Примерное время чтения: 6 минут
4003

Как обезопасить себя от ползучей инфекции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Камчатка» 25/02/2015
Чесотка -  неприятная и заразная болезнь.
Чесотка - неприятная и заразная болезнь. АиФ

Чудовище под микроскопом

Татьяна Боева, aif.kamchatka.ru: Валентина Васильевна, расскажите об этом неприятном заболевании.

Валентина Каплиева: Чесотка — заразное заболевание кожи, вызываемое микроскопическими клещами. Цикл развития паразита 14—21 день, продолжительность его жизни до двух месяцев, главный путь распространения — семейно-бытовой контакт. Заражение происходит при непосредственном соприкосновении с болеющим чесоткой и через вещи, которыми он пользовался: постельные принадлежности, полотенца, другие предметы обихода.

В школах и детских садах чесоточный клещ может передаваться через письменные принадлежности, игрушки, спортивный инвентарь. Бывают случаи заражения в банях, гостиницах и других общественных местах при несоблюдении санитарного режима.

Распространению заболевания способствуют скученность населения, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия, недостаточные гигиенические навыки людей.

В редких случаях на человека могут напасть клещи, паразитирующие на домашних и даже диких животных — кошках, собаках, лошадях. Но при этом микроскопический паразит далеко не всегда вызывает заболевание у человека, а течение процесса имеет свои особенности.

– Как диагностируют эту болезнь?

– Диагноз чесотки ставится на основании клинических проявлений, эпидемических данных и результатах лабораторного исследования.

– Как заподозрить заболевание и где чаще всего внедряется клещ?

– Инкубационный, или скрытый, период при чесотке длится от 1 до 6 недель, при повторном заражении он значительно короче — несколько дней. Его длительность зависит от количества клещей, попавших на кожу при инфицировании, от реактивности организма и гигиенических навыков больного.

Первым после внедрения чесоточного клеща в кожу появляется зуд, который усиливается в вечернее и ночное время, когда клещ наиболее активен. Видимые проявления чесотки в это время часто отсутствуют, могут лишь образоваться волдыри или пузырьки на месте проникновения паразита. Затем могут появиться чесоточные ходы и другие высыпания на коже. При этом зуд часто ощущается не только в местах внедрения клещей, но передаётся рефлекторно на другие участки кожного покрова, усиливается с каждым днём и может принять генерализованный характер.

Ход клещом

Наиболее характерный симптом заболевания — чесоточный ход, который самка клеща прокладывает в коже. Это слегка возвышающаяся линия беловатого или грязно-серого цвета, на переднем конце которой иногда обнаруживается пузырёк: здесь чаще всего и находится клещ.

Самые частые проявления неосложнённой чесотки, помимо чесоточных ходов, — мелкие узелки, пузырьки, эрозии, кровянистые корочки и расчёсы на симметричных участках кожного покрова. Типичное расположение высыпаний — на кистях, сгибательной поверхности верхних и нижних конечностей, туловище, преимущественно в области переднебоковых поверхностей грудной клетки и животе, на пояснице, ягодицах, подмышечных впадинах, молочных железах у женщин и области гениталий у мужчин.

У взрослых высыпания обычно отсутствуют на лице, шее, волосистой части головы, межлопаточной области. Бывает и малосимптомная чесотка, которая характеризуется полным отсутствием чесоточных ходов.

Сильный зуд приводит к расчёсам, вследствие чего чесотка может осложняться вторичной инфекцией — фурункулами, карбункулами, микробной экземой. В этих случаях очаги поражения имеют резкие границы, иногда мокнут, покрыты большим количеством гнойничков и корок.

Кстати
При попадании на кожу человека чесоточных клещей от животных и птиц может развиться атипичная форма чесотки с очень коротким инкубационным периодом, так как клещ не размножается на несвойственном ему хозяине. Паразиты наносят только укусы, вызывая сильный зуд, но не проникают в кожу и не образуют ходов. Высыпания обычно бывают более крупными, чем при обычной чесотке, ярко-красного цвета. Резкие скачки заболеваемости чесоткой — до 30 % населения — были зафиксированы в военное время, в периоды голода, стихийных бедствий и скученности людей. Чесоточный клещ, или зудень, получил своё название из греческого языка, что означает «грызть мясо». Для зудня благоприятна влажная среда, в которой он способен выживать до 5 суток. Плодовитость клеща достигает своего максимума в прохладное время, поскольку холод способствует лучшей выживаемости паразита.

– Детская чесотка имеет свои особенности?

– Да, она протекает не так, как у взрослых: процесс более распространённый и локализуется на любом участке кожного покрова, включая волосистую часть головы, лицо, шею, ладони и подошвы. На нежной детской коже формируются волдыри, она мокнет, часто заболевание осложняется экземой и нагноением. Резко выраженный кожный зуд приводит к нарушению сна. У детей грудного и раннего детского возраста чесоточный клещ может поражать даже ногтевые пластинки.

– Как же избавиться от зудящего паразита?

– Лечение назначает врач. Наибольшее распространение получили методы терапии бензилбензоатом и серной мазью. При этом необходимо обрабатывать противочесоточными препаратами весь кожный покров, а не только участки с высыпаниями. В тех случаях, когда отсутствует эффект от применения одного препарата, врач назначает другой.

– Больничный лист выдать могут?

– Этот вопрос врач решает индивидуально. Обязательному отстранению от работы с оформлением листа нетрудоспособности подлежат больные, работающие в детских, пищевых, коммунальных, медицинских учреждениях.

Предотвратить и обезвредить

– Доктор, какие существуют меры профилактики чесотки?

На заметку
В случае появления зуда, подозрительных высыпаний на коже обращайтесь в поликлинику краевого кожно-венерологического диспансера по адресу: ул. Кавказская, 26. Телефон регистратуры — 29-99-59.
– Прежде всего — ранняя диагностика инфекции врачами-дерматовенерологами, выявление источников заражения и всех контактных лиц. И, конечно, лечение и диспансерное наблюдение за больными и окружающими его людьми в очаге заболевания.

При выявлении больного в организованном детском коллективе ребёнка отстраняют от посещения детсада или учебного заведения до полного излечения, подтверждённого справкой от врача-дерматовенеролога. Медицинский контроль излеченности проводят через 3 дня после окончания лечения и в дальнейшем через каждые 10 дней в течение полутора месяцев. Также осматривают контактных лиц и при тесных бытовых контактах им проводят профилактическое лечение.

У каждого больного чесоткой должны быть отдельные постельные принадлежности и предметы индивидуального пользования. Помните, что успех лечения зависит от того, насколько тщательно обработана не только кожа, но и одежда, и предметы обихода. Обеззараживание постельных принадлежностей и белья производится кипячением в 1-2 % растворе соды или любом стиральном порошке. Верхнюю одежду проглаживают с обеих сторон горячим утюгом, часть вещей (плащи, шубы) может быть обеззаражена путём вывешивания на открытый воздух в течение 5 дней. Мягкие детские игрушки, обувь можно дезинфицировать, герметично закрыв их в отдельные полиэтиленовые мешки на 5—7 дней.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах