Примерное время чтения: 8 минут
11503

Как правильно встречать праздник Крещения и в чём его суть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Камчатка 18/01/2012
Фото Софии НИКИТИНОЙ

Сегодня все православные отмечают Сочельник. Завтра – Крещение Господне – один из главных церковных праздников. Он также называется праздником Богоявления – в этот день Бог явил себя миру, Иисус Христос принял крещение в Иордане. В память об этом событии традиционно совершается праздничное богослужение с освящением воды и, конечно, купание в проруби. Считается, что освящённая вода является лучшим лекарством от недугов. Но так ли это?

Как правильно встречать праздник Крещения и в чём его суть? На этот и другие вопросы мы попросили ответить священника Игоря ТКАЧЕНКО, клирика кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы.

«Разумеется, самое лучше место для встречи любого религиозного праздника – не банька с друзьями под шашлычок, а всё-таки храм. В этот праздник правильным будет искупаться и набрать воды. Но главное – помнить о Боге, – говорит отец Игорь. – Если же вы весь год о нём не вспоминали – помолитесь хоть сегодня. Если вспоминали, но в храме не были – приходите на крещенскую службу. Если и вспоминали, и в храме бывали… ну тогда вы и сами все знаете! А вот чего точно не надо делать – так это выпивать, и тем более после этого лезть в прорубь. И в храм приходить пьяным ни в коем случае нельзя. А также садиться пьяным за руль и потом оправдываться перед инспектором: «Так ведь праздник же, Церковь благословляет». Неправда это – не благословляет!»

- Как правильно совершать ритуал купания в праздник Крещения?

- Тут нет никаких чётких правил. Обычно верующие окунаются трижды с головой и во время погружения читают молитву «Отче наш» или просто говорят: «Господи, помилуй!».

По вере…

- Многие считают, если человек окунается в прорубь на Крещение, то грехи смываются. Так ли это?

- Конечно же, купание в проруби, даже с освящённой водой, от грехов не избавляет. А если совместить это с разгульной вечеринкой – так их только больше станет. Для исцеления от грехов есть Таин­ства – крещение и исповедь. И никаким купанием они не заменяются.

- Правда ли, что, окунаясь в прорубь, даже несмотря на сильные камчатские морозы, нельзя заболеть?

- Человек должен участвовать и в таинстве, и в ритуале не только телом, но и душой. Если он окунается в купель с верой и молитвой, то не только не заболеет, но Господь может подать ему здоровье на предстоящий год. В Евангелии от Матфея сказано: «Просите, и дано будет вам».

- Правда, что в Крещение из обычных кранов течёт святая вода? Можно ли набрать воду дома и не идти в церковь?

- Святая вода – это дар от Бога для тех, кто живёт христианской жизнью в Церкви. Поэтому и набирать воду необходимо в храме или в освящённых священником источниках! Для тех, кто живёт в отдалении от храма или по причинам болезни не в состоянии самостоятельно до него добраться, благословляется набирать воду из крана или из колодца, ведь Господь волен сотворить чудо и по вере такого больного.

- Когда набирать воду?

- На праздник Крещения Господня вода освящается дважды. Накануне – в Сочельник, и в сам праздник, то есть 18 и 19 января.

Без срока...

- А правда ли, что такая вода не портится даже через год?

- Это действительно так. Святая Крещенская вода, или, как её ещё называют, Великая Агиасма, имеет свойство храниться годами.

- В церкви прихожане пьют святую воду из одной и той же посуды. Можно ли не бояться подхватить какую-нибудь болезнь?

- …И воду пьют из одной посуды, и причащаются от одной Чаши, но за всю историю Церкви не было подтверждено ни единого случая заражения какой-нибудь болезнью, а вот исцелений были миллионы. Если же человек недостаточно укрепился в вере, и его это смущает, можно прийти со своей посудой. Ничего страшного и грешного в этом нет.

- Многие набирают воду, потому что есть такая традиция. А что с ней потом делать – не знают. Пить? Умываться? Что советует Церковь?

- Нельзя относиться к святой воде как к некой таблетке: выпил – и получил результат! Здесь важна вера человека в то, что через святую воду действует Святой Дух. Именно Он благотворно влияет на человека – врачует душу и тело. К Крещенской воде верующие относятся с великим благоговением. Стараются так распределить потребление, чтобы хватило до следующего праздника. Пьют её натощак каждый день. Во время болезни можно и умываться этой водой.

Крещёны ли вы?

Об этом мы спросили известных людей Камчатки. Не многие из ВИПов, к которым мы попытались залезть в душу, нашли в себе душевные силы ответить на столь личный вопрос.

Зиновий КУЖЕЛЕВ, художественный руководитель Камчатского театра кукол:

- Я некрещёный и не состою ни в какой конфессии. Вообще, я за то, чтобы люди объединились в единую веру, как говорится: вошли в пять дверей, а вышли из одной. Тем не менее я очень хорошо отношусь ко всем верующим независимо от религии, дружу с бывшим камчатским архиепископом Игнатием и имею церковные награды. Вот уже четыре года подряд Театр кукол проводит праздничный «Рождественский вертеп». Кстати, в 1981 году, когда были гонения на церковь, у нас работал артист Олег Черепанин, позже он стал служить в молельном доме, ведь церквей в то время на Камчатке не было. А сегодня это уже большой человек – архимандрит, представитель РПЦ в Таиланде.

Владимир СЕМЧЁВ, глава Петропавловска-Камчатского:

- Я не знаю, крещён или нет, родители об этом мне не говорили. Но с большим уважением отношусь к христианству и считаю его основополагающей религией. Думаю, что в первую очередь нужно жить в согласии со своим богом и с обществом. Мне духовности хватает и внутри себя.

Ирина ВИТЕР, историк, почётный гражданин Петропавловска-Камчатского:

- Я родилась в Комсомольске-на-Амуре в 1944 году, и, конечно, ни о каком крещении тогда не могло быть и речи. А для того, чтобы креститься позже, должно было перестроиться сознание. К церкви у меня отношение познавательное. Она, конечно, интересна и с точки зрения культуры, а также нельзя отрицать её значимую роль и в истории России… В церковь я не хожу, но на открытии собора Святой Живоначальной Троицы присутствовала.

Владислав СКВОРЦОВ, мэр Петропавловска-Камчатского с 2004 по 2011 гг.:

- Я – единственный человек на земле, который принимал крещение на Северном полюсе. Это было 4 года назад, крестил меня архиепископ Игнатий по благословению Святейшего патриарха Алексия II. Невероятная страница истории моей жизни… Крещение – один из главных православных праздников. Однажды я окунался в прорубь и получил от этого огромное удовольствие. Ничего в этом плохого нет, только благодать и радость.

Светлана АЙГИСТОВА, министр культуры Камчатского края:

- Крестили меня родители в 4 года на Украине, в деревне Хмельницкой области. Крестили тайно, потому что папа был коммунистом. Для дет­ской памяти это было яркое воспоминание. Я даже помню, какой подарок мне подарили – это был красивый отрез для платья с васильками, которое сшила мама. В моём доме нет красного угла, но есть иконы, подаренные владыкой Игнатием и епископом Артемием. А вот отцовский родовой дом – бабушкина изба, вся была уставлена иконами и лампадками...

Спрашивала Анастасия ДУДЫШЕВА

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах