святых мучеников. Всей душой он любил свой народ и потому первый в современном христианском мире ввёл сухой закон. К сожалению, первый блин получился комом. Но нам не следует останавливаться! Мы, русские люди, свою бочку уже выпили.
Более подробную информацию о системе СОС можно получить на сайте www.samocod.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть