1 сентября для камчатских школьников и студентов прозвучат первые звонки в новом учебном году. Однако условия возвращения за парты несколько непривычны.
По правилам и нормам
Учебные учреждения распахнут двери после почти полугодичного перерыва, ведь ещё в марте из-за вспыхнувшей пандемии коронавируса, школы, вузы, колледжи и техникумы вынужденно перешли на дистанционный формат обучения.
«Новые санитарные правила и нормы для работы образовательных учреждений приняли 30 июня. Они будут действовать до конца года, – рассказала врио министра образования края Александра Короткова. – Правила подразумевают очный режим работы при строгом соблюдении определённых условий».
Одно из требований – обязательное закрепление за каждым классом отдельного кабинета. Исключением становятся только специализированные аудитории с необходимым оборудованием, например, для химии, технологии и информатики.
Для комфортного учебного процесса и сохранения социальной дистанции школам также предложили разделить потоки учеников на смены и продолжить проводить некоторые уроки в дистанционном формате.
– Мы начинаем учебный год в очно-заочном режиме, – рассказала директор школы № 30 Елена Калига, – со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.
– Елена Николаевна, как именно в школах уменьшат риск распространения инфекции?
– Будут регулярно проводить обеззараживание воздуха, дезинфицировать столовую и санузлы. У нас в школе уже готовы к использованию санитайзеры (дезинфицирующее средство для рук – Прим. ред.), бесконтактные термометры. Ежедневно всем в учреждении будут измерять температуру.
– А что делать, если у ребёнка она повышенная?
– Мы тут же отправим его в подготовленный школой изолятор. Обязательно свяжемся с родителями и будем действовать по их решению: ждать их быстрого приезда или вызывать скорую помощь. В любом случае о ситуации школа будет обязана сообщить в Роспотребнадзор.
– В российских СМИ прошла новость о том, что учителей обяжут носить маски. Но окончательное решение оставили за регионами. Что – на Камчатке?
– У нас учителя – по желанию, а обязательное ношение масок предусмотрено для сотрудников столовой. Все педагоги разные, подача материала у каждого своя. И вести уроки в маске очень непросто, да и дети часто лучше усваивают информацию, обращая внимание на артикуляцию учителя.
Главное – здоровье
Сегодня в крае действует запрет на массовые мероприятия между различными классами или школами в очном формате. Однако Роспотребнадзор разрешил проведение торжеств на открытом воздухе, поэтому в этом году в случае благоприятных погодных условий праздничные линейки, посвящённые Дню знаний, проведут для отдельных параллелей – первых, девятых и одиннадцатых классов.
– Я хочу вернуться в школу, потому что на «дистанционке» мне совсем не понравилось, – говорит ученик 11 класса школы № 17 Петропавловска-Камчатского Максим Бардышев. – Продолжать учиться в формате онлайн я не хочу, загрузка была неимоверно большой, а свободного времени – ещё меньше, чем при очном обучении. Общее настроение в нашем классе хорошее. Нет одноклассников, которые не хотят вернуться за парты.
О том, как дистанционное обучение и возвращение в школу спустя шесть месяцев может повлиять на детей, рассказала учитель начальных классов школы № 11 краевого центра Ольга Довгалёва.
– После летних каникул детям всегда бывает непросто втянуться в учёбу. Тем не менее, ребята рады возвращаться. А сейчас они особенно сильно соскучились по общению с одноклассниками, учителям и школьной атмосфере.
– В стране и регионе не исключают второй волны коронавируса. Насколько готовы к ней учителя, дети и их родители?
– Мы все получили опыт. Если вдруг придёт вторая волна коронавируса, и мы, к сожалению, будем вынуждены снова перейти на дистанционный формат обучения, все учтут свои ошибки. В руках педагогов не только знания детей, но и их здоровье – это большая ответственность.
Весной в социальных сетях появлялось немало негативных комментариев в адрес учителей. Многие мамы и папы сетовали на то, что после рабочего дня им приходится уделять время занятиям с детьми. Но давайте вспомним себя в недалёком прошлом: разве наши родители не давали нам учиться самостоятельно? Обратите внимание на положительные моменты в непростой ситуации. Возможно, пандемия побудила вашего ребёнка стать ответственнее и самостоятельнее.
Поверьте, абсолютно так же, как и родители, учителя переживают за знания детей, но на первом плане всегда стоит их здоровье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть