aif.ru counter
4263

Взгляни на жизнь по-новому! На Камчатке успешно справляются с катарактой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Камчатка» 08/04/2014
Катаракта - одно из самых распространенных заболеваний современного мира.
Катаракта - одно из самых распространенных заболеваний современного мира. © / Татьяна Николаева / АиФ

Говорят, что глаза — зеркало души человека. «Вы вернули мне мою душу!» — при мне сказала доктору, вернувшему ей зрение, одна из пациенток.

В современном мире одно из самых распространённых глазных заболеваний — катаракта, или помутнение хрусталика, и с возрастом в группе риска может оказаться каждый из нас.

Как уберечь себя от подкрадывающейся слепоты? Стоит ли бояться катаракты сегодня? С этими вопросами корреспондент «АиФ-Камчатка» обратился к врачу-офтальмологу центра современной офтальмологии «Точка зрения» Вадиму КОМБАРОВУ.

Мутный водопад

– Доктор, в чём причины помутнения хрусталика?

– Катаракта — от греческого katarrháktes — водопад, это заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей света к сетчатке и приводящее к снижению остроты зрения. В норме хрусталик абсолютно прозрачен. Однако с возрастом нарушение его питания может вызвать помутнение и ухудшение зрения. Чем мутнее хрусталик, тем меньше света проходит на сетчатку, и тем хуже видит человек.

Существуют различные виды катаракт: врождённая, приобретённая, травматическая. И у каждой — разные причины. Влияет и наследственный фактор, но в большинстве своём катаракта — это естественный результат старения. Кроме того, помутнение хрусталика может развиваться в результате травмы глаза, некоторых системных заболеваний, в частности, сахарного диабета. Иногда спровоцировать болезнь могут и внешние факторы, такие, как воздействие солнечного излучения. Доказано, что в этом случае помутнение хрусталика является своего рода защитной реакцией организма на повышенное воздействие солнечной радиации.

– Каковы симптомы катаракты?

– Основной симптом — это ухудшение зрения. Люди с катарактой могут жаловаться на повышенную или сниженную светочувствительность. Некоторые пациенты говорят, что мир вокруг стал каким-то тусклым. Одна женщина сказала после операции по поводу катаракты: «К серому мутному миру я уже привыкла. А тут, оказывается, столько красок!»

Устранить катаракту можно с помощью микрохирургической операции. Фото: АиФ / Татьяна Николаева

– Значит, вылечить катаракту всё-таки можно?

– Единственной возможностью устранения катаракты является микрохирургическая операция, заключающаяся в удалении помутневшего хрусталика с заменой его на искусственный. И современные технологии обеспечивают очень высокую эффективность такого оперативного лечения.

Наиболее современным, безопасным и высокотехнологичным способом удаления катаракты является факоэмульсификация — разрушение помутневшего хрусталика ультразвуком с имплантацией лучших импортных мягких линз. Все манипуляции выполняются через прокол (около 2 мм) без наложения швов! Достоинствами операции являются минимальные ограничения в послеоперационном периоде, быстрое восстановление зрительных функций и заживление. При этом операция проводится амбулаторно, без общего наркоза, безболезненно и длится не более 10—20 минут! Пациент находится в клинике не более 3—5 часов и после операции может самостоятельно отправиться домой!

Операция проводится амбулаторно, без общего наркоза и длится не более 10—20 минут. Фото: АиФ / Татьяна Николаева

От Камчатки до Кореи

– А чем так хорош искусственный хрусталик?

– Мы работаем с проверенными хрусталиками всех общепризнанных мировых производителей. Они не только замещают «родной» хрусталик, но, обладая специальными светофильтрами, ещё и защищают сетчатку. При этом прозрачны, хорошо пропускают свет, задерживая вредную часть спектра. Да, такие хрусталики стоят дороже, но и риск развития вторичной катаракты в этом случае значительно меньше.

– Кстати о ценах. Если сравнить лечение на материке и у нас, на Камчатке, — выйдет намного дороже?

– В действительности стоимость лечения в нашем центре сопоставима с ценами в Хабаровске и Владивостоке, а если сравнивать с другими регионами России, то выйдет ниже, а не выше! А с учётом стоимости авиабилетов, проживания в стационаре (а это минимум три-четыре дня) выясняется, что у нас операция обойдётся значительно дешевле. Жителям Камчатки однозначно выгоднее оперироваться у нас. Правда, операций по лазерной коррекции зрения — так называемых рефракционных — мы не делаем, но можем подготовить пациента, обследовать его перед выездом за пределы края, предварительно рассмотреть все риски, выбрать метод и способ операции.

После операции нужно обязательно наблюдаться. Фото: АиФ / Татьяна Николаева

– В последнее время модно выезжать на оздоровление в Корею — говорят, там лечат лучше…

– Не надо выезжать ни на материк, ни в Корею. Вы сами не сможете оценить результат лечения! После операции нужно обязательно наблюдаться, и лучше всего — у того врача, который делал вам операцию. В первый раз пациент должен прийти на следующий день, потом — раз в неделю в течение месяца. И всё это входит у нас в стоимость лечения. У вас будут деньги на столько поездок в Корею, чтобы показаться своему доктору?

– А как обстоят дела в вашей клинике с обеспечением современным оборудованием?

– Мы — единственная клиника в крае, обладающая аппаратурой, позволяющей установить диагноз и оперировать амбулаторно, по принципу хирургии одного дня. Вся медицинская техника — в цифровом формате, с возможностью записи и хранения в памяти всех изменений на клеточном уровне. Иногда пациент и сам ещё не знает, что с ним, а мы уже видим на томографе начальные изменения и можем предсказать развитие заболевания и, соответственно, назначить своевременное и грамотное лечение. Аппаратура очень точная и тонкая, устанавливали, тестировали и налаживали оборудование инженеры знаменитой фирма Карла Цейсса, и первые операции мы проводили в их присутствии. Уже выявили несколько сложных случаев, когда нужны особенные линзы. Например, бывает, что человек носит несколько очков: для дали, для близи, для работы на компьютере. Мы заказываем линзы по индивидуальным параметрам у этих производителей — и получаем закономерный результат: человек прозревает и отказывается от очков.

С помощью томографа мы можем предсказать развитие заболевания. Фото: АиФ / Татьяна Николаева

Отведите бабушку к врачу!

– У меня старенькая мама, плохо видит и оперироваться боится. Есть ли какие-то ограничения по возрасту?

– Я лично оперировал 90-летнего пациента. Бывали и более старшего возраста! Очень часто родственники приводят 80-летних, причём за руку, потому что люди слепые. Они годами жили, не видя белого света, а мы им возвращаем зрение! И часто люди после операции впадают в эйфорию, плачут от счастья. А мне, как врачу, обидно осознавать, что человек жил и мучился, не зная, что операцию он мог сделать несколько лет назад, не запуская болезнь.

После операции люди часто плачут от счастья. Фото: АиФ / Татьяна Николаева

– Доктор, дайте несколько рекомендаций нашим читателям, как сохранить зрение.

– Как с возрастом появляются морщины, так и мутнеет хрусталик: у кого-то раньше, у кого-то позже. И если у вас падает острота зрения — нужно идти к доктору. Своевременный поход к офтальмологу может избавить вас не только от снижения зрения, но и от гораздо более серьёзных проблем. Это может быть и отслойка сетчатки, и сосудистые изменения, и изменения в зрительном нерве, которые в результате могут привести к полной слепоте! Поэтому после 45 лет нужно посещать офтальмолога ежегодно! Как в шутку говорят офтальмологи, глаз — это кусочек мозга, вынесенный на периферию, и при исследовании глазного дна мы этот кусочек видим, со всеми его изменениями, в том числе возрастными. И во многих случаях можем помочь. Проводим мы и обследование беременных — при подозрении на риск отслойки сетчатки. Ведь если вовремя обратиться, можно сделать и лазерную коррекцию сетчатки, чтобы женщина рожала естественным путём.

Главное — будьте внимательны к себе и своим близким, а престарелых родственников обязательно отведите на осмотр к врачу!

СПРАВКА
Центр современной офтальмологии «Точка зрения» существует с начала 2013 года и оборудован новейшей современной медицинской техникой. Специалисты центра владеют всеми доступными россиянам современнейшими медицинскими технологиями, сотрудничают с известными фирмами — мировыми лидерами в производстве офтальмологического оборудования и расходных материалов, в том числе искусственных хрусталиков. На профессиональном языке искусственный хрусталик называют интраокулярной линзой, которая позволяет делать наименее травматичные операции. В арсенале врачей клиники — компьютерный томограф, кератотопограф, позволяющий исследовать детально роговицу, компьютерная камера, исследующая глазное дно, оборудование для лазерной хирургии, компьютерный периметр, аппарат ИОЛ-мастер, позволяющий измерить передне-задний отрезок глаза и точно рассчитать индивидуальные параметры интраокулярной линзы для имплантации конкретному пациенту.

Офтальмологический центр «Точка зрения»: г. Петропавловск- Камчатский, ул. Горького, 11/1. Тел.: 322-811, 8-909-881-85-07. Лицензия на медицинскую деятельность ЛО-41-01-000286 от 20.01.2013 г.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах