В воскресенье отметили День Военно-морского флота России. Старт торжествам в Петропавловске-Камчатском по традиции даёт военный духовой оркестр, и всего лишь один взмах дирижёрской палочки приводит в движение многочисленные парадные расчёты военнослужащих, ещё секунду назад замерших по команде: «Равняйсь! Смирно!».
– Кому-то наличие «живой музыки» на параде может показаться пережитком прошлого, тем более сегодня, когда хорошие стереосистемы стоят не так уж дорого, – делится мыслями солистка оркестра войск и сил на Северо-Востоке России и ансамбля «Адмиральский час» Лина Зибрицкая. – Но попробуйте сказать это людям, у которых каждый раз при исполнении марша «Прощание Славянки» по телу бегут мурашки. И я вас заверяю – таких ценителей духовой музыки очень много.
Спелись
Лина Зибрицкая, чей голос хорошо знаком не только людям в погонах, но и многим «гражданским», родилась и выросла в Вилючинске. Но никакого отношения к ратной службе её семья не имеет, разве что отец музицировал на флоте во время срочной службы. Талантливые гены передались и его дочери: девушка окончила Вилючинскую музыкальную школу, была звездой всех мероприятий в Камчатском педагогическом колледже, куда поступила учиться после получения среднего образования, долгое время пела в ресторанах города. Поэтому, когда восемь лет назад ей поступило предложение связать свою вокальную карьеру с очень суровыми на первый взгляд военными музыкантами – серьёзно задумалась.
– Я помню своё замешательство после того, как меня пригласили на прослушивание. Хотя, признаюсь,
что была польщена высокой оценкой моего таланта, – рассказывает Лина. – Успешно прошла этот отборочный этап и, неожиданно даже для себя, приняла предложение «спеться». Конечно, есть разница, выступаешь ли ты перед мужчинами в парадных кителях и их прекрасными спутницами или перед нетрезвыми гостями кабака. Хотя, тому «ресторанному» отрезку своей музыкальной карьеры благодарна – он меня научил многому, как в профессиональном, так и в личностном плане.Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Расскажите, как попадают в военный оркестр?
Лина Зибрицкая: Как и в любой музыкальный коллектив – после прослушивания. Лично я не военнообязанная, но почти все мои коллеги – действующие военнослужащие. Они точно так же, как и остальные, соблюдают служебный распорядок дня, ходят на построения, ездят в командировки. Правда вместо учений и стрельб у них – многочасовые изнуряющие репетиции и концертная деятельность.
– То есть строгая дисциплина свободно уживается с творчеством?
– Это только так и работает, даже в «гражданских» коллективах. Без серьёзного, ответственного и методичного подхода сложно выдать публике что-то приличное. Поэтому армейская дисциплина здесь – хороший помощник, который только улучшает каждое выступление.
В одну трубу
– Лина, как проходит составление репертуара? Кто «заказывает» музыку военному оркестру?
– У нас есть дирижёр, за ним остаётся последнее слово в выборе музыкальных композиций. Мы исполняем служебно-строевой репертуар – это гимн, всевозможные марши, музыка на различные военные ритуалы. Любимый мною концертный репертуар – это композиции, с которыми мы выступаем перед зрителями на различных мероприятиях. Есть у нас также программа плац-концерта – вы, наверное, видели эти мероприятия, когда главным героем представления является дефилирующий под музыку военный оркестр? Кстати, сейчас, может, удивлю многих, но при составлении репертуара нас «сверху» особо не просматривают. Обычно доверяют профессионализму и вкусу музыкантов.
– Благодаря вашему вкусу и появился ансамбль «Адмиральский час», который уже знают любители духовой музыки?
– Идея собрать небольшой коллектив пришла в голову после положительной эмоциональной встряски: в прошлом году я ездила в столицу на Всероссийский конкурс патриотической песни «Катюша» и подглядела, как здорово работают ансамбли из других регионов. Прилетела на полуостров с горящими глазами и целью создать у нас что-то подобное, а заместитель командующего по воспитательной работе Сергей Кореневич меня поддержал. Возможно, вы удивитесь, но в краевом центре – городе воинской славы, не так много патриотических проектов, и, думаю, именно поэтому моя идея нашла отклик у командования войсками и силами на Северо-Востоке России. Стараемся оправдать доверие: ансамблю чуть больше полугода, а в нашей копилочке уже есть дипломы с престижного дальневосточного фестиваля «Восточный форпост». Мы, признаться, даже не были готовы к такому успеху.
– На вас лежит большая ответственность – поддержание боевого духа наших воинов. Расскажите о своих самых запоминающихся выступлениях.
– Самый запоминающийся выезд, наверное, первый. Тогда меня зимой, с красивой причёской и в вечернем платье, привезли в тесную армейскую палатку, а в первом ряду сидели ребята не с золотыми звёздами на погонах и сверкающими на солнце кортиками, а в полевой форме, касках и берцах. С тех пор такие «не парадные» концерты стали моим любимым видом гастролей, потому что обычно на них очень отзывчивая публика.
Каждый раз просто с потрясающими эмоциями мы возвращаемся с ежегодного международного военно-музыкального фестиваля «Амурские волны», на котором нас тоже очень тепло принимают. Всей душой люблю это мероприятие, потому что не каждый день появляется возможность посмотреть, как работают коллеги-музыканты из Японии, Северной Кореи, Казахстана и многих других стран, тем более, что у каждого коллектива – свой национальный колорит. Лично у меня на «Амурских волнах» происходит мощнейшая творческая подзарядка на весь год, а какие эмоции испытываешь, когда многосотенный сводный оркестр музыкантов из разных стран играет гимн России – не передать.
Играем дальше
– А как вы относитесь к мнению, что исполнение маршей – ещё один шаг к милитаризации страны?
– У военной музыки потрясающая сила, но она отнюдь не агрессивна, как многие считают. Здесь, конечно, каждый мыслит категориями художественного вкуса, но я вижу глаза людей, которые, затаив дыхание, слушают выступление наших ребят. Духовая музыка объединяла, спасала, исцеляла – почитайте историю появления в нашей стране военных оркестров, они просто не имели права играть плохую музыку. И на все эти обвинения в излишней милитаризации у меня ответ очень короткий – это не про агрессию, это про патриотизм. Пару-тройку десятилетий назад любить и уважать свою Родину стало просто стыдно, а сегодня мы понемногу оправляемся от этого навязанного чувства, просто потому, что пора это сделать. И «Адмиральский час» появился, в том числе, из-за этих моих соображений. Когда тебя внимательно слушают школьники, когда они с восхищением смотрят на подтянутых музыкантов военного оркестра – это дорогого стоит. Так что поём и играем дальше.
– То есть вы считаете, что традиция приглашать военный оркестр на различные мероприятия ещё не скоро уйдёт в прошлое, даже несмотря на повальную цифровизацию?
– Наша армия и флот сильны, в том числе и своими традициями, на них «нанизываются» и укрепление обороноспособности, и работа над повышением престижа службы в Вооружённых Силах России. Военный оркестр – одна из славных традиций нашей армии, и я даже не знаю, что должно произойти, чтобы нас перестали приглашать на различные военные ритуалы. Даже сейчас на секунду представьте, что флаг России на военном празднике поднимают не под звуки оркестра, а под фонограмму гимна. Разницу в эмоциональном отклике чувствуете?
– Лина, а какая музыка звучит в вашем личном плейлисте?
– Я люблю джаз и при этом не считаю, что продаю Родину (улыбается). Я работаю не только с военным, но ещё и городским оркестром, там могу позволить себе исполнение другого репертуара, без патриотики. Хотя оба выбранных творческих пути приносят мне настоящее удовольствие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть