aif.ru counter
303

Отборная «солянка»: как камчатское радио угождает своим слушателям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Камчатка 12/06/2013
Владимир Задунайский. Фото из архива «Радио СВ»

Петропавловск-Камчатский, 17 июня — АиФ-Камчатка. Что происходит за закрытыми дверями рабочих кабинетов радиостанции? Как рождается то, что звучит из радиоприёмников в ваших квартирах, офисах и автомобилях? Корреспондент «АиФ-Камчатка» узнал это, побывав на «Радио СВ».

Елена Тарасова.

Фото из архива СВ

 Палитра красок

– Радио — это палитра красок. Здесь каждый день можно прожить ярко, бодро и весело, рисуя любые пейзажи. А главное — с пользой для людей и нашей страны! — говорит сотрудница коммерческого отдела Елена ТАРАСОВА. Елена на «Радио СВ» со дня его основания и по сей час продолжает нести свою вахту — «миссию», как она сама это называет.

А специалист по работе с клиентами Оксана КРАСНОВА раньше работала в банке, но уже два года вместо отчётов и цифр ей снятся весёлые рекламные сны:

– Как говорят: спишь и видишь! Иногда бывает такое, что текст ролика приходит тебе во сне, или с утра пораньше, или вечером. Я что-то делаю — бах! Осенило! Как, например, ролик: «Ваша крыша достойна большего!» Кино смотрели с мужем. Каждый о своём, а я про крышу, — смеётся Оксана.

Оксана Краснова.

Фото из архива СВ

 …От рекламных роликов перейдём к музыкальному формату. Нельзя не отметить разновкусия на этой радиостанции. Для меломанов в эфир выдаётся отборная «солянка» из различных музыкальных направлений — от рока до шансона, не минуя при этом джаз, ретро и даже попсу. Как выражается музыкальный редактор Тимон: «Лёгких путей не ищем! Свалиться в одно направление было бы проще всего, а мы стараемся угодить большинству жителей Камчатки».

 Когда я спросила о технических новшествах, музыкальный редактор и ведущий эфира заулыбался: «Это ты меня уже как кого спрашиваешь?»

Тимон. Фото

из архива  СВ

 Улыбается Тимон не случайно. На этой радиостанции все — универсальные солдаты. Нет такого, чтобы кто-то делал лишь одну работу. Да, конечно, есть должностные инструкции. Да, у каждого — определённое «звание», зафиксированное в трудовой книжке. Но никто не боится сделать больше. Надо — значит, специалист по работе с клиентами споёт песенку для рекламного ролика. Надо — значит, Тимон пойдёт и разберёт компьютер или поменяет краску в принтере. А в остальном очаровательный пианист, в прошлом директор ночного клуба, продолжает заниматься творчеством, отслеживая веяния музыкальной моды.

На СВоей волне: кто и как делает на Камчатке хорошее радио >>>

Бурная жизнь

…О бурной жизни сайта radiosv.comмне поведала его новый администратор Shady Fox:

– Помимо технических задач, которые передо мной стоят, хотелось бы ещё привнести немного ярких красок на наш сайт. Возможно, в ближайшем будущем я решусь его немного видоизменить. Какие-то новые рубрики добавить. На данный момент у нас появился чат. И люди пишут! Возможностей становится гораздо больше.

Татьяна Бурыкина. 

Фото
 из архива СВ

 Новый «смотритель сайта», как Shady сама себя шутя нарекает, увлекается рисованием, пробует себя в озвучке и задумчиво смотрит в горизонт. «Радио — это спектр безграничных возможностей. Ну почти безграничных», — улыбается Лиса.

…«А что можешь ты?» — с ответа на этот вопрос началась карьера на «Радио СВ» Татьяны БУРЫКИНОЙ. Когда ей дали задание сделать пробный выпуск «Новостей выходного дня», у неё даже компьютера дома не было:

– Я понятия не имела, что такое Интернет. И работать с ним не умела совершенно. Через весь город тогда поехала к сестре, она показала мне элементарные операции, с помощью которых можно открывать сайты. И сделала свой первый выпуск, которому все удивились. Звукорежиссёр Миша БУРМИН сказал: «Я тебя не узнал». То есть я прочитала текст в манере, которую нигде раньше не проявляла. Тот первый листочек — кривой, косой, что я тогда скопировала, специально сохранила.

Когда позже Татьяна спросит: «А почему мне, чайнику, это поручили?» — ей ответят: «Потому что нечайникам это уже не интересно».

– Ну вот, с тех пор я, может быть, и по-прежнему чайник, но всё ещё делаю эти новости, — усмехнулась ведущая эфира и побежала работать. А мы отправились в студию, чтобы познакомиться ещё с одним голосом в нерабочей атмосфере рабочего кабинета.

Владимир Задунайский.

Фото
 из архива СВ

 Коварный план

…Владимир ЗАДУНАЙСКИЙ в эфире — больше 12 лет. Его специализация — социальная психология, агитация и пропаганда. Журфак — по умолчанию. С самого начала своей профессиональной деятельности он так или иначе был связан со СМИ. На вопрос, почему в итоге остановился на радио, — говорит:

–Радио — это живой организм. Здесь, где нет права на ошибку, нет права на «переговор». Посредством радио можно достичь большего в формировании общественного мнения, и я люблю всё это по-настоящему. Вот сейчас мы сидим, я могу нажать кнопку и сказать, что я хочу. Без монтажа, без купюр. Как я это чувствую. И мне это очень нравится. Конечно, я должен чётко знать, что говорю, кому говорю, когда говорю, и за каждое своё слово нести ответственность.

Знаю случаи, когда всё зависело от того, что скажет ведущий в эфире. Как сказал один великий человек: «Занимаясь журналистикой, ты должен решить для себя одну проблему: что ты будешь делать — обманывать или удивлять». Я выбрал второй вариант. Поэтому для меня это общение сакрально. Говоря что-то в эфире, всегда мысленно представляю людей, которые сейчас меня слушают. Мне очень приятно, если моя шутка или серьёзная информация помогут кому-то или заставят над чем-то задуматься.

…Всегда искренний в эфире, Владимир Задунайский вынашивает очень коварную идею. «У меня один план — захватить мир!» — смеётся ведущий, нажимая кнопку включения микрофона. И его голос, обращаясь радиоволной, летит сквозь пространство со скоростью света, неся в себе заряд энергии и частичку вложенной в слово души.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах