aif.ru counter
112

Пушки гремят, музы не молчат. Что в плейлисте у солистки военного оркестра?

Почему духовой военный оркестр должен играть хорошую музыку.

Лина Зибрицкая / Из личного архива

В воскресенье отметили День Военно-морского флота России. Старт торжествам в Петропавловске-Камчатском по традиции даёт военный духовой оркестр, и всего лишь один взмах дирижёрской палочки приводит в движение многочисленные парадные расчёты военнослужащих, ещё секунду назад замерших по команде: «Равняйсь! Смирно!».

– Кому-то наличие «живой музыки» на параде может показаться пережитком прошлого, тем более сегодня, когда хорошие стереосистемы стоят не так уж  дорого, – делится мыслями солистка оркестра войск и сил на Северо-Востоке России и ансамбля «Адмиральский час» Лина Зибрицкая. – Но попробуйте сказать это людям, у которых каждый раз при исполнении марша «Прощание Славянки» по телу бегут мурашки. И я вас заверяю – таких ценителей духовой музыки очень много.

Спелись

Лина Зибрицкая, чей голос хорошо знаком не только людям в погонах, но и многим «гражданским», родилась и выросла в Вилючинске. Но никакого отношения к ратной службе её семья не имеет, разве что отец музицировал на флоте во время срочной службы. Талантливые гены передались и его дочери: девушка окончила Вилючинскую музыкальную школу, была звездой всех мероприятий в Камчатском педагогическом колледже, куда поступила учиться после получения среднего образования, долгое время пела в ресторанах города. Поэтому, когда восемь лет назад ей поступило предложение связать свою вокальную карьеру с очень суровыми на первый взгляд военными музыкантами – серьёзно задумалась.

– Я помню своё замешательство после того, как меня пригласили на прослушивание. Хотя, признаюсь,

что была польщена высокой оценкой моего таланта, – рассказывает Лина. – Успешно прошла этот отборочный этап и, неожиданно даже для себя, приняла предложение «спеться». Конечно, есть разница, выступаешь ли ты перед мужчинами в парадных кителях и их прекрасными спутницами или перед нетрезвыми гостями кабака. Хотя, тому «ресторанному» отрезку своей музыкальной карьеры благодарна – он меня научил многому, как в профессиональном, так и в личностном плане.

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Расскажите, как попадают в военный оркестр?

Лина Зибрицкая: Как и в любой музыкальный коллектив – после прослушивания. Лично я не военнообязанная, но почти все мои коллеги – действующие военнослужащие. Они точно так же, как и остальные, соблюдают служебный распорядок дня, ходят на построения, ездят в командировки. Правда вместо учений и стрельб у них – многочасовые изнуряющие репетиции и концертная деятельность.

Фото: Из личного архива/ Лина Зибрицкая

– То есть строгая дисциплина свободно уживается с творчеством?

– Это только так и работает, даже в «гражданских» коллективах. Без серьёзного, ответственного и методичного подхода сложно выдать публике что-то приличное. Поэтому армейская дисциплина здесь – хороший помощник, который только улучшает каждое выступление.

В одну трубу

– Лина, как проходит составление репертуара? Кто «заказывает» музыку военному оркестру?

– У нас есть дирижёр, за ним остаётся последнее слово в выборе музыкальных композиций. Мы исполняем служебно-строевой репертуар – это гимн, всевозможные марши, музыка на различные военные ритуалы. Любимый мною концертный репертуар – это композиции, с которыми мы выступаем перед зрителями на различных мероприятиях. Есть у нас также программа плац-концерта – вы, наверное, видели эти мероприятия, когда главным героем представления является дефилирующий под музыку военный оркестр? Кстати, сейчас, может, удивлю многих, но при составлении репертуара нас «сверху» особо не просматривают. Обычно доверяют профессионализму и вкусу музыкантов.

– Благодаря вашему вкусу и появился ансамбль «Адмиральский час», который уже знают любители духовой музыки?

– Идея собрать небольшой коллектив пришла в голову после положительной эмоциональной встряски: в прошлом году я ездила в столицу на Всероссийский конкурс патриотической песни «Катюша» и подглядела, как здорово работают ансамбли из других регионов. Прилетела на полуостров с горящими глазами и целью создать у нас что-то подобное, а заместитель командующего по воспитательной работе Сергей Кореневич меня поддержал. Возможно, вы удивитесь, но в краевом центре – городе воинской славы, не так много патриотических проектов, и, думаю, именно поэтому моя идея нашла отклик у командования войсками и силами на Северо-Востоке России. Стараемся оправдать доверие: ансамблю чуть больше полугода, а в нашей копилочке уже есть  дипломы с престижного  дальневосточного фестиваля «Восточный форпост». Мы, признаться, даже не были готовы к такому успеху.

– На вас лежит большая ответственность – поддержание боевого духа наших воинов. Расскажите о своих самых запоминающихся выступлениях.

– Самый запоминающийся выезд, наверное, первый. Тогда меня зимой, с красивой причёской и в вечернем платье, привезли в тесную армейскую палатку, а в первом ряду сидели ребята не с золотыми звёздами на погонах и сверкающими на солнце кортиками, а в полевой форме, касках и берцах. С тех пор такие «не парадные» концерты стали моим любимым видом гастролей, потому что обычно на них очень отзывчивая публика.

Каждый раз просто с потрясающими эмоциями  мы возвращаемся с ежегодного международного военно-музыкального фестиваля «Амурские волны», на котором нас тоже очень тепло принимают. Всей душой люблю это мероприятие, потому что не каждый день появляется возможность посмотреть, как работают коллеги-музыканты из Японии, Северной Кореи, Казахстана и многих других стран, тем более, что у каждого коллектива – свой национальный колорит. Лично у меня на «Амурских волнах» происходит мощнейшая творческая подзарядка на весь год, а какие эмоции испытываешь, когда многосотенный сводный оркестр музыкантов из разных стран играет гимн России – не передать.

Фото: Из личного архива/ Лина Зибрицкая

Играем дальше

– А как вы относитесь к мнению, что исполнение маршей – ещё один шаг к милитаризации страны?

– У военной музыки потрясающая сила, но она отнюдь не агрессивна, как многие считают. Здесь, конечно, каждый мыслит категориями художественного вкуса, но я вижу глаза людей, которые, затаив дыхание, слушают выступление наших ребят. Духовая музыка объединяла, спасала, исцеляла – почитайте историю появления в нашей стране военных оркестров, они просто не имели права играть плохую музыку. И на все эти обвинения в излишней милитаризации у меня ответ очень короткий – это не про агрессию, это про патриотизм. Пару-тройку десятилетий назад любить и уважать свою Родину стало просто стыдно, а сегодня мы понемногу оправляемся от этого навязанного чувства, просто потому, что пора это сделать. И «Адмиральский час» появился, в том числе, из-за этих моих соображений. Когда тебя внимательно слушают школьники, когда они с восхищением смотрят на подтянутых музыкантов военного оркестра  – это дорогого стоит. Так что поём и играем дальше.

– То есть вы считаете, что традиция приглашать военный оркестр на различные мероприятия ещё не скоро уйдёт в прошлое, даже несмотря на повальную цифровизацию?

– Наша армия и флот сильны, в том числе и своими традициями, на них «нанизываются» и укрепление  обороноспособности, и работа над повышением престижа службы в Вооружённых Силах России. Военный оркестр – одна из славных традиций нашей армии, и я даже не знаю, что должно произойти, чтобы нас перестали приглашать на различные военные ритуалы. Даже сейчас на секунду представьте, что флаг России на военном празднике поднимают не под звуки оркестра, а под фонограмму гимна. Разницу в эмоциональном отклике чувствуете?

– Лина, а какая музыка звучит в вашем личном плейлисте?

– Я люблю джаз и при этом не считаю, что продаю Родину (улыбается). Я работаю не только с военным, но ещё и городским оркестром, там могу позволить себе исполнение другого репертуара, без патриотики. Хотя оба выбранных творческих пути приносят мне настоящее удовольствие.

Досье
Лина ЗИБРИЦКАЯ родилась в Вилючинске, окончила музыкальную школу в городе подводников по классу виолончели. Во время учёбы в Камчатском педагогическом колледже увлеклась вокалом, впоследствии окончила отделение эстрадно-джазового пения Хабаровского института культуры. Солистка военного духового оркестра войск и сил на Cеверо-Востоке России и городского оркестра краевой столицы.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  2. Как жителям Камчатки, уезжающим в отпуск, передать показания счётчиков?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?