«Огнедышащая земля», «край географии», «страна льда и пламени» — какие только эпитеты не используют восторженные туристы, отзываясь о Камчатке. И летят фотографии по социальным сетям, и не устают гости края говорить, что здесь — холодно, дорого, но незабываемо.
Небывалый наплыв
«Больше тёплой непромокаемой, непродуваемой одежды, больше денег и быть готовыми к трудностям», — такими рекомендациями обычно сопровождается процесс сборов в дорогу на Камчатку. Зимний отдых на полуострове всегда можно было назвать экстремальным, а в крещенские морозы — тем более. Впрочем, жаждущих насладиться первозданной природой края это не останавливает.
Такого небывалого наплыва туристов в январские праздники я не помню уже давно, — говорит Валентина Поспелова. То ли пляска курса валют так влияет, то ли люди прониклись социальными рекламами, рассказывающими об отдыхе в России, но многие туры на путешествия по Камчатке были выкуплены ещё до Нового года. Зимний отдых на полуострове — отдых для туристов, хорошо подготовленных физически. Это настоящий рай для любителей горнолыжного спорта. Но именно в этом году Камчатке снега не хватает, и прилетевшие в начале января на полуостров лыжники и сноубордисты остались без восторга от отдыха. Для остальных туристов мы предлагаем развлечения на любой вкус и кошелёк.
Зимний отдых на Камчатке | Фотогалерея




Зимний отдых на Камчатке | Фотогалерея




В краю вулканов и медведей. Топ-10 туристических приключений на Камчатке >>>
На вулкан как на пляж
Самые популярные развлечения у гостей Камчатки — организованное катание на собачьих упряжках, посещение этнической деревни, снегоходные экскурсии к подножиям Вилючинского и Авачинского вулканов, обзорная автобусная экскурсия по краевой столице. Для людей, которые могут позволить себе немного больше, предлагаются ежедневные вертолётные экскурсии в Долину гейзеров, Налычевскую долину. И даже на корюшку и гольца можно с комфортом слетать «поохотиться» — за 6 500 руб. с человека.
– Захотелось побывать на Камчатке в тот момент, когда впервые увидела баннер одной из авиакомпаний. Слоган на нём гласил: «Хочу... туда, где спят драконы». И я тоже захотела,— рассказывает туристка из Приморья Анна Ивлева. — Сначала на новогодние праздники мы планировали улететь к тёплому морю и даже уже купили тур в Таиланд. Но вместо пляжа мы с мужем оказались на камчатском вулкане. Мне пришло сообщение от авиакомпании о скидках на некоторые направления, в том числе Владивосток — Петропавловск-Камчатский. Через час мы оформили билеты и оплатили гостиницу.
Что общего у Таиланда и Камчатки? >>>
За пять дней отдыха на Камчатке семейная пара из Приморья потратила почти 86 тыс. руб. В эту сумму вошли как стоимость авиабилетов, так и самые мелкие расходы, вплоть до оплаты стоянки автомобиля в аэропорту Владивостока.
– Самая дорогая статья расходов — проживание в гостинице и авиаперелёт, на это мы потратили чуть больше 45 тысяч, — рассказывает Анна Ивлева. — А вот стоимость проката лыж и посещения горячих бассейнов в Паратунке и Озерках, приятно удивили — заплатить за такое удовольствие всего по 300 рублей совсем не жалко. Экскурсии, конечно, дорогие: прокатиться до Вилючинского вулкана и подняться на обзорное плато — 7 500 рублей, столько же стоит посмотреть на быт коренных жителей в национальной деревне. Покататься на собачьих упряжках — 4 тысячи, обзорная автобусная экскурсия по городу — 2,5. Умножайте всё на два.
Незапланированными оказались траты на покупку шарфов и обувных стелек-самогревов. Иначе бы обморозили себе щеки и пальцы ног. Долина гейзеров оказалась для нас несбыточной мечтой. Отдать за её посещения больше 60 тысяч рублей за двоих у нас с мужем возможности не было.
Почему туристы стремятся на Камчатку, но не едут? >>>
Наглость ли?
Почему пятидневное пребывание на территории, приравненной к Крайнему Северу, стоит столько же, сколько двухнедельное на лазурном берегу? Сами тургиды находят этому следующее объяснение.
– Вы ведь сами знаете, сколько у нас стоят продукты, топливо, сколько платим за коммуналку, — говорит проводник на Вилючинский вулкан Владимир Евстигнеев. — От этого и зависит стоимость любых услуг. Я не оправдываюсь, но поймите, мы хотим хлеб с маслом кушать. Вы лучше представителям власти вопрос задайте, почему авиабилеты на Камчатку такие дорогие. Их ценообразование, кроме как наглостью, я никак больше назвать не могу...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть