aif.ru counter
147

Как оказаться в самом сердце Камчатки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Камчатка» 22/03/2016
Незабываемый пейзаж.
Незабываемый пейзаж. © / Из личного архива

«Это погружение в иной мир, который захватывает навсегда. Это накрывает тебя с головой, и я желаю всем испытать такие эмоции хоть раз в жизни».

«После этого отпуска — ворох впечатлений: ошеломляющих, радостных, невероятных и невозможных, с лихвой хватит до следующего. Камчатка, я покорён тобою!».

Подобными отзывами об отдыхе на краю Земли пестрит весь Интернет, и, по мнению сотрудников агентства по туризму Камчатского края, добрых слов от приезжих в адрес Камчатки с каждым годом будет всё больше — турпоток на полуостров стремительно растёт.

Уже на протяжении пяти лет «обычным» туристам стать «восторженными» помогают сотрудники крупнейшего туроператора Камчатского края — ООО «Витязь-Тревел». С 2010 года компания занимается организацией вертолётно-пешеходных и морских экскурсий по особо охраняемым природным территориям полуострова.

«Выдернули» из цивилизации

– На всей Земле осталось немного мест, где не ступала нога человека, и мы можем показать их туристам, — рассказывает директор компании Ольга Тарасова. — Для этого в нашем арсенале есть 26 современных и надёжных вертолётов, которые могут унести туристов практически в любую точку полуострова. Наша турфирма — это подразделение холдинга, в состав которого входит и авиакомпания «Витязь-Аэро», поэтому проблем с доставкой людей в труднодоступные районы края не возникает. Наша же задача составить интересный маршрут, путешествие по которому подарит гостям Камчатки незабываемые эмоции.

– Какие направления пользуются особенной популярностью у туристов?

– Безусловно, это известные на весь мир Долина гейзеров, живописные Кроноцкое и Курильское озёра. Не оставляет равнодушными туристов и посещение кальдеры вулкана Узон — на этом маршруте человек способен оказаться внутри вулкана и наблюдать за его жизнедеятельностью. Наши гиды рассказывают, что кальдера, а это слово переводится с испанского как «котёл», является сердцем старейшего вулкана Камчатки. Действительно, если прислушаться, то можно услышать гулкий звук, который напоминает биение человеческого сердца. Гости края часто просят отвезти их в природный парк «Налычево» с его целебными источниками. Это место, кстати, включено в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Многие летят на Камчатку только для того, чтобы своими глазами увидеть непокорный край вулканов. Восхождение на огнедышащих стражей полуострова — сложный и небезопасный процесс, зато облёт этих мест на вертолёте не представляет никакой опасности.

Край вулканов.
Край вулканов. Фото: Из личного архива

По достоинству оценят наши туристические маршруты заядлые рыбаки и охотники. До многих камчатских рек практически невозможно добраться своим ходом, поэтому отправиться туда на вертолёте — отличное решение для увлекающихся рыболовством людей. Кроме того, все туры проходят в сопровождении опытных гидов, а рыбаки обеспечиваются питанием и необходимым снаряжением, если это необходимо. И нашим проводникам не раз приходилось видеть восторженные глаза туристов, которые делали фото со своими охотничьими и рыболовными трофеями.

Рыбацкое счастье.
Рыбацкое счастье. Фото: Из личного архива

– В прошлом году Камчатка приняла небывалое количество туристов. В чём главная причина такого наплыва гостей на полуостров?

– Камчатка очень разная. Летом и осенью здесь можно найти столько занятий, что не будешь скучать в отпуске ни минуты. Да, это не пляжный отдых, но на Камчатке в туристах бурлят энергия и жизнь. И наша задача сделать этот отдых максимально комфортным для людей, которые находятся за сотни километров от цивилизации. Комфортным, насколько это возможно, ведь природа иногда вносит свои коррективы. Например, прошлым летом наша группа не смогла улететь из Долины гейзеров, но это не наш недочёт — погодные условия испортились за несколько минут и не позволили поднять борт в воздух. Там группа и заночевала. Мы туристов, конечно, накормили, спать уложили, но ждали их возвращения на базу с тревогой… И зря! Они оказались рады такому непредвиденному приключению. Рады, что штормовой ветер выдернул их из цивилизации…

Долина Гейзеров известна на весь мир.
Долина Гейзеров известна на весь мир. Фото: Кроноцкий заповедник/ Игорь Шпиленок

Люди для улыбки

– Туристы бывают разные, но наша задача сделать так, чтобы каждый искренне улыбался, — так часто говорят в офисе компании «Витязь-Тревел». Даже к самым требовательным и капризным гостям Камчатки находят подход восемь квалифицированных гидов, большинство из них — выпускники факультета иностранных языков, поэтому трудностей перевода почти не возникает.

– Наши ребята говорят на французском, английском, корейском, немецком языках. В этом году будут рассказывать о Камчатке ещё на японском и китайском, — говорит менеджер компании Алиса Григорьева. — У нас также есть возможность организации аудио-экскурсии: раздаём туристам наушники и они в режиме онлайн слушают рассказ гида, который идёт далеко впереди. Работа гидов непростая, потому что они полностью отвечают за порядок и дисциплину. Мы туристов водим в уникальные места, поэтому гид обязан объяснить как себя вести, что можно делать, а что нет… Понимают, к сожалению, не все. Поэтому-то и умеют наши проводники и первую помощь оказывать, и о поведении в чрезвычайных ситуациях сотни раз проинструктированы. На всякий случай, ведь в пути может случиться всё, что угодно.

Вообще, мы стараемся чутко прислушиваться к желаниям туристов, если они не противоречат правилам техники безопасности, конечно. Поэтому маршруты у нас такие разные. Кому-то хочется порыбачить, а кому-то ягодку покушать и цветочки пособирать, как не видевшим таких широких просторов японцам, например. Кто-то, наоборот, выбирает экстремальный отдых. Для горнолыжников и сноубордистов Камчатка — бесконечная зона катания и они летят к нам осваивать хели-ски. Так что туры подбираются индивидуально, и мы часто слышим от гостей края: «Увидеть это место — мечта всей моей жизни».

Многие туристы мечтают оказаться вдали от цивилизации.
Многие туристы мечтают оказаться вдали от цивилизации. Фото: Пресс-служба Кроноцкого заповедника/ Владимир Злотников

– Вот только уникальную красоту Камчатки видели далеко не все жители края…

– Действительно, в группе из двадцати человек камчатцев — один или два. Именно поэтому наша компания охотно идёт на сотрудничество с краевым агентством по туризму и выполняет социальные туры: для ветеранов войны, детей-сирот, учителей, медицинских работников. В прошлом году мы возили ветеранов Великой Отечественной войны в Долину гейзеров, и это был один из самых эмоциональных дней в моей карьере. Они так искренне говорили: «Спасибо!», что я невольно улыбалась ещё несколько дней.

– Впереди очередной туристический сезон. Чего ждёте от него?

– Кровать в офис, наверное, перевезём, в прошлом году здесь разве только не ночевали… И это хорошо! Хочется, чтобы все справились: гостиницы, общепит, турфирмы. Чтобы никто не подвёл, ведь впечатления туристов о нашем крае во многом зависят и от нас. Такую ответственность на себя брать мы готовы. Так что — добро пожаловать на Камчатку!

Людмила Швецова

Туристическая компания «Витязь-Тревел» находится в посёлке Николаевка (микрорайон Энтузиастов, строение 1).

Тел.: 8914-020-40-40; 8914 -020-34-34.

Адрес сайта со всей необходимой информацией: www.vityaz.travel.

Опубликовано на правах рекламы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах