Накануне памятной даты корреспондент «Аиф-Камчатка» встретился с соучредителем Камчатской общественной организации людей, живущих с ВИЧ «Будем жить», клиническим психологом Центра СПИД Светланой Коваленко.
Вич по-камчатски
– Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), приводящий к СПИДу, шествует по планете четвёртый десяток лет. Темпы его роста снижаются?
– К сожалению, ВИЧ/СПИД до сих пор является серьёзной угрозой для человечества. Несмотря на то, что наша страна последовательно ведёт борьбу с этим заболеванием на национальном уровне и оказывает помощь другим государствам, до окончания эпохи СПИДа ещё далеко. Например, по состоянию на 1 октября 2014 года распространённость ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации — около 860 тысяч случаев. В Камчатском крае — 384 случая (из них иностранных граждан — 54), прирост к 2013 году составил 16,6 %, тогда как в 2013 году эта цифра была ниже — 7, 2 %.
– Каковы сегодняшние особенности опасной инфекции?
– Сегодня в числе зарегистрированных ВИЧ-позитивных граждан — все социальные слои населения. Всё чаще инфицируются ВИЧ люди, не входящие в категорию «уязвимых». Это вполне нормальные, законопослушные граждане, которые допустили рискованное поведение. Например, в отпуске, расслабившись, вступили в незащищённый половой контакт или позволили себе попробовать наркотик… У нас, на Камчатке, увеличение в 3,3 раза случаев ВИЧ-инфекции в 2014 году произошло в основном за счёт незащищенных половых контактов — половой путь передачи доминирует.
Но главное — активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию. Индикатором ухудшения эпидемиологической ситуации по этому виду инфекции в крае служат регистрация двух ВИЧ-инфицированных новорождённых, появившихся на свет от ВИЧ-позитивных матерей. Дополнительно в 2014 году ожидается приток инфицированных ВИЧ граждан Украины, вынужденно покинувших территорию своей страны. Все инфицированные жители незалежной со статусом беженцев будут состоять на диспансерном учёте в Камчатском краевом центре-СПИД и получать всю необходимую помощь.
В такой ситуации требуется активизация мер по противодействию эпидемии вируса иммунодефицита человека в нашем крае. И подходы к профилактике должны меняться.
Добровольный риск
– Но в нашей стране, насколько я знаю, тестирование на антитела к ВИЧ добровольное?

– Как организовать профилактику ВИЧ/СПИДа?
– К сожалению, существующее законодательство не позволяет в обязательном порядке регулярно обследовать всех граждан на ВИЧ. Поэтому особое внимание стоит обратить на профилактическую работу в уязвимых группах. Например, совсем никакой работы в этом смысле нет среди работников коммерческого секса, представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, бисексуалов. В этой связи профилактические мероприятия должны больше ориентироваться на общее население, особенно женщин, так как в России и на Камчатке процент инфицированных женщин неуклонно растёт.
Сегодняшние методы лечения позволяют вести активный социальный образ жизни, конструктивно взаимодействовать с другими членами сообщества. Это и есть не что иное, как ответственность за тех, кто рядом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть