Сегодня полки с хлебобулочными изделиями в популярных сетевых супермаркетах больше напоминают прилавки элитных пекарен. Чего здесь только нет: буханки с сухофруктами, овощами, смесью семян, оливками…
И каждая булочка как на подбор: ровная, аппетитная, с хрустящей корочкой. Только вот мало кто из покупателей знает, что такой хлеб может быть не безопасен для здоровья. Ведь некоторые из аппетитных буханок буквально напичканы «химией».
Опасная спешка
«Откуда взяться «ешкам» в хлебе, ведь в состав должны входить только мука, вода и закваска?», — наверняка зададутся вопросом многие. Однако, некоторые производители «элитный хлеб» выпекают даже не из муки, а из готовых пекарских смесей, завозимых из-за границы. Процесс приготовления румяной булки занимает всего пару часов: в порошок добавляют воду, ставят эту смесь в печку и совсем скоро покупатели наслаждаются ароматными — с пылу, с жару — краюшками.
– Принципиальное отличие смесевого хлеба от традиционного — ускоренный процесс тестоприготовления, — поясняет владелец семейной эко-пекарни «Вегетория», специализирующейся на выпечке бездрожжевого хлеба, Максим Кассап. — У нас, например, только процесс квашения опары занимает не менее 12 часов, пекарские смеси же ускоряют процесс выпечки хлеба в десятки раз и улучшают внешний вид. Достигается это за счёт «улучшителей» — химических веществ, которые повышают процент клейковины в муке.
– И что в них плохого?
Читайте этикетки
– Но, согласитесь, — у каждого есть право выбора…
– У большинства покупателей есть общая проблема: они не читают этикетки. А ведь многие производители открыто заявляют о наличии в продукте «химии». Хотя есть и недобросовестные предприниматели, которые об этом умалчивают, или пишут состав мелким шрифтом. А его мало кто удосуживается прочесть.
С точки зрения коммерции печь хлеб из порошков очень выгодно: он точно получится вкусным и красивым. Только на следующий день есть его будет невозможно. Я тоже предприниматель, и хочу работать «в плюс», но мои желания никак не должны влиять на качество наших хлебобулочных изделий. Например, мы можем добавлять в печенье маргарин, а не масло — это гораздо дешевле, да и разницы никто не заметит. Но делать этого не будем. Мы позиционируем себя как эко-пекарня, а значит, наши хлебобулочные изделия, в первую очередь, обязаны быть безопасны для здоровья покупателей. Тем более что теперь у «Вегетории» появилась солидная награда — наш бездрожжевой хлеб «Чешский» получил награду «Лидер качества Камчатского края» в номинации «Хлебобулочные изделия» на прошедшем недавно конкурсе для местных производителей. Планку снижать, конечно, не намерены, и будем продолжать печь вкусный и полезный хлеб для жителей родного края.
Продукцию эко-пекарни «Вегетория» можно найти во многих торговых точках Петропавловска-Камчатского, а также в одноимённом магазине предприятия на проспекте 50 лет Октября, 9/1 (вход через магазин «Альпиндустрия»).
Телефон пекарни: 8-914-628-06-33.
Ольга Хохлова
Опубликовано на правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть