239

ЕГЭ по-взрослому. Как родители сдавали школьный экзамен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Камчатка» 21/02/2017
Если подготовился - не страшно.
Если подготовился - не страшно. © / Татьяна Боева / АиФ

На Камчатке впервые состоялся единый государственный экзамен… для родителей.

Это была имитация экзамена по русскому языку. Но максимально приближённая к действительности. Вместе с родителями из Петропавловска, Вилючинска и Елизовского района за парты сели представители краевого министерства образования и корреспондент «АиФ-Камчатка».

В два часа пополудни более 30 взрослых собрались в холле петропавловской школы № 36 на инструктаж. Организаторы предупредили: запрещена любая цифровая техника, справочники и тому подобное. В руках экзаменующихся остались только паспорта и авторучки…

Не повод для нервов

– Волнуетесь? — спросила я женщину, стоящую рядом.

– Очень! Специально из Вилючинска приехала, чтобы понять, каково будет сыну. Ему ещё предстоит сдавать ЕГЭ.

Нас пропустили через металлодетектор, как в аэропорту, и группы разошлись по классам. В моём за первой партой оказалась министр образования края Виктория Сивак. Нас ещё раз проинструктировали: нельзя разговаривать, перемещаться. Если что-то непонятно — поднять руку. Правда, как показала практика, единственный ответ подошедшего организатора — повнимательнее читать КИМы (контрольно-измерительные материалы), которые при нас распечатали и раздали каждому.

Потом мы заполняли бланки. Одна родительница ошиблась — не в том окошке расписалась. «Внимательнее!» — снова прозвучал вежливый призыв. Бланк выдали новый. Объяснили: эта ошибка — не повод, чтобы нервничать.

Главное - быть внимательным!
Главное - быть внимательным! Фото: АиФ/ Татьяна Боева

И началось! С безударными гласными, пропущенными буквами, синонимами, антонимами и метафорами я справилась легко. Но некоторые задания пришлось по три-четыре раза читать, чтобы, как говорят подростки, «врубиться», — в каком месте какую букву или цифру поставить. И каждую запятую — в отдельную клеточку. Запуталась в анализе предложений из текста по Сухомлинскому. А время бежит — нам дали на всё 40 минут. В общем, я успела ответить на 14 вопросов из 15, когда кончилось время и нам велели сложить материалы в конверт. Вопреки страхам, никто ничего проверять у нас не стал, наоборот, каждому выдали бланки с правильными ответами.

Голову — направо!

После экзамена всех пригласили в большую аудиторию на совещание. Там представители министерства образования и регионального центра обработки информации рассказали, что в России процедура единого госэкзамена вполне демократична — его можно пересдать на следующий год. А в Китае, например, если не сдал — уже на всю жизнь. Что демонстрационные версии экзамена можно свободно брать в Интернете и тренироваться. Кстати, 11 апреля на Камчатке пройдёт тренировочный ЕГЭ по математике. Также посоветовали экспресс-метод для снятия напряжения и активизации логического мышления — для этого нужен просто резкий поворот головы направо.

Своими впечатлениями поделилась и министр Виктория Сивак:

– Было интересно побывать в «шкуре» выпускника — у меня дочь сдавала ЕГЭ в 2005 году. Главное — просто внимательно читать задание до конца! И только потом спокойно приступать к его выполнению. Если как следует подготовился — не страшно!

Многие родители боялись не сдать экзамен.
Многие родители боялись не сдать экзамен. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Корякский коммунизм

Людмила Марченко приехала на экзамен из Коряк, её сын учится в 11 классе.

– Вы готовились к сегодняшнему экзамену?

– Да, дома сын мне давал тесты, и я решала — как на водительские права!

– Как вы относитесь к такой системе экзаменов — мы-то в своё время сдавали, глядя в глаза учителю?

– Считаю, что польза ЕГЭ по русскому языку — в постоянном повторении правил. Дети, мне кажется, грамотнее будут: если и в классе, и дома все тесты решать, как учитель говорит, — репетитор не нужен. Сын посещает дополнительные занятия, в нашей школе всё — бесплатно. И репетитора не нанимаем. Я сама родом с Украины, из Геничевска. Когда приезжаю туда и рассказываю, мне не верят и спрашивают: у вас что там, коммунизм? Они все учебники сами покупают, а мы за всю школу не купили ни одного, у меня двое детей выучились абсолютно бесплатно! Старший сын — офицер, и младший будет в военное поступать…

Светлана Дорогова из Петропавловска волновалась и после экзамена.

– Страшно было?

– Конечно! Мои знакомые не пошли, потому что боялись не сдать — как потом в глаза детям смотреть? Кто ж знал, что проверять нас не будут! А я бы всем посоветовала попробовать понять весь этот механизм, чтобы общаться с ребёнком на одном уровне.

Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах