Примерное время чтения: 9 минут
624

Между музой и цифрой. Где камчатские барды «заражаются» поэзией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Камчатка 04/09/2013
Фото Татьяны Боевой

В первые выходные сентября на знаменитой бардовской поляне у реки Микижи состоялся 30-й краевой фестиваль «Камчатская гитара».

Накануне этого события в культурной жизни полуострова редакция «АиФ-Камчатка» пригласила к себе в гости председателя общественной организации «Союз любителей авторской песни «Камчатская гитара» Марину ПАСТУХОВУ.

…В людях она ненавидит подлость и крысятничество, а ценит… горящие глаза. В её ближайших планах — совершенствование мастерства игры на гитаре, разбор архивов авторской песни. И как можно больше фестивалей!

Магия детства

Детство Марины — это домик на две семьи и лес вокруг. Родители-связисты работали на телеретрансляционной вышке близ Пущина. Через неделю после родов мама с малышкой была уже на кордоне. Трёхметровые сугробы, нетронутая природа, медведи под окнами — в такой атмосфере и формировался характер будущего барда. Когда Марине пришла пора пойти в школу, родители переехали в Мильково. Но магия природы с её непостижимыми законами, простотой и сложностью, открытостью и тайной запечатлелась в душе девочки навсегда.

Досье
Марина Геннадьевна ПАСТУХОВА родилась 23 апреля 1981 г. в селе Мильково. Окончила экономический факультет Уральского государственного университета по специальности «Международная инвестиционная деятельность». Лауреат конкурсов авторской песни «Камчатская гитара — 2004», «Весна КСП — 2006» в Екатеринбурге.

– Детство у меня было прекрасным. Летом — к папе на шею и в лес — за жимолостью, папоротником, брусникой. Деревья, цветы, пение птиц… Зимой — на лыжах за папой по накатанной лыжне. Лыжи привязывались к валенкам специальными плетёными тросиками. Никаких машин, копоти, грязи. С тех пор я не могу жить без леса — тянет на природу, в компанию таких же «лесных» людей… Особенно сильна эта тяга летом.

Мои друзья — такие же лёгкие на подъём. Зимой, когда с часовыми поясами не было чехарды, после работы тоже прыгала на лыжи — и вперёд. Сейчас — сложнее.

Летом я беру отпуск и обязательно еду на материк, на фестивали бардовской песни. Пересчитать все, на которых была, сложно. Самым первым была «Весна КСП» (клуб самодеятельной песни) в Екатеринбурге. А на самый крупный фестиваль, Грушинский, езжу постоянно начиная с 2000 года, он проходит между Самарой и Тольятти. Бывала на «Акбарде» в Новосибирске, «Междуречье» в Кирове, «Лессе» в Санкт-Петербурге, «Бенефесте» в Подмосковье…

Вооружилась редакционной гитарой. Фото Татьяны Боевой

Между музой и цифрой

– А началось всё, не поверите, — с математики. Училась я на отлично, школу закончила с серебряной медалью. Параллельно ходила в музыкальную школу, играла на скрипке. А после 10 класса попала в летнюю физико-математическую школу. А там — лагерь на природе, яркие впечатления, романтика... Всё это сплелось с математикой — такой вот сплав цифры с поэзией. Там меня бардовской песней и заразили. На гитаре я играть уже умела — тоже подсела на неё после летнего лагеря в восьмом классе, где наша вожатая играла и пела у костра. Тогда папа нарисовал мне аккорды: схему ладов и точки на них. Взяла в руки самоучитель. А потом неожиданно уволился мой преподаватель скрипки, и мне предложили перейти на классическую шестиструнную гитару.

…Потом был университет в Екатеринбурге — городе, где работали три клуба бардовской песни, Марина органично вошла в сообщество людей с гитарой в руках и романтикой в душе, сдружилась через Интернет с музыкантами из разных городов. Вскоре у её была сплочённая дружная компания, с которой девушка стала ездить на самые известные фестивали авторской песни. Москва, Санкт-Петербург, Казань, Пермь, Новосибирск, Киров, Тобольск, Ижевск, Нижний Новгород, Иваново… Колесили они по всей России, легко находя единомышленников, с которыми можно поговорить на любые темы и просто так — языком песни.

Скрипачка без понтов. Музыка продлевает жизнь и избавляет от депрессии >>>

После института Марина вернулась на Камчатку и устроилась на работу экономистом на предприятие связи. На корпоративах она частенько берёт в руки гитару — коллегам нравится… А ей нравится то, что на работе она в другой стихии. Среди цифр, где всё точно и однозначно, она чувствует себя на твёрдой земле. А в небо улетает в творчестве…

– Это — две разные стихии, в которых мне хорошо. Творчество со своей непредсказуемостью и неизведанностью, и экономика, где всё чётко и по полочкам. Там тихо, никаких песен и полная ясность задач…

В плену стихов

– Как говорил Булат Окуджава, бардовская песня — думающая песня для думающих людей. И таких людей и песен много! Причём не обязательно писать свои песни — можно быть и просто исполнителем. Впервые я вышла на сцену «Камчатской гитары» в 2000 году на горе Морозной именно как исполнитель.

Сегодня у Марины — десять собственных песен.

Зараженная поэзией. Фото Татьяны Боевой

Творчество бардов — это параллельный мир со своей особенной романтикой и яркостью образов, где можно найти ответы на многие жизненные вопросы. И люди, вращающиеся в этой сфере, тоже особые: они очень открытые, отзывчивые, всё понимающие и всегда готовые откликнуться и помочь.

– Стихи приходят сами и берут в плен: пока не закончишь писать — не отпускают… И мелодия может прийти сама, когда просто сижу и наигрываю на гитаре. Неожиданно вдруг всё складывается, стихи совпадают с музыкой.

Мне есть, у кого учиться, на кого равняться. Кроме таких «столпов» бардовской песни, как Окуджава, Визбор, Ланцберг, Крупп, которые всегда остаются путеводными звёздами, очень нравятся песни наших, камчатских бардов — геолога и поэта Сергея Паламаря, Александра Безуглова, Сергея Косыгина, Дмитрия Кравченко, молодого автора Кирилла Ситникова. Хороший вкус в выборе песен у Руслана Силко из Усть-Большерецка — он очень вдумчивый исполнитель, поёт душой. Татьяна Сгибнева из Вилючинска, Рюстем Завгаров — этот автор-исполнитель из тех, кто способен общаться песнями, у него большой багаж, может подхватить любую тему! Александр Ястребов создал свой, отдельный мир, и не только песенный: он живёт вблизи «Голубой лагуны», в домике на берегу озера, и собирает у себя друзей.

Александр Гилёв: Я заваливал экзамен в музыкальную школу ради спорта >>>

…И у самой Марины такой багаж собранных по свету песен, что она смогла бы играть у костра всю ночь, ни разу не повторившись. Она берёт в руки простенькую редакционную гитару — и в пресс-центре «АиФ-Камчатка» звучат необыкновенные куплеты:

Ах, пробежаться бы по лужам босиком,

Одаривая брызгами прохожих,

Чтоб и они соприкоснулись тоже

С таинственным, чарующим дождём.

…Ах, улететь бы в небо высоко,

Где нет для мысли ни одной преграды,

И жизнь — полёт и высшая награда,

Когда слова слагаются легко…

– Моя мечта — чтобы на «Камчатскую гитару» приезжали барды с материка. Сейчас думаем, как это осуществить технически, — говорит Марина, откладывая шестиструнку. — А победителей нынешнего фестиваля ждут серьёзные призы: две электроакустические гитары, наборы туристических призов, спальные мешки, палатки, термосы. Нынешний конкурс на Микиже по счёту десятый, будет много тематических концертов, в том числе памяти Александра Трухачёва (А. Трухачёв — руководитель Фонда «Камчатская осень», который взял под своё крыло движение авторской песни на Камчатке, основанное в 1981 году Сталиной Мишталь. — Ред.). И Гран-при будет — билет на дальневосточный фестиваль «Дальфест» в следующем году.

В эти выходные я и сама буду, конечно, петь. Хочу исполнить песню Татьяны Королёвой «Вьюнок» — она меня зацепила:

…Мне бы выйти погулять, развеяться,

Разогнать густые сумерки в груди,

Посмотреть, как держит крылья мельница,

По тропинке перелесками пройти... 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах