Петропавловск-Камчатский, 24 мая — АиФ-Камчатка. Бороться с захватчиком плодово-ягодных культур — кленовым мучнистым червецом — необходимо уже сейчас, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника. В связи с резким потеплением насекомые начали распределяться по кронам боярышника, облепихи, смородины и других кустарников в Елизовском районе и ряде других территорий.
«Осенью 2012 года специалисты Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге определили вид садового вредителя, завезённого на Камчатку в 1992 году с саженцами красной смородины. Это кленовый мучнистый червец. Сосущее насекомое поражает деревья и кустарники, особенно из семейства розоцветных. Червец очень хорошо расселяется и уже погубил множество кустов красной и черной смородины, крыжовника, заселил облепиху, боярышник, — рассказала Людмила Лобкова, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», энтомолог. — Червец зарегистрирован на дачных участках и в приусадебных хозяйствах всего Елизовского района, уже встречается в Мильковском, Быстринском и Усть-Камчатском районах. Кроме того, насекомые губят боярышник и не только в городской черте, но и в лесах, прилегающих к дачным участкам».
Если дачники, сельхозпредприятия и главы муниципалитетов не объединят усилия по уничтожению вредителя, под угрозой заражения окажутся не только культурные розоцветные, но дикорастущие боярышник, рябина, шиповник и другие кустарники. Экологи также опасаются, что червец может проникнуть на особо охраняемые территории.
Камчатским сивучам может угрожать гибель от собачьей чумки >>>
По словам Людмилы Лобковой, бороться с вредителем нужно уже сейчас. В мае насекомые активно распространяются по кронам деревьев и плодовых кустарников. Самый простой, но трудоёмкий способ избавиться от них — механическое удаление бродяжек, пока червецы еще не защищены ватным коконом. Нужно тщательно промывать стволы и ветви мыльным раствором. Важно, чтобы дачники и жители частного сектора проводили обработку одновременно. Дополнительную информацию о методах борьбы с кленовым мучнистым червецом можно узнать в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Камчатскому краю.
СПРАВКА
Мучнистый червец — насекомое из отряда Равнокрылые подотряда кокциды, ближайший их родственник — тли. Личинки и взрослые самки сосут стволы, ветки, переходят на листья и плоды. Это нарушает сокодвижение растений. Червецы покрывают плоды, листья и стволы сахаристыми выделениями, на которых поселяются сажистые грибки. Поврежденные плоды покрываются черными пятнами и не развиваются до нормального размера. При массовом размножении насекомых растение быстро чахнет, происходит отмирание коры, что приводит к остановке роста, усыханию веток, кустов и целых деревьев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть