aif.ru counter
137

Камчатская Королева скучать не успевает

Победительница конкурса «Королева Золотая осень» делится секретами красоты и молодости.

Людмила Исаева: «Старость меня дома точно не застанет».
Людмила Исаева: «Старость меня дома точно не застанет». © / АиФ

Едва она поднялась на сцену, зал начал скандировать: «Люд-ми-ла! Люд-ми-ла!» и сразу же стало понятно – это неординарная женщина.

Зал не ошибся – именно Людмилу Исаеву через некоторое время строгое жюри назвало победительницей конкурса «Королева Золотая осень», который проводился среди пенсионерок Петропавловска-Камчатского уже в 11 раз.

Корреспондент «АиФ-Камчатка» пообщался с женщиной, ритм жизни которой трудно назвать «заслуженным отдыхом» – Людмила Викторовна с удовольствием поделилась с читателями нашего еженедельника секретами своей молодости и рассказала, откуда в её возрасте берутся силы на осуществление всего задуманного.

Карта на память

- Людмила Викторовна, такое ощущение, что вы в центре внимания были всегда. Это так?

Справка
Участницам конкурса «Королева Золотая осень – 2014» необходимо было ярко заявить о себе, интересно рассказать свою биографию, проявить артистизм в творческом конкурсе, составить оригинальный осенний букет из подручных материалов и вкусно накормить членов жюри.
- Я росла в разных местах – на Украине, в Белоруссии, на Чукотке. Но где бы ни была, везде занималась общественной работой. В первом классе школы на Чукотке была в должности санитарки звена – проверяла чистоту рук и опрятный внешний вид у одноклассников. А закончила учёбу уже секретарём комсомольской организации. Меня всегда привлекала общественная деятельность. Помню, однажды раздобыла где-то красный флаг и сказала одноклассникам: «Приходите завтра на стадион, будем вместе проводить время в пионерском лагере, который я организовала». И ничего, пришли, мы собирали металлолом, макулатуру, занимались полезными делами и вместе отдыхали. Кроме того, долгое время играла в народном театре в Доме профсоюзов. Это, кстати, была серьёзная работа, мало похожая на обычные школьные спектакли. Мы ставили пьесы Островского и других именитых драматургов. Меня всегда сцена привлекала, но проработала всю жизнь в другой сфере. Теперь вот появилось время заняться любимым делом, поэтому я снова и снова поднимаюсь на сцену.

- А в какой «другой сфере» вы работали?

- Я – учитель английского, проработала в двух школах и политехническом техникуме. А моим хобби и любовью на всю жизнь стало увлечение туризмом. Ещё во время обучения в пединституте пошла на курсы экскурсоводов и потом объездила c группами не только всю Камчатку, но и многие другие города. Из-за знания языка меня приглашали работать с иностранцами, это было замечательное время. Помню, как приехала на Камчатку группа немецких туристов и мы на вертолёте отправились смотреть на Карымский вулкан и Налычевскую долину. Вулкан почти постоянно находится «в работе», и гостей настолько ошарашили эти виды – выброс газа и пара, что они не могли вымолвить и слова. Когда летели туда, в кабине вертолёта все мило болтали и комментировали увиденное, а назад – в полной тишине. Туристы боялись «расплескать» впечатления от такой красоты. А я им подарила на память карту Камчатки…

Перед жюри стояла непростая задача. Фото: АиФ

После выхода на пенсию мне предложили водить пешеходные группы пенсионеров – членов некогда популярного туристического клуба «На привале». Мы побывали в уникальных местах Камчатки, и у меня остались самые тёплые впечатления от этой работы.

- А сейчас чем занимаетесь?

- Сегодня я возглавляю Профессиональный клуб «Учитель» – педагогических работников, которые находятся на заслуженном отдыхе. Конечно, эта работа непростая, но мы уже отметили десятилетие клуба и не собираемся останавливаться на достигнутом. У нас в коллективе 47 ветеранов труда, все прошли непростой педагогический путь. Нам всегда есть о чём поговорить, что рассказать, чем поделиться. Ещё одна моя ипостась – роль ведущей в хоре «Вдохновение», я активно участвую в жизни белорусской диаспоры на Камчатке. Веду курсы английского языка в «Университете третьего возраста» – при краевой библиотеке для пожилых людей, работаю секретарём первичной партийной организации, ещё дети, внуки, дача… Старость меня дома точно не застанет.

Счастливая цифра

- Откуда у вас берутся силы, чтобы всё успевать? Такой ритм жизни и для молодых людей может показаться утомительным.

- Силы беру в общении и творчестве. Их придаёт моё жизнелюбие, и, может это звучит громко, я действительно люблю жизнь во всех её проявлениях. Кроме того, могу грамотно распределять своё время, согласитесь, что это немаловажно. Вот и все секреты.

Без поддержки болельщиков победить сложно. Фото: АиФ

- А как пришла идея принять участие в конкурсе «Королева Золотая осень»?

- Подобных конкурсов стало проводиться довольно много в последнее время, и желающие поучаствовать в них всегда находятся. Люди хотят заявить о себе, на других посмотреть. Признаюсь честно, когда мне предложили попробовать себя и попытаться взять главный приз, я некоторое время сомневалась. Хотелось выступить не просто так в формате: «Я, Исаева Людмила Викторовна, родилась и выросла…», а подойти к этому делу творчески, чтобы людям было интересно меня слушать и на меня смотреть. Думала, успею ли я написать своё выступление в стихах, рассказать о любви к нашему краю, произвести достойное впечатление на зрителей… И успела:

Тут, что ни шаг, – опять загадка.

И их, наверное, не счесть.

Ты удивительна, Камчатка!

А где ещё такое есть?

Какую, край, в себе таишь ты силу?

Какой тебе нелёгкий жребий дан?

Ты даришь солнце каждый день России,

Себе оставив стужу и туман…

По счастливой случайности я выступала под номером 5, а эта цифра многое значит для людей, которые проработали всю жизнь в образовании (улыбается). Безусловно, мне приятно получить такой королевский титул, памятный подарок и признание зрительного зала.

Победительницы конкурса - настоящие королевы! Фото: АиФ

Философия жизни

- Действительно, группа поддержки у вас была потрясающая! И плакаты, и кричалки, и неподдельное волнение… Кто за вас так переживал?

- Это были мои коллеги из клуба «Учитель». Они тоже готовились, чтобы всё было на уровне настоящих конкурсов красоты.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Екатерину Богданову, Елену Барабаш, Людмилу Дидмак, Владимира Ивашина и Сергея Инина за невероятную поддержку и ту ответственность, с которой они подошли к роли болельщиков.

- Людмила Викторовна, ваша жизнь – яркий пример того, что и на пенсии можно не скучать. Кто или что вас вдохновляет?

- Это сложно выразить словами, это – где-то глубоко внутри. Просто такая философия жизни – любить её и радоваться каждому прожитому дню. Меня вдохновляют те, кто рядом, потому что очень приятно чувствовать отдачу от людей, с которыми ты работаешь, и знать, что делаешь действительно что-то нужное обществу. Хотя иногда воспринимается что-то как должное. По-всякому бывает. Но я чувствую, что у меня ещё есть силы, поэтому скучать мне некогда.

Досье
Людмила Викторовна Исаева. Родилась в 1947 году в г. Грозном. После замужества уехала на Камчатку. Окончила факультет иностранных языков Камчатского го­су­дар­ственного педагогического института. Работала в средних школах № 3 и 40, Политехническом техникуме. Мама двух дочерей, которые пошли по родительским стопам и окончили пединститут. Бабушка четырёх внуков.

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Есть ли на Камчатке центры, оказывающие услуги для предпринимателей?
  2. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?