Вокалист Камчатской хоровой капеллы им. Евгения Морозова, солист рок-группы«Meteoras» Никита Масякин уверен: качественно записать песню можно и дома на коленках. Если у тебя есть руки и желание, получится маленькая, но вкусная «конфетка».
Музыка для души
Любовь к музыке передалась Никите от отца, Александра Сергеевича, который в молодости играл на гитаре и пел в собственной группе. Несмотря на то, что его музыкальная карьера закончилась рано –после армии он забросил своё творческое увлечение, выбрав путь военного, чтобы обеспечить семью, –дома для души всё равно играл.
- С детства в доме играла музыка, в основном старая, и папа рассказывал про группы, такие как «DeepPurple», «PinkFloyd» и многие другие. Я рос на этой музыке, и, чтобы не сидел без дела, в 10 лет меня отдали в музыкальную школу, где три года занимался на фортепиано. Учился, что-то даже получалось, но тогда мне это было не особо интересно, поэтому всё благополучно забросил и забыл. Но всё равно постоянно что-то напевал, очень нравилось петь караоке. Помню, дома устраивал концерты и пел песни «Сектор Газа», тогда я знал только эту рок-музыку. Орал их матерные песни, родители смеялись, а я даже не понимал, что пою (смеётся).
Позже я познакомился с Максимом Сальным, у которого практически такая же история была с гитарой, как и у меня с фортепиано: ему не очень нравились занятия. Но спустя время он просто взял инструмент и начал играть для удовольствия. И мы дома с помощью диктофона и программы, делающей биты, записывали песенки собственного сочинения. Максим придумывал музыку, я – слова. Я ревел в диктофон, он играл. Это было простым детским дурачеством, но я уже тогда мечтал о чём-то большем.
Дарья Антонычева, kamchatka.aif.ru: И как детское увлечение переросло в серьёзное занятие музыкой?
Никита Масякин: Уже будучи студентами мы продолжали заниматься музыкой, но всё также на уровне хобби. И ради того, чтобы перейти на новый уровень, я решил заняться вокалом и пошёл в хор «Avis» к Марии Бароненко. Она большой профессионал своего дела, показывает, как любители иногда могут класть на лопатки серьёзных исполнителей. Было очень страшно, но она всему научила и голос мне поставила.
И так совпало, что в это же время товарищ познакомил меня со своим одногруппником, который искал вокалиста. Я приехал на репетицию, спел пару песенок, которые заранее выучил, и ребятам понравилось. Так появилась наша первая настоящая группа «BrainEaters». В основном перепевали классический рок: «AC/DC», «BlackSabbath», MickJagger. Пытались создавать и своё: были две готовые песни и третья «полурождённая».
Живой звук
- Всё оставалось на уровне репетиций?
- Камчатская публика, она какая?
- У нас публика ленивая, долго раскачивается. Невозможно заранее предугадать, сколько людей придёт на твой концерт: в прошлом месяце ты собрал полный зал, а в этом хорошо, если несколько человек придут. Поэтому и некоторые известные музыканты отменяли свои концерты у нас в крае - не покупали билеты на их выступления. Это особенность Камчатки - билеты раскупаются, в основном, в последний день. А ведь нужно понимать: чтобы что-то получить, нужно это поддержать, показать, что тебе интересно. И касаетсяэто не только музыки.
- Как появилась группа «Meteoras», в которой ты выступаешь сейчас?
- Наш басист Артём Герус параллельно играл в другой группе со своим одногруппником –гитаристом Ярославом Кобзоном. В какой-то момент ребята остались без вокалиста и барабанщика. И я стал выступать на две группы. А со временем в «BrainEaters» начались напряги, складывалось ощущение, что всем всё немного поднадоело. И группа распалась. Так мы втроём – басист, гитарист и я –начали играть в«Meteoras» (от греч. - подвешенный в воздухе). Перевод этого красивого слова достаточно хорошо нас описывает, как музыканты, мы чувствуем себя в подвешенном состоянии.

Недавно сводили с ребятами песню: слушали, делали пометки, что-то меняли, переставляли, резали, и поймал себя на мысли, что я сейчас там, где хочу быть и делаю то, чем хочу заниматься – слушать себя на записи и говорить: «Вот это ужасно получилось, давайте переделаем».
- Реально ли на Камчатке зарабатывать на жизнь музыкой?
- Смотря что ты играешь. Исполнять на Камчатке музыку собственного сочинения крайне тяжело, кавер-группы же имеют достаточный успех. Например, коллективы, выступающие в местных барах. Если у группы интересная подача, то её приглашают и на свадьбы, и на корпоративы.
Нагрузка на связки
- Всё начиналось с неуверенных шагов, а закончилось участием в хоровой капелле. Как так получилось?
- Параллельно с участием в группе я продолжал ходить в хор к Марии Бароненко. Спустя четыре года наших занятий, она ушла в декретный отпуск, распределив своих подопечных по другим коллективам. В это время как раз шёл набор в капеллу, и Мария предложила мне и ещё одному парню сходить на прослушивание. Мы подошли.
В капелле я уже три года, и это колоссальный опыт. Евгений Морозов был настоящим лидером, который наставлял нас не только как работников капеллы. С первого взгляда было понятно, что человек страдает по музыке, боготворит её и делает с ней интереснейшие вещи. Это завораживало. Было интересно, иногда жёстко, но такого опыта больше нигде не получить.
Капелла отнимает много времени и сил, но при этом даёт огромный рост. Порой занятия 3 дня в неделю по 3 часа мне туго даются, всё-таки я не профессиональный музыкант. И стараюсь иногда не так сильно, как требуется, потому что сил уже не хватает. Но даже просто, присутствуя,на репетициях, ты уже растёшь. Плюс благодаря капелле я могу привносить что-то новое в свою группу, многое черпаю там. А с приходом нового руководителя Василия Князева я снова вспомнил, что такое настоящая нагрузка на связки. Он яркий пример того, каким должен быть дирижёр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть