Примерное время чтения: 7 минут
1295

Даже тяжело больные могут покинуть противотуберкулезный диспансер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Камчатка» 02/12/2014

В конце октября на Камчатку с кураторским визитом – для оказания организационно-методической и практической помощи – приезжали специалисты Новосибирского НИИ туберкулёза. Инициатором программы кураторства выступил заместитель председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко.О том, как прошел обмен опытом между коллегами, корреспонденту «Аиф-Камчатка» рассказал главный врач краевого противотуберкулёзного диспансера Андрей Громов.

Взгляд со стороны

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Андрей Валентинович,  насколько серьёзная это проблема для нашего полуострова - туберкулёз?

Андрей Громов: У нас, на Камчатке, действительно высокая заболеваемость туберкулёзом, особенно это касается Корякского национального округа. Поэтому мы попросили директора Новосибирского НИИ туберкулёза Владимира Александровича Краснова помочь разработать специальную программу именно под наш регион. А в качестве модели Корякского округа взяли один типичный посёлок – Оссору, где посетили Карагинский противотуберкулёзный диспансер.

Проблемы в Оссоре те же, что и в других отдалённых районах полуострова: низкий бытовой и социальный уровень развития, безработица, иногда откровенная нищета. Плюс отсутствие транспортного сообщения между посёлками. И как следствие – низкий уровень обследования населения на туберкулёз, ведь добраться до посёлков Ивашка и Тымлат – большая проблема! Для осуществления полного обследования северян необходимо участие муниципалитетов и наличие в каждом райцентре как минимум одного вездехода. Мы озвучили эту проблему на уровне камчатского правительства.

Справка
За 9 месяцев 2014 г. общая заболеваемость туберкулёзом в Камчатском крае уменьшилась по числу впервые выявленных больных на 33 человека. Самый высокий уровень заболеваемости отмечается в районах Корякского округа, где показатель в 8,7 раза превышает заболеваемость по Камчатскому краю. По уровню заболеваемости первое место в крае занимает Олюторский район, затем Тигильский район и на третьем – Пенжинский, где заболеваемость за 9 мес. 2014 г. снизилась в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

- Транспорт – единственная проблема?

- Есть и другие. Например, с диагностикой: во всех противотуберкулёзных диспансерах, кроме Паланского, низкий уровень обеспеченности лабораторным оборудованием, квалифицированными лаборантами. Сейчас по инициативе краевого правительства специально для Корякского округа уже закуплены три цифровых портативных рентген-установки. А для бактериологического исследования мокроты на туберкулёзную палочку к концу года во всех диспансерах округа будут установлены ПЦР-анализаторы.

Мы постоянно держим ситуацию под контролем. В прошлом году главный врач и рентген-лаборант Карагинского диспансера проспециализировались на новом портативном рентгеновском аппарате и сейчас с успехом обследуют население в отдалённых посёлках. При этом вся полученная информация о пациентах записывается на компьютерный диск и может быть в любой момент использована врачом-рентгенологом.

Ещё одна проблема – транспортировка уже выявленных больных, особенно с бактериовыделением. Например, в Пенжинском районе нет противотуберкулёзного диспансера. Больных оттуда мы вынуждены отправлять в лучшем случае в Олюторский диспансер в Тиличиках. Но там только 25 коек. Если мест нет – в Палану или в Петропавловск. При этом прямого рейса из Тиличик в Палану нет, по погодным условиям иногда приходится ждать самолёт неделями.

Ответственная вертикаль

- Насколько укомплектованы специалистами-фтизиатрами наши поселковые медицинские учреждения?  

- По сравнению с другими регионами России – хорошо, в каждом районе Корякского округа есть врачи-фтизиатры. Но одним кадровым обеспечением проблему туберкулёза не решить. Сегодня нужна новая система. Наши новосибирские коллеги предложили объединить противотуберкулёзную службу полуострова – головным центром сделать противотуберкулёзный диспансер Петропавловска-Камчатского, и присоединить к уже имеющемуся филиалу № 1 в Палане ещё два диспансера: Олюторский и Карагинский. Такая вертикаль сделает работу на местах более ответственной и предсказуемой. И ещё, согласно приказу Минздрава России от 15 ноября 2014 года все противотуберкулёзные диспансеры должны оснащаться необходимым оборудованием. Следовательно, каждый диспансер должен иметь свой компьютерный томограф, аппарат УЗИ, сложное операционное оборудование и так далее. Но, по сути, достаточно оснастить всем необходимым головное учреждение, чтобы не тратить деньги на дорогостоящую медицинскую аппаратуру, которая не оправдает себя в маленьких посёлках.

- А какова система оказания противотуберкулёзной помощи на Камчатке сегодня?

- У нас ведётся картотека на каждого пациента, находящегося на диспансерном учёте, включая больных из Корякского округа. Также проводится заочная консультация, постановка на учёт и снятие с него подследственных и осуждённых ФСИН России по Камчатскому краю. В ближайшее время планируем завести электронную систему учёта всех больных, это позволит облегчить работу фтизиатрической службы и улучшить диспансерное наблюдение. С прошлого года специалисты из краевого центра стали активно выезжать с кураторскими визитами в районы края, где проводят консультативную и организационно-методическую работу с коллегами.

Правда, по нормам СанПиНа на одного туберкулёзного больного положено 8 квадратных метров площади, и потоки больных с множественной лекарственной устойчивостью не должны пересекаться с остальными пациентами. Но в наших условиях, за исключением Паланского диспансера, это условие невыполнимо. Так, по занимаемой площади диспансер в Петропавловске рассчитан на 35–40 коек, а у нас их – 125.

- Кто лечится в краевом центре?

- Треть больных – из Корякии, много пациентов хирургического профиля, которых мы оперируем. В нашем диспансере собираются и маленькие пациенты со всего округа – для отправки в федеральные противотуберкулёзные санатории в Сочи и Пушкино Ленинградской области. Там дети, инфицированные туберкулёзом, проводят весь учебный год.

Управы нет

- Что ещё необходимо сделать, чтобы решить проблему туберкулёза на Камчатке?

- На наш взгляд, главы районов должны работать в тесной связке с фтизиатрами, чтобы обеспечить своевременную доставку выявленных больных в специализированные учреждения. А новосибирские коллеги предложили приобрести в районы для этих целей вездеходы. Ещё можно организовывать чартерные рейсы из одного посёлка в другой.

Алгоритм, на первый взгляд, несложен: выявить больных, доставить в лечебное учреждение и организовать лечение. Но, кроме озвученных проблем, есть и другие. Например, с уклоняющимися от лечения больными – как правило, пьющими и безработными. На них управы нет! Такой больной даже с запущенной, открытой формой туберкулёза может преспокойно покинуть диспансер во время лечения и больше не вернуться. Колючей проволоки у нас нет, охраны – тоже. Это – недоработки законодательства.

Поэтому, к сожалению, одними медицинскими мерами туберкулёз не победить. Нужен комплексный государственный подход к проблеме, с обеспечением занятости населения и повышения уровня жизни людей в камчатской глубинке.

Кстати
В советские времена специалисты Камчатского тубдиспансера ездили по отдалённым сёлам полуострова на собаках и делали тотальную химиопрофилактику от туберкулёза. Сегодня настала необходимость вернуться к предотвращению заболеваемости более цивилизованным путём. С портативными цифровыми рентгенустановками можно ездить куда угодно, а компьютерные цифровые снимки сразу отрабатывать. Планируется также применение диаскин-теста, который сейчас делают детям, взрослому населению Корякского округа, с тем чтобы выявить все очаги туберкулёзной инфекции.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах