Примерное время чтения: 8 минут
966

Чудеса в монастыре: иеромонах — о феномене книги «Несвятые святые»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Камчатка 19/06/2013

Петропавловск-Камчатский, 21 июня — АиФ-Камчатка. Второй год подряд книга архимандрита Тихона «Несвятые святые» и другие рассказы» входит в число наиболее читаемых в России. В книгу вошли короткие рассказы из жизни автора. Многие из этих историй связаны с Псково-Печерским монастырём.

О монастыре и феномене книги корреспондент «АиФ-Камчатка» побеседовал с иеромонахом Иоанном (Зайцем), который был знаком с теми, о ком рассказал архимандрит Тихон.

– В своей книге отец Тихон просто описал то, что видел. И многому я сам был свидетель.

Фото: pravkamchatka.ru

 Прекрасно помню отца Нафанаила. Он был достаточно строгим монахом. Более 55 лет прожил в монастыре, был казначеем и изредка выходил в городок Печоры по делам, например, в налоговую. Он был суров, но когда что-то говорил или вразумлял, это не было обидным. Потому что в каждом он чувствовал образ Божий, к каждому относился с любовью. Он никогда не смеялся и очень редко улыбался. Как написано в книге, его действительно многие считали вредным.

Отец Андриан... К нему приезжали на отчитку бесноватых, под сильным действием злых духов, их мучили непроизвольные слова, крики, действия. После отчитки люди уезжали с миром, а через какое-то время возвращались. Почему? Не меняли образ жизни, в храм не ходили. Телевизор, сквернословие и прочие грехи вгоняли их в прежнее состояние.

Крючок отцепился

– Для меня Псково-Печерский монастырь имеет особое значение. Там со мной случилось чудо — чудо исцеления. Жизнь в монастыре отличается от мирской, где вежливым считается не молчать, дабы не было неловких пауз. А монашеская вежливость — наоборот, молчание. Но молчание не угрюмое, не враждебное, а как близкие люди в семье: молча занимаются своими делами, но чувствуют, что они рядом и всё хорошо.

С детства я сильно заикался. В монастыре о моём недуге никто не знал, я старался обходиться одно- или двусложными предложениями. Впрочем, необходимости много говорить тоже не было. Но однажды мне дали новое послушание — быть смотрителем пещер. А это значит — общаться с людьми, проводить экскурсии. Отказаться нельзя. Благо это было зимой, когда паломников совсем мало, их принимала монахиня Мария. А я каждый день молился на мощах преподобной Вассы в ожидании разоблачения и позора с изгнанием. По крайней мере, именно так виделось мне будущее. И вот в один прекрасный день пришла очередная группа туристов, как и прежде, их встретила матушка Мария. И тут же ещё одна группа. Первая моя мысль была — бежать. Но меня окружили полукругом, смотрят доверчивыми глазами, ждут. В этот момент мне казалось — я умер…

Камчатскую учительницу спасли из-подо льда её ученики >>>

Перед Богом...

– Когда я вернулся из небытия, то вдруг почувствовал, что крючок, который столько лет держал мою речь, отцепился. Это было физическое ощущение. Я был словно больной после долгого лежания, который вдруг встал и начал ходить. Затем ещё около полугода я не верил и всё ждал со страхом, когда это чудо закончится. А потом потихонечку привык к мысли, что могу говорить. Ту самую экскурсию я провёл, не заикаясь. Более того, я мог проводить в день по восемь экскурсий! Говорил и говорил, по восемь часов подряд, не уставая. Господь давал мне силы.

Фото: RuED/wikimedia.org

...Однажды летом я уже закрывал Успенский храм, как вдруг на пороге появились мужчина и женщина, они попросились помолиться. Оказалось, что они жили вместе 10 лет, а детей не было. И лечились, и по бабкам ходили — ничего не помогало. Вот и решили помолиться у древней иконы Успения Божьей Матери. Меня удивило, как молилась женщина. Она стояла безмолвно, не было сердечного крика, просьб. Она просто стояла перед Богом, открыв ему сердце...

А спустя какое-то время меня вызывает к себе наместник монастыря и показывает письмо от этой пары. Они благодарили за то, что пустил их в храм, а в конце написали, что уже 4 месяца как ждут ребёнка.

Стены не пахнут

– Особое внимание в книге уделено старцу Иоанну Крестьянкину. Его келья располагалась этажом выше моей. Это был необыкновенный человек. По молитвам его Господь открывал ему будущее. Каждый день к нему шли паломники, приходили письма. По правилам человек может быть причислен к лику святых не раньше чем через 50 лет после смерти. Думаю, отец Иоанн обязательно будет канонизирован. Покоится он, в пещерах монастыря. Пещеры здесь — особое место…

Я видел, как уставшие за день туристы заходили в пещеры одними людьми, а выходили совсем другими. Потому что, когда ты сталкиваешься лицом к лицу с вечностью, начинаешь мыслить по-другому. Запаха там, как и описано в книге, действительно никакого нет. При том, что покоится в пещерах до 10 тысяч усопших! Как-то на русском языке меня спросил один швед: «Где у вас здесь вентиляционные системы?» «Обойдите все пещеры, и если найдёте, покажите мне», — ответил ему я. Кроме того, любую вентиляцию сразу покажет огонь свечи. Тогда он мне говорит: «Значит, впитывают стены». Но если бы впитывали, то и держали этот запах. А стены не пахнут. Любопытно, что и распадения тел нет — это тоже чудо. Искал объяснения, думал, может, потому что температура в пещерах + 5 градусов? Однако в холодильнике тоже + 5, но продукты в нём портятся...

Фото: www.pravoslavie.ru
 «АиФ-Камчатка»: – В чём, по-вашему, заключается успех книги?

– Русский человек, русская душа ищут святости — я в этом убеждён. Деньги, слава — всё это сиюминутное. В конечном итоге человек ценит и требует святости и радуется ей.

Книги такого плана появляются раз в пятьдесят или в сто лет. Можно ещё вспомнить фильм «Остров». Я видел его неоднократно. Но это вещь художественная. Хотя в ней есть внутренняя правда. Откуда она у режиссёра Павла Лунгина — не знаю, ведь он даже не крещёный. Первое впечатление меня обожгло очень сильно. Ничего подобного в кинематографе не было. Я впервые увидел в кино настоящую молитву. Потом я прочитал, что это была не постановка — оператор подловил Петра Мамонова за молитвой, он молился постоянно во время съёмок. Как они сделали это технически — не известно. Но эта молитва касается сердца зрителя. Поставь другого актёра — и не будет «Острова». Фильм держится на этой молитве. А в книге нет ничего художественного, кроме слога. Архимандрит Тихон пишет, как говорит. Это высшее мастерство. И выдумки в книге нет ни на йоту. Эти истории — это сама жизнь.

КСТАТИ

«Мой друг, выпускник семинарии, дважды надумывал жениться. И всякий раз перед столь серьёзным шагом ездил к Иоанну Крестьянкину за советом, — рассказывает известный камчатский художник Денис ЛОПАТИН. — Оба раза старец предсказывал в метафорической форме печальный исход отношений. А увидев фотографию одной из девушек, отшатнулся: «Да ты что! У неё же голова червивая». Через какое-то время друг убеждался в правоте монаха».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах