На полуостров прибыл один из братьев — Константин Грим (Бурдаев) и его команда. Брат-близнец Кости Борис покинул группу ещё в 2009-м ввиду творческих разногласий. В эфире «Радио СВ» Константин рассказал о русском и европейском слушателе, о своей тяге к путешествиям и, конечно, о своём главном в жизни увлечении — музыке.
Корр.: Здравствуйте, Костя!
Константин Грим: Здравствуйте! Я очень рад, что нахожусь в вашем волшебном городе… Долгие-долгие годы мы мечтали до вас доехать, но не доезжали. Попасть сюда мечтают многие артисты, ваш край в музыкальном мире считается экзотикой.
Корр.: Почему?
Константин Грим: Когда ты здесь оказываешься, то понимаешь, что чего-то стоишь в музыкальном мире, потому что не всем удаётся здесь побывать. Даже самому не верится, что я на Камчатке. Пришлось проделать долгий путь, чтобы, наконец, здесь оказаться.
Корр.: Давайте обратимся к истокам. В 1998 году появились «Братья Грим». Вам тогда было по 17 лет. Прекрасный возраст, когда творить начинают все. И таких творческих ребят было и будет тысячи по всей России. Но мало кому удаётся пробиться. Как удалось вам?
Константин Грим: Когда мы только начинали, то сразу основной своей профессией выбрали музыку. Понимаете, музыка… она не терпит предательства. Если ты хочешь быть певцом, нужно заниматься исключительно музыкой, и больше ничем. Многие люди работают бухгалтерами, например, и время от времени музицируют на досуге. Но из этого ничего не выходит. Музыке нужно посвящать практически всё своё время. Я, например, ни разу за свою жизнь не ходил на работу, с музыкой не связанную. Какое-то время я работал на радио, занимался изготовлением фонограмм, то есть постоянно был рядом с ней. А когда ты занимаешься чем-то одним, обычно всё получается.
Корр.: Однажды карьера музыканта может закончиться. Не думали, чем будете заниматься после?
Константин Грим: Музыкой можно заниматься хоть до пенсионного возраста. И в 64 года, думаю, я буду выходить с гитарой на сцену. Это спортом можно заниматься до 30, пока ноги бегают и руки шевелятся.
Корр.: А для ребят из вашего коллектива музыка тоже вечна? Или, может, кто-то хочет открыть свой ресторан, музыкальную студию?..
Константин Грим: Вряд ли. Дело в том, что когда ты прикасаешься к такому волшебству, как музыка, от этого потом сложно отказаться… Это особый кайф, когда ты выходишь на сцену, исполняешь песни, находишься перед аудиторией, когда ты таким образом самовыражаешься. И это ощущение ни с чем не спутаешь. Если ты один раз прикоснулся к этому, то всё — ты подсел.
Корр.: А на кого вы подсели в детстве, юности и что для вас остаётся классикой?
Константин Грим: Это, конечно же, «Битлз». Я считаю, что каждый хороший музыкант должен пройти какие-то стадии битломании. Это очень хорошая школа, которая воспитывает хороший вкус к музыке. Если ты в детстве слушал «Битлз», то с музыкальным вкусом всю жизнь у тебя всё будет в порядке.
Корр.: А сейчас есть команды, которым удаётся сочетать в себе и огромную народную популярность, и любовь коллег? Или битлам нет равных?
Константин Грим: «Битлз» спели, наверное, уже всё и сделали это настолько здорово, что, как говорила моя жена: «Ребят, вы что стараетесь? «Битлз» за вас всё и так уже спели. Вы это лучше не сделаете!». Но, тем не менее, мы стараемся сделать что-то хорошее.
Корр.: Что слушаете в свободное время: в самолёте, машине, перед сном или в душе?..
Константин Грим: Кстати именно в душе ко мне приходят самые свежие идеи. Встаёшь под воду, струйки бьют по телу, ты расслабляешься — и сразу муза приходит. А что касается музыкальных предпочтений, то своих российских коллег я слушаю не очень-то часто, потому что мы варимся в одной песочнице. Если чему-то учиться, делать это нужно у западных музыкантов. Их искусство начало развиваться раньше.
Корр.: На английском языке спеть никогда не хотели?
Константин Грим: Нет. Дело в том, что я — патриот в этом отношении. Я считаю, что у нас есть огромное количество русскоязычной публики — для них и нужно сочинять песни. К тому же я — носитель русского языка и никогда не смогу настолько хорошо сочинить песню на английском, как это сделает носитель языка английского… Зачем мне лезть в чужой огород, в чужой язык, в котором я не рос, если я владею русским, который, между прочим, намного поэтичнее, красивее, чем многие другие языки.
Корр.: Как проходят ваши репетиции? Спорите?
Константин Грим: Ой, вы знаете, я не приемлю споров и ругани в нашем коллективе. Считаю, что возможно всё, внимания достойна любая идея. Если человек что-нибудь предлагает, это обязательно нужно попробовать.
Корр.: А как отнесётесь к предложению использовать нецензурную лексику в песне?
Константин Грим: Брань — сомнительное средство самовыражения, если честно. Я понимаю, что это может быть хорошо в группе «Ленинград», но в «Братьях Грим» с нашим романтическим толком — это не очень будет смотреться.
Корр.: Расскажите о вашем отношении к алкоголю на репетициях, вечеринках?…
Константин Грим: Я могу гордиться собой, я никогда в жизни не выходил на сцену под каким-то кайфом. Музыка — это и есть кайф, отдельный. Его можно принимать только в чистом виде, ни с чем не смешивая.
Корр.: Знаю, что вы часто выезжаете в Европу. Слушатель в России и на Западе отличается?
Константин Грим: Люди вообще мало чем отличаются друг от друга. Но я заметил такую закономерность: чем дальше едешь на Запад, тем больше публика не то, чтобы раскованная, а какая-то более «оголтелая». А чем дальше едешь на восток, тем больше люди вдумчивые. Уезжаешь, например, за Урал, начинаешь играть — и публика не сразу начинает «раскочегариваться».
Корр.: Потому что это провинция?
Константин Грим: Нет, не в этом дело. Видимо, действует восточный, философский взгляд на мир. Люди становятся не сразу открытыми, а больше прислушиваются, присматриваются.
Корр.: А путешествия вне гастролей вы любите? Где бывали? Куда ещё мечтаете съездить?
Константин Грим: Мне очень повезло: у меня такая профессия, что за туризм, который я обожаю, мне ещё и приплачивают. Я был в Аргентине, это очень интересная страна. Удалось съездить и в Новую Зеландию, и в США. Мечтаю побывать где-нибудь в Танзании. В Индии не был тоже. Говорят, там очень большая антисанитария, поэтому я не нашёл туда попутчика… Путешествия — это, наверное, моё второе увлечение после музыки. Моя тяга к туризму так или иначе отражается в песнях. Композиция «Лаос» — тому доказательство.
Корр.: А вы там бывали?
Константин Грим: (смеётся) Никогда. Это скорее метафора. Лаос — это то место, куда можно улететь от невзгод и тяжёлых дум, сидя даже здесь, в этой студии. Песня была написана после поездки в КНДР. Как оказалось, это очень замечательная страна, где живут замечательные люди… Северная Корея — это место, где нет сотовой телефонии, Интернета и ни одной рекламы на улицах, одни только лозунги коммунистические… По-моему, прекрасно! И если вы хотите поностальгировать и побывать в Советском Союзе, вы можете спокойно туда ехать. Я, например, таким образом встретился со своим детством.
Корр.: Когда поклонникам вашего творчества ждать выхода нового альбома?
Константин Грим: Вообще, в последнее время музыканты не любят выпускать альбомы… Сейчас такое время — люди перестали их слушать, и мы, наверное, последние из могикан, кто этим безобразием занимается… Я надеюсь, что в этом году выйдет наш новый альбом, потому что материал пишется, и мы надеемся, что успеем до конца света выпустить то, что мы задумали. Сейчас уже появляются новые песни: «Парашют», «Парни не плачут», и буквально скоро-скоро мы планируем громкий, удачный, на мой взгляд, дуэт с группой «Чили». Песня уже записана, сведена, сейчас мы находимся на стадии создания очень скандального клипа, между прочим…
Корр.: Скандального? С каким оттенком?
Константин Грим: Со всяким. Там точнобудет политика, точнее насмешка над ней. Она круче любой эротики, мне кажется…
Попрощавшись, Костя Грим и его команда отправились в ДК «Пограничник» на свой единственный на полуострове концерт, который собрал около 1 000 камчатских поклонников группы.
186
«Братья Грим» на Камчатке осуществили свою давнюю мечту!
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть