Примерное время чтения: 4 минуты
359

Пасха на Камчатке: купить кулич можно за 35 руб., десяток яиц — за 50

Фото из архива матушки Нины Никитиной

г. Петропавловск-камчатский, 3 мая — «АиФ-Камчатка». Тысячи камчатцев готовятся отметить в грядущее воскресенье один из главных христианских праздников — светлую Пасху. 

Расписание богослужений смотрите здесь  >>>

5 мая в полдень у памятника святым апостолам Петру и Павлу камчатский епископ Артемий поздравит православных жителей полуострова с праздником. Здесь же можно будет освятить куличи.

Также освяать главное угощение Пасхи священнослужители будут и в других местах — в Троицком соборе, у строящегося храма в пос. Авача, возле ДК «Сероглазка»… Подробнее об этом читайте здесь.

Без дефицита

Дефицита на куриные яйца и их подорожания в этом году на Камчатке в канун Пасхи не наблюдается. Десяток яиц на рынке можно приобрести за 50–70 руб., в магазинах на 5-10 руб. дороже. Однако в больших торговых точках уже сейчас можно попасть в очередь у прилавков с одним из главных продуктов праздника. 

Фотоурок: красим яйца на Пасху натуральными красителями >>>

 
Пасхальный яйца. Фото Екатерины Тимофеевой  

Нет ажиотажа и на куличи. Маленькие кулинарные шедевры (до 100 гр.) стоят от 35 руб., куличи побольше — 300-350 гр. — около 100 руб. Приобрести их можно во всех хлебных магазинах, на продуктовых рынках, в супер- и гипермаркетах.

Цены на куличи по камчатским меркам особо не кусаются. Однако опытные хозяюшки уверяют, что бюджетнее и, конечно, душевнее куличи печь самим.

Рецептом аппетитного кулича с нашими читателями поделилась матушка Нина Никитина.

Пасхальный кулич от матушки Нины Никитиной

 

Аппетитные куличи.

Фото из архива матушки Нины

 Ингредиенты: 

  • 500 г муки;
  • 2 столовые ложки дрожжей;
  • 250 г молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;

ШАГ 1

Сначала готовим опару: дрожжи заливаем 100 г тёплой воды, добавляем 1 чайную ложку сахара. Полученную смесь оставляем на 10 мин. В тёплое молоко добавляем соль, растворённые дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 250 г муки. Всё перемешиваем. Опара готова. Ставим её в тёмное, тёплое место на 2 часа.

ШАГ 2

По истечении двух часов подмешиваем к ней оставшуюся муку, яйца, изюм, сахар и ванильный сахар. В последнюю очередь добавляем размягчённое сливочное масло. Месим тесто руками и оставляем его ещё на 1 час.

ШАГ 3

Полученную массу подбиваем и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Когда тесто поднимется – смажьте его яйцом. Выпекаем кулич 25–30 мин. при температуре 180 градусов.

Наше угощение почти готово! Дело остаётся за малым —  за глазурью. Приготовить её можно за минуту: смешайте в миске белок одного яйца, стакан сахарной пудры и сок лимона. Взбейте всё миксером. Глазурь готова.  Сверху помазанный в глазури кулич можно посыпать орехами, тётртым шоколадом, декоративной посыпкой!

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах