Примерное время чтения: 2 минуты
108

Настало время самого строгого поста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Камчатка 11/04/2012
Фото: http://pravkamchatka.ru

На торжественные службы, которые в краевом центре возглавил епископ Петропавловский и Камчат­ский Артемий, собрались сотни горожан. Особенно много людей (около 800 человек) пришло в собор на воскресную литургию.

А в понедельник у православных христиан началась Страстная неделя, названная так в память о последних днях земной жизни, страданиях и крестной смерти Иисуса Христа. На Страстной неделе православные соблюдают самый строгий пост и уделяют посещению храмов и молитве больше времени, чем во время Великого поста.

Все дни Страстной недели верующие называют Великими. Особенно важными считаются последние три перед Пасхой – Великие четверг, пятница и суббота. В каждый из них на службах читаются отрывки из Евангелия, пове­ствующие о страданиях Христа, совершаются особые обряды и молитвы.

В четверг верующие вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых – евхаристии (от греческого «благодарение»). Великая пятница – самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи. В субботу, согласно учению Церкви, тело Христа «пребывало во гробе», но душою Спаситель сошёл в ад и вывел из него души праведников.

После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасху и яйца, а вечером собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово, которое отмечается в этом году 15 апреля.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах