Учебный год начался, казалось бы, родители школьников могут расслабиться и не переживать за семейный бюджет, ведь форма, портфель и тетради для учеников куплены.
Однако на днях многим мамам и папам камчатских учеников сообщили, что в класс нужно приобрести новые занавески, сдать деньги на ремонт, охрану, кулер для воды и т. д. И хотя родители знают, что такие поборы в учебных учреждениях незаконны, они всё равно сдают свои кровно заработанные, чтобы не быть белой вороной или из страха, что это отразится на ребёнке.
Корреспондент «АиФ-Камчатка» поинтересовался у родителей — на что их просят сдавать деньги?
На подарки…
Ирина Б.:
Елена Иванова:
– За четыре года начальной школы скидывали только в первом классе на шкаф для детей, в котором хранились лыжи, одежда, сменка и купили кулер. И по полторы тысячи сдаём в начале учебного года — на подарки к Новому году, 23 февраля и 8 Марта.
Василина З.:
Виктория С.:
– У меня в школе учатся двое. В прошлом году был конфликт с родительским комитетом, потому что я не сдавала деньги. На последнем собрании я попросила принести чеки, по которым с «носа» вышла сумма в 149 рублей, в то время как за год сдали порядка 5 500. Самое парадоксальное — никто не возмутился. Людям нравится? Пусть платят...
Людмила Тимофеева:
– У нас такие сборы денег регулярны. То надо срочно новый шкаф в кабинет, то раковину индивидуальную, то шторы, подходящие для проектора. Я, может, и была бы не против, но моему ребёнку всё это не приносит никакой пользы. Шкаф за 30 тысяч занят учительскими принадлежностями, раковина есть общая в коридоре в двух метрах от кабинета. Мы учимся только в третьем классе, предполагаю, что дальше будет ещё «веселее»...
Сдавать или нет?
Комментирует ситуацию начальник управления образования администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Грант Шайгородский:
– Родители не обязаны сдавать средства на покупку чего-либо в школу. Если с них требуют деньги, необходимо незамедлительно обратиться в управление образования. За это предусмотрена административная ответственность вплоть до увольнения. Вместе с тем, действующим законодательством разрешён благотворительный взнос родителя на счёт школы. Если мамы и папы считают нужным помочь школе, детскому саду или учреждению дополнительного образования, они могут внести на этот счёт любую сумму. Делается это через банк, а ни в коем случае не передаётся лично в руки директору или учителю. Номер счёта можно узнать из документов образовательного учреждения, которые находятся в открытом доступе. Пожертвованные деньги школа может потратить на любые нужды, при этом на родительском собрании даётся отчёт об использовании этих средств. Также родители вправе подарить школе какое-либо имущество. Например, вы купили новый стол или телевизор, а старый можете отдать учреждению. При этом составляется договор дарения, и материальная ценность ставится на учёт. Родитель может указать, что дарит вещь конкретному классу или же школе в целом. Всё остальное — незаконные сборы, которые категорически запрещены и которые мы пресекаем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть