Примерное время чтения: 8 минут
469

Закрывать и лечить: на Камчатке растет количество больных туберкулёзом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Камчатка» 25/03/2014
Будем бороться!
Будем бороться! www.russianlook.com

24 марта планета отметила всемирный день борьбы с туберкулёзом. Не стоит в стороне и Камчатка. Накануне памятной даты корреспондент «АиФ-Камчатка» побывал в кабинете главного врача краевого противотуберкулёзного диспансера Андрея ГРОМОВА.

Древнейшая и коварная

- Туберкулёз – болезнь древнейшая, и камчадалы тоже были ей подвержены. Как развивалась противотуберкулёзная служба на Камчатке?

- Да, о том, что эта болезнь заразна, люди догадывались еще до открытия природы инфекционных заболеваний. Например, в вавилонском Кодексе Хаммурапи было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы лёгочного туберкулёза. Но открыта была туберкулёзная палочка 24 марта 1882 года немецким врачом Робертом Кохом. Поэтому микроб и назвали бациллой Коха. В настоящее время фтизиатры пользуются термином МБТ (микобактерия туберкулёза).

У нас на Камчатке история противотуберкулезной службы начинается с 1950 года, когда в Петропавловск впервые был направлен противотуберкулезный передвижной медицинский отряд Хабаровского крайкома Красного Креста с флюорографической установкой. Тогда, в  ходе экспедиции по Камчатке было осмотрено более десяти тысяч человек. В том же году руководителя отряда москвичку Анну Хольцман назначили главным врачом городского противотуберкулезного диспансера, который ютился в одной комнате площадью пять квадратных метров! Стационар на 12 коек занимал маленькую 3-х комнатную квартиру без канализации, в штате было всего 3 врача, 2 фельдшера и одна санитарка, причём врачи, кроме Анны Вульфовны, специальной подготовки по туберкулезу не имели. Таким образом, учет больных на Камчатке был заведён только с конца 4-го квартала 1950 года. На первое января 1951 года было выявлено 194 больных активным туберкулезом легких, в том числе 10 случаев туберкулезного менингита у детей. В стационаре лечились преимущественно хронические больные, проти­вотуберкулезных препаратов не было, первое лекарство – ПАСК в количестве 12 килограммов - получили в декабре 1950 года, а до этого лечили инвазивными методами (введением воздуха в брюшную или плевральную полость).

80% роста заболеваемости туберкулёзом зависит от социальных факторов. Фото: www.russianlook.com

Справка
Российская Федерация стоит по заболеваемости туберкулёзом на 13 месте в мире, рядом с социально отсталыми странами, такими как Пакистан, Индия и Китай.
Сегодня в краевом противотуберкулёзном диспансере в Петропавловске 125 коек, из них 85 - для взрослых. В филиале диспансера в Палане – 85 коек. Есть противотуберкулезные диспансеры в Олюторском и Карагинском районах на 40 коек каждый. Но картина борьбы с древнейшей и коварной инфекцией далека от идеала, и проблема туберкулёза в настоящий момент продолжает оставаться очень насущной. 

Держать под контролем

- В чём же причина проблемы? Медицина не справляется?

- Как раз от медицины зависят не больше 20% роста заболеваемости туберкулёзом, а на 80% - от социальных факторов. Поэтому после развала Советского Союза, когда коренные народы Севера фактически остались без государственного присмотра, это сразу отразилось и на заболеваемости туберкулёзом.

Ситуация в Камчатском крае такова. Заболеваемость, несмотря на небольшое снижение в 2013 году, продолжает держаться высокой, обстановка напряжённая. Если в краевом центре показатели статистики улучшаются, то в Корякии, наоборот, ухудшились – правда, за счёт того, что мы стали выявлять больше туберкулёза. Так, за 2013 год было организовано четыре экспедиции в отдалённые районы полуострова, куда вылетали наши врачи, кроме того, выезжали дополнительно кураторские бригады для работы с диспансерными больными.

Пока мы не наладим социальную сферу в Корякии, бороться с туберкулёзом там сложно! Фото: АиФ-Камчатка / Екатерина Тимофеева

- А разве врачи на местах не могут сделать это сами?

- Да, врачи общей практики, терапевты и педиатры, должны заниматься выявлением туберкулёза. Мы как раз и обучаем этому коллег общей лечебной сети. Был случай, в одном из посёлков в первый же день работы нашей бригадой было выявлено три случая туберкулёза: больными оказались трое родителей, которые пришли на приём с детьми! Значит, и дети тоже инфицированы, и таких случаев немало.

Справка
В 2012 году заболеваемость туберкулёзом в Камчатском крае составила 97,8 на 100 тысяч населения, в том числе 81,8 среди постоянного населения полуострова.

По большому счёту, пока мы не наладим социальную сферу в Корякии, бороться с туберкулёзом там сложно! Специфика коренных народов в очень тесных родственных связях, жизни кланами, что приводит к скученности людей в одном жилье. А социальные факторы в Корякии не на высоте: повальное пьянство, безработица, низкий социальный уровень. Почему так получилось? В советские времена в селе Средние Пахачи Олюторского района, например, был большой птичник, овощные цеха, стада оленей – населению было, чем заняться. В Ачай-Ваяме - огромное животноводческое стадо, снабжали молоком весь район. Люди работали, чувствовали ответственность, были обеспечены и видели перспективу. Потом, в девяностых, всё пришло в упадок, и жители отдалённых сёл выпали из социальной сферы. И туберкулёз сразу снова начал поднимать голову. Как сказал директор Центрального НИИ туберкулёза РАМН профессор Владислав Ерохин, палочка Коха не прощает снисходительного отношения к себе. Положение надо менять: если уж мы взялись всем миром за проблему, нужно постоянно держать её под контролем.

«Моя мечта - противотуберкулёзный диспансер в загородной зоне, отвечающий всем санитарным нормам!» Фото: www.russianlook.com

Главная задача

- Если бы вам дали карт-бланш по реорганизации всей противотуберкулёзной службы полуострова, с чего бы вы начали?

- Во-первых, я бы обеспечил заслон в аэропортах и всех иностранных жителей обследовал на туберкулёз. Ближнее зарубежье, Индия, Китай – поставщики инфекции. И в каждом крупном населённом пункте Корякии я бы поставил флюорограф. Второе -  обязательное ежегодное флюорографическое обследование всего приписного населения полуострова на туберкулёз, независимо от занятости и социального статуса.

Третье. Всех выявленных больных необходимо изолировать в противотуберкулёзные учреждения до полного выздоровления. Причём для больных с хронически текущим туберкулёзом, ведущих асоциальный образ жизни, на мой взгляд, хорошо бы создать учреждения закрытого типа, чтобы они не разгуливали среди людей. Ведь они – бациллярное ядро, очаг распространения туберкулёза. Сегодня часто бывает, что выявленные больные недостаточно привержены лечению. Многие считают себя здоровыми несмотря на рентгенологически выявленные изменения, характерные для туберкулёза. Система установки диагноза сложна, его утверждает комиссия врачей-фтизиатров, а потом больной подписывает добровольное соглашение, что он предупреждён о диагнозе. Механизм принудительного лечения есть, его регламентирует федеральный закон №77. Но у нас учреждение не закрытого типа! Приставы привели больного – а он собрался и ушёл! В законе об охране здоровья от 2011 года сказано, что каждый человек несёт ответственность за своё здоровье. И это всё!

Сегодня больные часто недостаточно привержены лечению. Фото: www.russianlook.com

И ещё я бы обеспечил изоляцию всех детей, у которых больны туберкулёзом родственники, в специализированные детские санатории, так как вся заболеваемость подрастающего поколения – из контактов.

Моя мечта - построить противотуберкулёзный диспансер в загородной зоне, отвечающий всем санитарным нормам! Ведь раньше место, где расположено наше учреждение, было окраиной города, а теперь это деловой центр. Здесь можно было бы оставить детское отделение…

Справка
В 1890 году Кох впервые получил водно-глицериновую вытяжку туберкулёзных культур - туберкулин, который предложил вводить подкожно в диагностических целях, испытав его на себе.

Сегодня самая главная наша задача – профилактика! Да, правительство и минздрав уделяют должное внимание проблеме, по сравнению с другими лечебными учреждениями нас лучше обеспечивают и медикаментами, и диагностическим оборудованием, это отмечают все, кто нас давно знает. Лучше стали обследовать население и районные фтизиатры. Но сегодня мы не знаем, с кем живём на одной лестничной клетке, с кем едем в автобусе, сидим рядом в кино. Туберкулёз часто протекает бессимптомно – вот в чём опасность!

- Как вы считаете, туберкулёз можно победить?

- Болезнь победима! Просто каждый специалист должен выполнять свою работу добросовестно, не перекладывая обязанностей на других.

А мы работаем и будем бороться!

Справка
В 1919 году французский микробиолог А. Кальметт и ветеринарный врач К. Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулёза для противотуберкулёзной вакцинации людей. Штамм был назван «бациллы Кальметта – Герена (BCG – Bacilles Calmette – Guerin). Впервые вакцина БЦЖ была введена новорождённому ребёнку в 1921 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах