Петропавловск-Камчатский, 14 марта — АиФ-Камчатка. Он мог стать офицером, инженером, даже профессиональным спортсменом. А стал первой скрипкой Камчатки. Сегодня его сложно представить вне сцены, хотя когда-то он специально завалил прослушивание в московскую музыкальную школу.
16 марта заслуженный артист России Александр ГИЛЁВ отмечает свой золотой юбилей. А накануне дня рождения маэстро поделился с читателями «АиФ-Камчатка» несколькими сокровенными нотами, спрятанными под лацканами его строгого концертного фрака…
Лыжные палки
Об увлечениях
– С детства я серьёзно увлекаюсь горными лыжами. В последнее время полюбил снегоход — он позволяет, пусть ненадолго, но почувствовать себя свободным. Не могу подолгу сидеть на одном месте. Летом прошлого года несколько раз выходил в бухту на катере, рыбачил, путешествовал по Камчатке. В туристической копилке моих достижений — Плоский Толбачик, Горелый, Мутновка. А второй в жизни подъём на Авачу организовал сам — повёл за собой четверых одноклассников, нам тогда по 13 лет было. Родителям сказали, что идём в поход на Синичкино озеро, а сами отправились на Авачинский вулкан. Во время спуска попали в туман, часть пути приходилось идти цепочкой, держась за руки. Когда родители узнали о том, что с нами не было никого из взрослых, всем здорово попало.
![]() |
---|
Александр Гилёв – заядлый турист. Фото из личного архива |
В школе играл в баскетбол, хоккей, футбол. Но всегда знал, пока не выполню своих обязанностей — сделаю уроки, позанимаюсь на скрипке — не могу быть свободен. В третьем классе отец встретил меня на автобусной остановке возле 11 магазина, сейчас это магазин «Ритм», я возвращался с Петровской сопки с лыжными палками. «Что ты здесь делаешь? — спросил он с удивлением. — Возвращаюсь с тренировки. — И давно катаешься? — Месяца два с половиной», — ответил я. Когда мы пришли домой, первым делом он посмотрел дневник музыкальной школы. Убедившись, что я её посещаю, поинтересовался общеобразовательной. Тогда я набрался мужества и сказал отцу, который отличался несколько авторитарным характером: «Ты знаешь, наверное, я буду выписываться из музыкальной школы, я хочу стать горнолыжником». На что папа ответил: «Сынок, поставь палочки в угол и возьми скрипочку, я буду тебя слушать».
На первом курсе музыкального училища мою спортивную судьбу определил уже тренер. Он спросил: «Сколько ты занимаешься на скрипке? — По 4-5 часов в день, — ответил я. — Чтобы из тебя вышел толк, на тренировки надо ходить ежедневно и по 4 часа проводить на горе. У тебя такая возможность есть? — Нет. — Тогда оставь лыжи, возьми скрипочку». И всё же, то, чему я научился, позволяет мне сейчас спускаться абсолютно с любой горы, Красная сопка, Морозка — для меня ерунда.
В подростковом возрасте, когда в головах всех мальчишек происходят брожения, я хотел поступать то в автодорожный, то в суворовское училище. Решение профессионально связать себя с музыкой пришло не сразу. Когда-то я даже нарочно сыграл плохо перед отборочной комиссией из центральной музыкальной школы при Московской консерватории — боялся, что меня заберут в Москву, не хотел уезжать из дома, оставлять Камчатку, и специально облажался. Сейчас, оглядываясь назад, я благодарен настойчивости отца и терпению мамы, часть своей жизни она посвятила тому, чтобы я оставался в музыке.
«Хочу быть козликом»
О первой скрипке
– Я принимал активное участие во всех детсадовских спектаклях, особенно мне нравилось петь. Помню, как однажды расшалился и меня поставили в угол, музработник тогда сказала: «Ты не будешь козликом в спектакле, потому что плохо себя ведёшь». Я канючил, рыдал, из угла доносилось жалобное «Хочу быть козликом». И в итоге был прощён.
…Когда мне было 6 лет, в сад пришла отборочная комиссия из музыкальной школы. Меня прослушали и пригласили на вступительные экзамены. Среди экзаменаторов был директор музыкального училища Евгений Борисович Воробьёв. Он спросил, на каком инструменте я хочу играть? Я ответил, что на баяне, потому что на нём играет мой папа, и он будет мне подсказывать. Тогда Евгений Борисович сказал: «Знаешь, сынок, боюсь, если ты возьмёшь в руки баян, он тебя раздавит». Надо отметить, что я не отличался высоким ростом. Тогда он дал мне послушать фортепиано, а потом постановил, что играть я буду на скрипке. Это было его решение.
Первый инструмент мне купили в магазине «Спутник». После чего мы с мамой отправились к ней на работу в Халактырский аэропорт. Там я взял скрипку и начал пытаться извлекать звук, звук нёсся, от этого я приходил в восторг. Через какое-то время кто-то из сотрудников аэропорта сказал: «Слушай, Паганини, давай мы тебе покажем другую игру». Так меня научили играть в домино.
|
---|
Фото из архива АиФ-Камчатка |
О шансоне
– В моей коллекции сложный набор СD-дисков: авторская музыка, джаз, чтобы взбодриться я слушаю традиционный хард-рок — «Deep Purple», «Nazareth», «Judas Priest». Чтобы настроиться на определённый лад, включаю классическую музыку: Бах, Гайдн, Моцарт, Бетховен, Глинка, Чайковский, Рахманинов, Скрябин. Я влюблён в музыку Шостаковича, она близка мне по духу. Но мой самый любимый композитор — всегда тот, чью музыку я готовлю к исполнению.
Что терзает мой слух? Несомненно, попса. Ещё я не очень уважаю шансон. Особенно не нравится, когда эта приблатнённая музыка льётся с рынка на КП, с которым соседствует наша филармония. Мне давали послушать Елену Ваенгу, предупредив, что это «новое слово в современной музыке», но в её репертуаре я бы отметил не более двух — трёх песен. У Григория Лепса больше положительных моментов, но всё равно, я считаю — эти исполнители не стоят своих баснословных гонораров, в большей степени это просто раскрученный продукт. Всё повёрнуто с ног на голову. Когда была цензура, было плохо. Сейчас цензуры нет, вроде бы хорошо, но из всего этого вседозволения очень трудно отделить зёрна от плевел.
О себе
– Жизнь научила меня взвешивать свои слова. Если пообещал — надо делать. Мужчинам к словам, вообще, нужно относиться более аккуратно, от сказанного многое зависит, ведь пообещав, ты кого-то обнадёживаешь. Ещё одним из своих положительных качеств я бы назвал то, что умею много работать. Если говорить о слабостях — я люблю сигареты, курю с 18 лет. На самом деле слабостей у меня достаточно много. Когда был моложе, их у меня было гораздо больше (смеётся).
Мощная сила
Об автомобилях
- За рулём я с 1993 года. На Камчатке моим первым транспортным средством стал мотоцикл с люлькой «ИЖ Планета — 5». Он до сих пор стоит у мамы в гараже. Я не очень хорошо разбираюсь в механизмах, и со временем пришёл к мысли, что каждый человек должен заниматься своим делом, а универсальных людей не бывает. Мотоцикл нужен был для поездок на дачу. На какое-то время дачная тема исчезла, а вместе с ней — необходимость водить и ремонтировать мотоцикл. Потом один за другим появлялись разные автомобили. Сегодня у меня микроавтобус «Honda Stepwgn» 2002 года выпуска — хорошая лошадь, покупал с расчётом на камерный оркестр. В этой машине отлично помещаются контрабас, виолончель, пульты…
![]() |
---|
На Караоке-боях от АиФ-Камчатка |
О женщинах
– В женщинах я не люблю эгоистичность, ценю умение работать, считаю большим плюсом способность прощать. Житейская, материнская мудрость, которые заложены в женщинах — мощная сила. Женщине проще управлять мужчиной. «Любимый, прибьёшь, полочку? А посуду помоешь?». Тебе лень, но идёшь и прибиваешь, и моешь. Помню, как в детстве, мама просила меня сделать то, что я не хотел. Она спрашивала: «Сынок ты не хочешь этого делать?». А потом с грустью добавляла: «Что ж, тогда это придётся делать мне». И тогда я шёл и пропалывал грядки, например. Я совестливый человек, для меня это является мощным сдерживающим фактором, чтобы не совершать глупости.
О вере
– Не часто, но я бываю в церкви. Обязательно хожу в храм перед каждой дальней поездкой и по возвращении домой. У меня нет духовника — того, перед кем я бы мог исповедаться. Наверное, к своим 50-ти годам я такого человека не нашёл…
О мечтах
– Я люблю мечтать, часто это делаю вслух, нередко близкие принимают эти размышления как руководство к действию. В мечтах я могу оказаться в любой точке земного шара. Если бы было больше времени и возможностей, я бы посетил как можно больше стран, посмотрел, как живут люди, какую музыку играют, что характерно для той или иной культуры. Мне бы хотелось посетить все знаковые концертные залы мира. А если бы ещё довелось там сыграть, совсем было бы здорово.
Но если говорить о мечтах более реальных, то я мечтаю о строительстве на Камчатке концертного зала и расширении штата оркестра за счёт приглашения новых специалистов. А для этого музыкантам необходимо предоставить жильё и достойную заработную плату. Если я однажды пойму, что этого никогда не будет, Камчатка перестанет меня держать…
ДОСЬЕ
Александр Николаевич ГИЛЁВ родился 16 марта 1963 года в п. Усть-Камчатск Камчатской области. Окончил музыкальный факультет Дальневосточного педагогического института искусств (г. Владивосток). С 1999 г. — художественный руководитель Камчатского камерного оркестра. Заслуженный артист России (2001). Дважды женат, есть дочь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть