…Она и на пенсии занимается с младшими школьниками. Бесплатно. Так, перед нашим разговором с Евгенией ПРИМАКОВОЙ закончился дополнительный урок — вместе с ней один из мальчишек преодолевал сложную проблему нарушения восприятия букв при чтении...
Её родители переехали из Белоруссии на Камчатку по вербовке — поднимать сельское хозяйство. Семье из семи человек, пятеро из которых — девчонки, дали дом в Пограничном. Они выращивали овощи и даже лён пробовали сеять — в Женином детстве были эти голубые цветы. А ещё был голод — после того как началась война. В 40-х за хлебом в магазин стояли даже по ночам. Родителям предложили сдать ребятню в Паратунский детдом, но отец с матерью не согласились. Летом выручали камчатские дикоросы: черемша, щавель, ягоды, грибы. Но собирать их приходилось только в проливной дождь — всё остальное время работали за трудодни: денег колхозникам тогда не платили. Собранную ягоду сдавали по 10 копеек за килограмм. Поскольку трудодни отоваривали только к концу года, выручка от ягоды, пусть и небольшая, приходилась очень кстати...
Очереди и слёзы
Окончив школу, Евгения вслед за одной из старших сестёр поступила в Петропавловское педучилище. Её отношение к будущей профессии сформировалось под впечатлением царившего в обществе благоговения перед учителем.
Евгения Примакова: – В Пограничном, например, стоило педагогу зайти в магазин, как ему тут же уступали место перед прилавком. Я так к этому привыкла, что, когда по распределению пришла работать в школу в Аваче, поначалу тоже подходила в магазине прямо к продавцу. Но потом услышала чей-то недовольный возглас: «А почему без очереди? Ну и что, что учительница?». С тех пор я стояла в очереди, как все.
…В 1954 году, когда молодой педагог Евгения Филипповна вошла в свой первый класс, главными людьми в посёлке были рыбаки колхоза «Красная связь».
Е.П.: – Они были обеспеченными. Особенно отличались местные девчонки: красивые, нарядные. И я пришла: в подшитых валенках-самокатках, ситцевом платье (было одно саржевое платье, на выход), суконной куртке и платке. Зарплата — 76 рублей. Это сейчас учителя стали прилично получать, а тогда приходилось считать копейки.
В 50-х школа-семилетка в Аваче была переполнена. Евгении достался третий класс, 37 учеников-переростков, в большинстве своём — мальчишки, некоторые на 3-4 года моложе своей классной руководительницы. Натерпелась она с ними сполна. Но постепенно выработала и свой стиль поведения с детьми, и собственную методику преподавания, да такую успешную, что не раз коллеги приходили к ней на уроки — учиться. Сложились отношения и с родителями.
Е.П.: – Родители моих детей приходили в школу по первому требованию. Это сейчас их на собрания не дозовёшься, да и не все помнят, как учителя по имени-отчеству зовут. Вот один из последних случаев. Зимой проводила собрание. Одна мамаша, видная дама, опоздала, и я с ней задержалась после того, как все разошлись. Поговорили, вышли из школы вместе. Она села в свою машину и уехала. А я, по темноте и холоду, — пешком. Мне стало так обидно, что я заплакала…
Были вместе
Е.П.: – Да, эти стены видели много слёз — говорит Евгения Филипповна, окидывая взглядом скромную комнату, в которой мы беседовали. — Но больше помнится хорошее. Все обиды давно и всем я простила.
Камчатскую учительницу спасли из-подо льда её ученики >>>
Работать раньше было интересно. В школе собралось много творческих людей. Мы и пели, и плясали, и концерты давали в клубе. Ходили в походы, ездили на экскурсии. Многие родители приглашали к себе на производство весь класс, чтобы дети познакомились с особенностями профессии. До 90-х годов при советской власти мы многое делали вместе — например, ремонт в школе. Кто-то из родителей краску принесёт, кто побелку, кто шпаклёвку. А сейчас всё это заменили деньги.
…Изменилось многое — это констатируют все педагоги со стажем. Внучка Евгении Филипповны как-то после урока подошла к учительнице с просьбой: «Объясните мне, пожалуйста, вот это место, я не поняла». И услышала в ответ: «Не поняла — нанимай репетитора!».
Е.П.: – А мы всё делали бесплатно, — продолжает рассказ заслуженная учительница. — Я имею в виду дополнительные нагрузки. Даже если времени не хватало. Помню, сижу в погребе, перебираю картошку и диктую Юрке, сидящему с тетрадкой наверху: «Девочка Роза держит в руках розу…». А он сверху спрашивает: «И уколилась, да?».
У меня были классы, где почти все — хорошисты и отличники. По два института потом окончили. Аля Свирина второе высшее в Японии получала, Тоня Ярушина — в Хабаровске. Серёжа Олимпиев окончил военную академию, Ира Лебедева, отличница, работает в елизовской администрации. Есть и те, которые пошли по моим стопам. Люба Баркова написала однажды в сочинении: «Хочу, как вы, быть учительницей и приносить пользу Родине!». Сейчас Любовь Федоровна — отличный учитель истории, имеет министерскую награду и до сих пор работает в Авачинской школе. Здесь же 20 лет преподавал английский язык мой ученик Сергей Воробьёв. А Аня Зайкова, ныне — Анна Анатольевна Шишкина, окончила пединститут с красным дипломом, пришла в родную школу учительницей начальных классов.
Секреты педагога
…Евгения Филипповна уже два года как на пенсии. За 56 лет работы в одной школе она выучила три поколения жителей Авачи. Ей кланяются на улице сотни бывших школьников.
Е.П.: – Я никого никогда из себя не корчила, — отмахивается с улыбкой от моего вопроса насчёт педагогических секретов Евгения Филипповна. — Сама ведь из деревни. Всегда входила в положение детей, понимала их, поддерживала. Могла и погорячиться, конечно, с характером была, «с кандибобером». Но если оказывалась не права — перед ребёнком извинялась.
Камчатский учитель с 40-летним стажем занимается иконописью >>>
Одно могу сказать — если у родителей вот здесь мало, — Евгения Филипповна стучит пальцем по голове, — у них и дети слабые. Наследственность играет огромную роль! Сейчас очень мало воспитанных детей. Наверное, потому что родители заняты только добыванием денег.
А ещё сегодня другие требования к учителям. Много бумаг. А раньше требовали знания! Районо, гороно, облоно, партком, райком — проверяли буквально все и всё! Постоянно ходили к нам на уроки, каждый учитель открытые занятия давал. Контроля было больше. А сейчас раз в пять лет аттестация, и всё. Реформа? Да это разговоры одни. Современный контроль — халтура. На уроки к учителям без предупреждения никто не имеет права прийти, даже директор школы. Никто и не ходит! Результат известен — к примеру, пробные ЕГЭ в девятых классах большинство детей не могут сдать...
«АиФ-Камчатка»: – Евгения Филипповна, что бы вы посоветовали родителям первоклассников?
Е.П.: – Всегда интересуйтесь проблемами своих детей. И обязательно поддерживайте контакт с учителями. Помогайте ребёнку, ходите на собрания. Не позволяйте злоупотреблять компьютером и телевизором — пусть будет больше живого общения. Прививайте ребёнку любовь к чтению — это очень развивает. А домашние задания надо готовить самостоятельно — не по решебникам. Своя голова должна работать!
ДОСЬЕ
Евгения Филипповна ПРИМАКОВА родилась в Белоруссии 4 ноября 1935 г. в многодетной семье. На Камчатке — с апреля 1941 г. Окончила педагогическое училище, по специальности — учитель начальных классов. Стаж работы в школе — 56 лет. Учитель высшей категории, награждена почётным знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд». Ветеран труда.
Вдова, два сына, пять внуков, два правнука.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть