- Елена Алексеевна, наши читатели часто спрашивают - может ли будущая мама сама выбрать на Камчатке лечебное учреждение и лечащего врача?
- В принципе, да. Но дело в том, что ведение беременных осуществляется по территориальному принципу. Иногда женщина, недовольная качеством обслуживания, хочет сменить врача и пишет заявление на главного врача конкретного лечебного учреждения. Такие заявления рассматриваются в индивидуальном порядке и удовлетворяются лишь с согласия специалиста, к которому пациентка пойдёт под наблюдение. Почему? Судите сами. На участке у врача может быть до 130 беременных (а в период отпусков до 200- 250), но доктор не всегда может их обслужить физически. Оптимальная же цифра - до 100 пациенток, тогда можно говорить о надлежащем врачебном качестве.
Суть проблемы – в нехватке кадров. По факту, в нашей женской консультации вместо необходимых 11 врачей-гинекологов работают 8, и половина из них - пенсионного возраста. А если учесть, что каждый врач имеет право на ежегодный отпуск и иногда болеет, как все люди, то фактически остаётся 5-6 человек, то есть почти вдвое меньше положенного! Вот и получается, что в среднем у каждого врача только 120-130 беременных на участке. А ведь есть ещё и женщины с гинекологическими проблемами, которые зачастую не выдерживают многочасовых очередей и уходят в частные платные клиники.
Благое дело
- Насколько квалифицирован персонал роддома и каковы демографические тенденции вообще?
И поток беременных растёт: к концу 2013 года, когда мы подводили итоги, в списке женской консультации было 850 беременных. Раньше в среднем эта цифра не превышала 600. Это, можно сказать, пик за многие годы – я работаю в роддоме 13 лет. Стимулирующие меры, принятые государством – материнский капитал, поддержка многодетных семей и другие - сделали своё благое дело. Растет число беременных и, соответственно, увеличивается количество родов. Отрадно, что каждый год растет число повторно рожающих женщин! Камчатка – один из немногих регионов, которые дают в последние пять лет положительный естественный прирост (преобладание рождаемости над смертностью).
- Возвращаясь к платным клиникам. Многие идут туда, считая, что государственная медицина низкокачественная…
- Но платные услуги в роддоме существуют?
- Да, например сервисная услуга «Индивидуальный пост в родах». При этом женщина получает весь бесплатный пакет (обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения в соответствии с территориальной программой оказания бесплатной медицинской помощи), но врача в родах она выбирает сама. Врач ведёт роды индивидуально, если необходимо – оперирует, принимает решение о всех назначениях, наблюдает будущую маму от начала родовой деятельности и ещё два часа после родов.
Ещё одна сервисная услуга – пребывание в отдельной палате повышенной комфортности, с набором необходимой бытовой техники. Стоимость – 2 600 рублей в сутки. В среднем женщина лежит в палате 4-5 дней. По сравнению с материком наша цена на подобные услуги гораздо ниже.
В настоящее время разрабатываем программу индивидуального ведения беременных - уже выделили отдельный кабинет, который в ближайшее время дооснастим современным оборудованием, и ценовая политика будет разумной.
Золотые дети
- Насколько отличается по качеству наблюдение за «бесплатной» женщиной и той, что в отдельной палате?
- У нас в среднем трое-четверо родов в сутки на двоих врачей. Поэтому по уровню медицинского обслуживания платные роды от бесплатных не отличаются ничем! Медикаменты, питание, другие медицинские услуги - за счёт родильного дома. Это, например, одноразовые стерильные родовые комплекты для мам, одноразовые стерильные медицинские изделия для первичной санитарной обработки ребёнка, и многое другое. Уровень обеспечения, таким образом, одинаковый – по территориальной программе госгарантий.

- Мы очень трепетно относимся к многоплодной беременности – дополнительно вызываем в таких случаях отдельного врача (или даже двух - в случае тройни). Тем более, что нередко это бывают беременности, наступившие в результате ЭКО – «золотые» дети по уровню родительских материальных и душевных затрат! Кстати, за два последних года у нас родились пять троен. Всех выходили.
- Практикуете партнёрские роды?
- Да, с 2009 года. В этом случае во время процесса родов женщину сопровождает кто-то из близких: мама, муж, брат или подруга. Вопрос согласовывается с врачом, партнёра переодеваем и он сопровождает роженицу в предродовой период, а иногда и в родзале. У нас, кстати, существует целая программа подготовки родов, и не только партнёрских. Для этого организовано отделение медицинской профилактики, в котором есть инструктор по грудному вскармливанию, психолог, специалист по социальной работе, акушер-гинеколог. Эта система сопровождения работает и после родов. Такое отделение, как выделенная структура, существует с 2011 года, она единственная на полуострове.
- Чем ещё можете похвастать?
- Дневным стационаром, созданным в 2010 году. Он на отдельных площадях, с отдельным персоналом и очень актуален в случаях долечивания. Например, женщина пролечилась в больнице, но ей ещё необходимы наблюдение и реабилитация. В дневном стационаре медикаменты и обслуживание бесплатные, не надо стоять в очередях на амбулаторный приём, сдачу анализов и процедуры.
Доктор и Интернет
- Вернёмся к самому первому вопросу – о возможности выбора роддома. Она есть?
- К сожалению, на Камчатке право женщины выбирать роддом ограничено. Место рождения ребёнка определяется в первую очередь состоянием здоровья будущей мамы. Как правило, пациенток с серьёзными заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой системы, почек закрепляют за акушерским отделением горбольницы № 2 - в связи с тем, что это многопрофильное лечебное учреждение, так называемый стационар «высокого риска».
А вообще Камчатке необходим перинатальный центр, учитывающий высокий уровень рисков преждевременных родов. Вопрос о подобных учреждениях в России сейчас на личном контроле у премьера Дмитрия Медведева. И у нас тоже дело сдвинулось с мёртвой точки: на 2014 год в бюджете Камчатского края заложены деньги на проектирование регионального перинатального центра. Строительство этого нового учреждения планируется рядом с будущей новой краевой больницей.
- Можете дать универсальный совет беременной женщине?
- Женский организм устроен так, что до последнего компенсирует в беременности все свои неполадки. Но ресурс его не бесконечен! Поэтому доверяйте специалистам больше, чем Интернету и подруге!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть