п. Ключи, 28 декабря — «АиФ-Камчатка». В его мастерской всегда свежо и вкусно пахнет деревом… Здесь висят ложки, чашки, вешалки, маски, кухонные доски — всё это Владимир Георгиевич сделал своими руками.
По профессии он вовсе не деревянных дел мастер, а руководитель Лаборатории исследования сейсмической и вулканической активности камчатского филиала геофизической службы РАН, в народе — ключевской сейсмостанции.
Резьба по дереву, далёкая от вулканов и землетрясений, стала его хобби совсем неожиданно. И осталась с ним на всю жизнь.
![]() |
|
В мастерской |
– Раньше мы по два-три месяца жили на вулканах, — рассказывает Ушаков. — Время свободное было. Друг мой Сева, муж Екатерины Ждановой, показал мне, как резать ложки. Я приноровился, у меня начало получаться, а потом надоело — взял и бросил. Как-то один из коллег попросил:
– Покажи, что ты новенького сделал? Делаешь ещё поделки? Нет?!
– Перерыв решил сделать, — отвечаю.
– Если ты, — говорит, — сейчас не делаешь, то потом тем более делать не будешь…
Почему-то слова его так мне в душу запали, что я вернулся к своему увлечению…
Деревянные произведения искусств Ушаков творит в основном их трёх разновидностей деревьев — ольхи, боярышника и рябины. Каждый материал хорош по-своему: ольха, например, очень мягкое дерево, рябинка, наоборот, плотное, как пластмасса.
Но настоящей страстью Владимира Георгиевича являются капы — наросты на деревьях. В природе такие образования полезными явно не назовёшь, зато в хозяйстве…
![]() |
|
Чаша из нароста |
– Капы обладают необычайно красивым природным рисунком. Но работать с ними, конечно, не просто, — объясняет Ушаков. — В ноябре-декабре я езжу на охоту. С собой у меня всегда топор. Вижу в лесу большой, интересный кап — сразу аккуратно его срубаю. Затем из сырого вырезаю сердцевину, и он сохнет в моей мастерской до следующего года. Только после этого начинается обработка. Большой, хороший нарост, кстати, из которого можно сделать что-то серьёзное, я в последнее время, не могу найти — в лесу они встречаются нечасто. А вообще с каждым капом у меня связана своя история, я помню, где и когда я его рубил и как тяжело это было сделать.
Пользуются спросом у иностранцев
Из мастерской Ушакова переходим в его кабинет. Небольшое помещение, заставленное утварью, книгами, инструментом…
Свои коллекции Ушаков не продаёт — пробовал как-то, но душа к торговле собственными творениями у мастера не лежит. Зато дарить деревянную утварь он любит.
![]() |
|
Ложка с фигушкой |
– Чаще всего дарю ложки. На мой взгляд, это практично и красиво. Современные кастрюли, и сковородки железной ложкой можно испортить, а деревянные — само-то! Подаришь такую ложку или набор лопаток — и хозяйке приятно, и мне хорошо!
Ложки у Ушакова встречаются разных размеров, расцветок и форм…
– Помню, увлекался я как-то цветочными ложками — кончик прибора украшала деревянная роза. А кто-то из коллег мне и говорит: «Розы — это красиво, конечно! Но сделай фигу! Я и сделал! Теперь это достаточно популярный сувенир среди иностранцев, которые приезжают в Ключи, особенно нравится он японцам.
Резьбе по дереву специально Ушаков нигде не учился. Всё познавал от местных мастеров, да и из книг. Сейчас, кажется, он знает все секреты этой стязи и научить резать по дереву может кого угодно.
– Если готовую ложку поварить в кипящем подсолнечном масле, то она перестанет «бояться» воды. А если поварить деревянные приборы в ольховой морилке (смесь коры и кипятка), то они приобретут красивый темно-красный оттенок, — делится советами Владими Георгиевич.
![]() |
|
Ложки с тёмно-красным оттенком |
Заготовок в кабинете и мастерской Ушакова немерено — скоро Новый Год — подарки нужно успеть сделать всем. Пусть времени на любимое увлечение у Георгия Владимировича немного, на достигнутом он не останавливается. В планах освоить изделия из берёзы, отточить мастерство в изготовлении этнических деревянных масок…
![]() |
|
Маска и вешалка в одном лице |
Байки от вулканологов
После небольшой экскурсии хозяин приглашает нас к столу. Пьём чай с камчатскими угощеньями – бутербродами с рыбкой и икрой, домашним вареньем с вишней.
Вишню, которая на Камчатке не растёт, умудряется выращивать в огороде жена Владимира Ушакова. Летом в саду Ушаковых растёт и малина разных сортов, и чёрная рябина, и облепиха, и яблоня, привезённая из Санкт-Петербурга.
![]() |
|
Владимир Ушаков с супругой и сыном |
Наше чаепитие проходит за байками и рассказами, а их Ушаков знает немало.
– За 40 лет работы с природой столько всего набралось. Собираемся на юбилей или праздник, сидим, и народ просит обычно: «Расскажи нам что-нибудь, Володя, для полировочки»… Я всегда рад стараться!
kamchatka.aif.ru: – А нам что-нибудь напоследок расскажете?
– Ну слушайте про журналистов, «Собачья свадьба» называется…
![]() |
|
Извержение Плоского Толбачика 2012. Фото Ю. Демянчука |
Помню, в 1976 году извергался Толбачик. Приехала к нам тогда группа учёных, а вместе с ними фотокорреспондент из Молдавии. Наши сотрудники — юморные — решили над журналистом подшутить. Разговор зашёл о свадьбах, ну наши и говорят: «А у нас в посёлке невесту с женихом возят на собачьих упряжках» (на самом деле — такой традиции в Ключах нет — Прим. ред.) Журналист, конечно, заинтересовался.
– Вот бы мне заснять, — говорит, — это действие.
– Это ты к Володе Ушакову обращайся, — объясняют наши. — Он местный. Придёт завтра на дежурство, поговори с ним. Он тебе собачью свадьбу и организует.
Я утром прихожу на работу, а журналист тут как тут:
– Как бы нам собачью свадьбу организовать?
Я это воспринял, конечно, прямо, думаю, зачем ему собачья свора? Что — в Молдавии их нет? Говорю ему:
– Да сейчас вроде как не сезон. Весной их много бывает.
– А мне сказали, что у вас они в любое время проводятся, — недоумённо смотрит на меня журналист.
– Ну ладно, — говорю, — пойду пройдусь до центра, они обычно у нас там бегают, посмотрю…
На следующий день фотокорреспондент у меня спрашивает:
– Договорились насчёт собачьей свадьбы?
– Нет. А как с ними договариваться?..
– Володя, я заплачу! Любые деньги! Мне обязательно отснять нужно собачью свадьбу! Нужно их нарядить только обязательно, чтобы всё как по правде было!
Здесь шутники наши не выдержали и как давай гоготать во весь голос! Так мы поняли, что нас разыгрывают...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть