aif.ru counter
398

Грозит ли Камчатке вирус Эбола? (12.12.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Камчатка» 10/12/2014
Специфического лечения от заболевания пока не существует.
Специфического лечения от заболевания пока не существует. © / АиФ

Насколько велик риск проникновения микроба в нашу страну? Возможна ли страшная лихорадка на Камчатке? Как распознать первые признаки болезни? На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ-Камчатка» ответила врач-эпидемиолог Центра СПИД Ольга Сон.

Кровавая река

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Ольга Ивановна, почему болезнь получила такое название и откуда она взялась?

Ольга Сон: Впервые вспышки болезни были зарегистрированы на Африканском континенте. В 1976 году в Судане заболело 284 человека с летальностью 53 %, и 318 человек — в Конго, там умерло 88 % заболевших. А название — в честь реки Эбола, которая протекает неподалеку от деревни, где был выявлен первый случай заболевания.

Геморрагическая лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, редкое, но крайне опасное заболевание с уровнем смертности до 90 %. Относится к зоонозам — то есть заразным болезням животных, к которым восприимчив и человек. Резервуар и источник инфекции в природе окончательно не установлен, но предположительно это плодоядные рукокрылые и некоторые виды обезьян.

– Каковы симптомы заболевания?

– Первые симптомы вируса Эбола напоминают острые формы гриппа. Начало заболевания всегда острое: это лихорадка, то есть высокая температура, озноб, головная боль, мышечные и суставные боли и другие симптомы, схожие с простудными заболеваниями. Но главное — на 4—7-й день от начала болезни развивается геморрагический синдром: из-за полного разрушения свёртывающей системы крови у человека начинаются многочисленные внутренние и внешние кровотечения. Кровь буквально сочится из слизистых оболочек и многочисленных ранок на коже: из глаз, носа, ушей, дёсен, мест шприцевых уколов. Появляются тяжёлая ангина, кровавая рвота. Смерть может наступить на 8-9-й день болезни от кровопотери и шока. И наибольшему риску заражения при этом подвергается медицинский персонал при уходе за больными.

Не ходите в Африку!

– Как вирус проникает в организм?

– Через микротравмы на коже и слизистых оболочках. Заражение в основном происходит посредством прямого контакта с инфицированными выделениями больного и даже с его кожей. Это может произойти и при пользовании общими предметами обихода; совместном питании, проведении медицинских манипуляций, во время полового акта с заболевшим лихорадкой Эбола без презерватива. Кстати, со спермой вирус может передаваться от одного человека к другому в течение семи недель после выздоровления от лихорадки! Наиболее опасна кровь, которая заразна даже в инкубационный период.

Вирус Эбола поражает каждый орган и ткань за исключением костей и скелетных мышц, наиболее часто атакует клетки печени, стенки кровеносных сосудов и органов дыхания. Причём на месте проникновения инфекции видимых изменений не наблюдается.

Но есть и хорошая новость: отсутствие заболеваний среди лиц, находившихся с больными в одном помещении, но не имевших с ними тесного контакта, позволило сделать вывод о том, что воздушно-капельным путём лихорадка Эбола не передаётся.

– Как диагностировать вирус и лечить болезнь?

Цифры
По официальной информации ВОЗ, общее число лиц, пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке, на 10.11.2014 составило 13 268 человек, в том числе 4 960 летальных случаев (37,4 %). В США — 4 случая, один из них летальный, и один случай в Испании. От лихорадки Эбола пострадали 549 медицинских работников, из них 311 — с летальным исходом.
– Методы диагностики болезни Эбола специфические. Это ПЦР, или полимеразная цепная реакция, ИФА (иммуно-ферментный анализ), серологические реакции. Вирус выявляют в различных органах, тканях и выделениях: в крови, слизи носоглотки, моче, сперме. К сожалению, до настоящего времени специфического лечения заболевания не существует: ни лекарств, ни вакцины против вируса не создано, учёные лишь работают над этим. Больному лихорадкой Эбола проводят интенсивную терапию, заключающуюся в постоянном введении растворов электролитов и применении симптоматических средств.

– Какова вероятность появления вируса на Камчатке?

– По заявлению санитарных врачей, проникновение инфекции на территорию нашей страны в ближайшие несколько месяцев при существующем сегодня контроле невозможно. Кроме того, эксперты надеются на скорейшее появление прививок и противовирусных лекарств от этой смертельной заразы. Но в любом случае, во избежание заражения и завоза инфекции россиянам необходимо соблюдать правила безопасности при поездках в страны Западной Африки. А лучше всего воздержаться от поездок туда.

Вероятность проникновения вируса на Камчатку практически нулевая. Тропических обезьян у нас нет, в Африку жители края массово не ездят. Но если при минимальной вероятности больной Эбола на полуострове всё же появится, у нас есть все условия для выхаживания страдальца: отдельные боксы, обученный персонал, защитная одежда для специалистов. Так что у нас вирус безнаказанно не пройдёт!

Справка
Инкубационный период при лихорадке Эбола может длиться до 21 дня. В это время больной вирус не выделяет, но опасен в течение 3 недель от начала болезни. Известен также случай передачи вируса через 7 недель после клинического выздоровления. Вирус Эбола поражает иммунную систему практически мгновенно, подобно взрыву снаряда направленного действия, что существенно отличает его от ВИЧ, которому для этой же цели необходимо не менее 10 лет. Иммунитет после перенесённой лихорадки Эбола стойкий, повторные случаи заболеваний крайне редки. Есть опасения, что вирус может мутировать и лихорадка Эбола станет передаваться воздушно-капельным путем.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах