Примерное время чтения: 7 минут
211

Борьба за чистые легкие. Медики полтора столетия борются с инфекцией

Близится очередная медицинская дата – Всемирный День борьбы с туберкулёзом, призванный повысить осведомлённость общественности о губительных последствиях этого недуга и активизировать усилия по борьбе с ним.

Туберкулёз, несмотря на современные методы его лечения, остаётся одной из инфекционных болезней с высокой смертностью. И свою лепту внесла пандемия коронавируса, когда профосмотры в нашей стране и во многих других были поставлены «на стоп». В последнем докладе о глобальной борьбе с туберкулёзом специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркнули, что впервые более чем за десять лет отмечается рост показателей заболеваемости и смертности от опасного недуга. Подобный незначительный рост отмечается и на Камчатке, и у фтизиатров полуострова сегодня особенно много работы.

Борьба за легкие
Борьба за легкие Фото: АиФ

ВЕСЕННИЙ ВСПЛЕСК

 – В 1993 году ВОЗ назвало туберкулёз национальным бедствием, а 24 марта объявило Всемирным днём борьбы с заболеванием. В России этот день традиционно называют Днём белой ромашки, – рассказывает главный врач Камчатского краевого противотуберкулёзного диспансера Андрей Громов. – Именно 24 марта 1882 года немецкий бактериолог Роберт Кох доложил Физиологическому обществу в Берлине, что им открыт возбудитель туберкулёза, впоследствии названный его именем: бациллой Коха.

Прошло уже почти полтора столетия, а медики по всему миру до сих продолжают сражаться с опасной инфекцией. Только представьте: за время Первой мировой войны в России в боевых действиях погибло чуть больше полутора миллионов человек, а от туберкулёза за это же время – более двух миллионов. Болели все: независимо от финансового положения и социального сословия.

– А сегодня?

– И сегодня болеют все слои населения, хотя многие ошибочно полагают, что это болезнь бедняков. Конечно, у нас есть так называемые группы риска – люди, попадающие в места лишения свободы, или, например, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, курильщики и граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Но очень наивно полагать, что туберкулёз где-то далеко от каждого из нас. Он, к сожалению, ближе, чем мы думаем, и, учитывая характер передачи туберкулёзной палочки воздушно-капельным путём, пренебрегать профилактическими мерами весьма самонадеянно.

– Андрей Валентинович, как сейчас обстоят дела с распространением инфекции на полуострове? Ведь традиционно весной туберкулёз «поднимает голову»…

– Да, и сейчас мы как раз наблюдаем небольшой всплеск заболеваемости. Пока сложно сказать, с чем это связано, но цифры в отчётах поползли вверх. Ситуация не критичная, находится под контролем, кроме того, моим коллегам удаётся сдерживать рост смертности и распространение заболевания, но факт остаётся фактом. Туберкулёз на Камчатке стал встречаться чуть чаще, хотя, не исключено, что к концу года ситуация выровняется, и какого-то всплеска мы в итоге не получим.

– Считается, что уровень заболеваемости туберкулёзом – один из показателей социального благополучия в регионах страны. На кого Камчатке стоит равняться?

– Как и во-многом, высокую планку задают наши московские коллеги. В столице очень хорошо налажена работа противотуберкулёзной службы, пройти флюорографическое обследование можно в парках, у крупных торговых центров буквально за несколько минут. Это способствует быстрой выявляемости недуга на ранних стадиях заболевания. Кроме того, при каждом выявленном случае московские медики обследуют по 60-70 контактных лиц, как правило, это целые подъезды жилых домов, что позволяет не допустить распространения инфекции. Это отличное подспорье в борьбе с туберкулёзом.

БОЛЕЗНЬ НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ

– Андрей Валентинович, сегодня на Камчатке нет районов, свободных от туберкулёза, хотя до многих сёл полуострова нужно добираться по нескольку дней даже на вертолётах. Получается, что для этой инфекции не существует территориальных границ?

– Да, к сожалению, в прошлом году нами был зафиксирован случай заражения туберкулёзом на Командорах, хотя Алеутский район долгое время оставался свободным от инфекции. Поэтому уже много лет в сёла полуострова выезжают мобильные бригады медиков, которые обследуют население на наличие недуга. Очередная бригада сейчас работает в Олюторском районе.

– А как обстоят дела в крае с распространением туберкулёза у детей?

– Здесь у нас ситуация под контролем – рост не фиксируется. Но сложность в том, что туберкулёз у детей никак не проявляется. Заболевший ребёнок чаще становится вялым, малоподвижным, хуже воспринимает школьную информацию. Согласитесь, мало кто из родителей в такой ситуации заподозрит у ребёнка опасную болезнь. Поэтому, начиная с годовалого возраста, всем детям рекомендуем проводить иммунодиагностику на туберкулёз – пробу Манту, а с семилетнего возраста проводить внутрикожную пробу с препаратом Диаскинтест.

– И, тем не менее, всё ещё есть родители, которые отказываются от вакцинации БЦЖ и ежегодного обследования на туберкулёз…

– Одно время было повально-модным не прививать ребёнка даже вакциной БЦЖ, которая, в общем-то, переносится очень легко. Но сегодня снова становится всё больше сознательных родителей. Сейчас на Камчатке в роддомах прививают от туберкулёза около 95 % деток, и это рекомендованный показатель. У этих детей значительно ниже риск заболеть туберкулёзом, а, в случае заболевания, у ребёнка будет очень высокий шанс как можно скорее вернуться к обычной жизни.

Действительно, заставить родителей вакцинировать детей или провести иммунодиагностику не может никто. Но ребёнок, который собирается посещать детские учреждения обязательно должен пройти обследование на туберкулёз – пробу Манту или Диаскинтест. Это закон, регламентированный национальным профилактическим календарём прививок. К сожалению, фтизиатры знают немало случаев, когда один ребёнок с активной формой заболевания, допущенный к занятиям в школе по недосмотру, заражал одноклассников.

ЛЕЧЕНИЕ С ПАЦИЕНТОМ

 

– Андрей Валентинович, как долго лечится туберкулёз?

– Каждый случай индивидуален. В зависимости от формы заболевания и лекарственной чувствительности микобактерии туберкулёза лечение может варьироваться от 6 месяцев до двух лет.

Самый короткий курс лечения – шесть месяцев при лекарственно чувствительном туберкулёзе без распада лёгочной ткани. Как правило, это выявленные больные на ранней стадии заболевания. Более длительного лечения требуют лекарственно-устойчивые формы заболевания. Бывает так, что более агрессивные микобактерии устойчивы не к одному-двум, а ко многим противотуберкулёзным препаратам, поэтому длительность лечения увеличивается до двух лет и лечить приходится дорогостоящими резервными препаратами.

– Курс восстановления такой же длительный?

– Для минимизации рисков обострения и рецидивов заболевания, мы продолжаем наблюдать и проводить профилактические курсы противотуберкулёзной терапии в течение двух лет, после чего снимаем с учёта. Также наши пациенты могут направляться на санаторно-курортное лечение в разные регионы России с благоприятным климатом, где продолжают поправлять своё здоровье.

Важно помнить, что лечение туберкулёза – это всегда комплексная терапия, и пациент сам должен помочь врачам отказом от вредных привычек и соблюдением основных правил здорового образа жизни.

– В этом году краевой тубдиспансер ждёт небольшая реорганизация?

– Да, мы запланировали реорганизовать лёгочно-хирургическое отделение, у нас появится палата интенсивной терапии для наблюдения за пациентами в раннем послеоперационном периоде. Пока только на три койки и, к сожалению, за счёт сокращения имеющихся площадей, но это необходимые изменения. Также планируем заменить флюорографическую установку и дооснастить отделения медицинским оборудованием.

Кстати, на днях наш коллектив пополнился новым врачом-фтизиатром из другого региона России, так что все вместе мы будем усиленно продолжать борьбу с опасной болезнью.

КСТАТИ

Классические симптомы туберкулёза лёгких – длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, длительная субфебрильная температура, лихорадка, слабость, ночная потливость, пониженный аппетит и, как следствие, значительное похудение.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах