Заслуженного работника культуры РФ, преподавателя-хормейстера Наталью Кознову я застала за разговором с бывшей ученицей — ныне студенткой столичного музыкального вуза. По словам педагога, её воспитанники частенько забегают в музыкалку — проведать, рассказать о новой взрослой жизни, поделиться успехами и неудачами, спросить совета…
Быть в музыке
Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: – Наталья Владимировна, у вас достойное профессиональное образование — музыкально-педагогическое училище, консерватория… Вы выросли в семье музыкантов?
Нататья Кознова: — Нет, семья рабоче-крестьянская, как раньше говорили. Но мои родные всегда, сколько себя помню, пели, и это были не простые, заунывные песни за столом, а почти профессиональное исполнение на два-три голоса, обязательно под аккомпанемент баяна. Моя мама родилась и выросла в деревне, поэтому и произведения все были народные, душевные и бесконечно красивые. А ещё она, технарь по образованию, часто водила меня в оперный театр, а по радио я заслушивалась ариями и романсами. Однако даже тогда я не думала о профессиональной карьере музыканта, хотя училась в музыкальной школе. А после окончания общеобразовательной школы родители настояли, чтобы я пошла в музыкально-педагогическое училище. Я послушала их и ни разу не пожалела. Они оказались правы, музыка — это моя жизнь.
– На выбор профессии своих детей вы тоже повлияли? Ваши сын и дочь — музыканты…
– Это, наверное, прозвучит странно, но я с самого детства отговаривала их от карьеры музыканта. Это очень тяжёлый ежедневный труд, практически без выходных. Нужно заниматься постоянно. Но… это так интересно — быть в музыке! Особенно, в классической, которая — как колодец, из которого невозможно напиться вкусной воды. Мои дети сначала учились в нашей музыкальной школе, потом у них появилось возможность продолжить образование на материке. Я отговаривала их как могла, но они попросили дать им шанс. Делать было нечего. Сегодня моя дочь — солистка оркестра и много гастролирует, а сын окончил Гнесинку, сейчас учится в магистратуре по классу саксофона и регулярно поёт в одном из московских храмов.
Дышать в унисон
– Расскажите ещё об одном вашем любимом «ребёнке» — ансамбле «Прелестные глазки», который громко звучит в прямом и переносном смысле не только на всю Камчатку.
– «Прелестные глазки» основаны больше двадцати лет назад. Мне просто стало немного тесно в рамках обычной программы музыкальной школы. Тогда и было решено собрать вместе милых, очаровательных девочек, которые собой олицетворяли поэтическое название коллектива. Мои подопечные взрослеют и уходят из ансамбля, их сменяют дети из хоров «Гномики» и «Нежность». И всё начинается заново.
– А что делаете с теми, которых родители волоком, через силу тащат на занятие в музыкальную школу? Как мотивируете?
– Да, почти всех за руку сюда приводят родители. Потому что шестилетнему ребёнку сложно самостоятельно принять такое важное решение, как обучение в музыкальной школе. Дети приходят с разными характерами, но я с каждым из них, в первую очередь, начинаю дружить. Это получается само собой. Исходя из моего педагогического опыта, я могу смело утверждать, что дети, которые занимаются музыкой, гораздо добрее. Это счастливые дети. Так интересно наблюдать, как они учатся новому каждый день, в том числе и в общении друг с другом. Особенно хорошо это заметно в наших поездках за пределы Камчатки, где чувство дружеского локтя просто необходимо. Поэтому постепенно всякие «колючки» у деток пропадают. Они раскрываются и мне, и друг другу.
– Но дети есть дети, они могут нарушать дисциплину, лениться, обзываться, ссориться… Твёрдость часто приходится проявлять?
– Приходится, потому что идти на поводу в таких случаях нельзя. Это очень тонкая работа — иметь авторитет, но не обидеть, не задавить своей волей. Каждый урок начинаю с разбора ситуаций, которые меня расстроили. И мои дети знают, что я могу показать характер, топнуть ножкой, но каждого из них бесконечно люблю. Учу их смотреть в одну сторону, даже дышать одинаково, в унисон, без этого невозможен успешный хоровой коллектив.
Я твёрдо уверена, что все дети талантливы. Это правда. Только некоторым нужно не лениться, чтобы достать свой талант, а некоторым это удаётся гораздо легче. И их заставляю в это поверить. Хвалю, ищу в них только хорошее, убеждаю, как важно заниматься. И дети откликаются — не обижаются, когда я их вызываю на дополнительные репетиции в то время, когда «обычные» школьники гуляют в выходные или на каникулах. Дети понимают, что всё это для общего дела. И нам важно выступать не просто хорошо, а блестяще!
– А сами вы какую музыку любите?
– Вообще я довольна всеядна в выборе музыкальных произведений — не для работы, а для личного прослушивания. Но есть у меня парочка музыкальных пристрастий. Например, когда гуляю по лесу, обязательно включаю либо Олега Митяева, либо «Поэму экстаза» Александра Скрябина. Ну а гениальная музыка Баха — для меня источник жизненной и творческой энергии.
Вкладывать в детей
– Имена ваших воспитанников известны в музыкальных кругах: они работают в театрах, поют в опере, участвуют в мюзиклах не только в России, но и по всему миру, гастролируют с новыми ансамблями. Следите за их успехами?

– Ваши коллективы громко заявляют о себе не только на конкурсах в России, но и за рубежом. Откуда, если не секрет, берутся финансы на такие поездки?
– Этот вопрос по-прежнему сложный. Лично я очень благодарна министерству культуры края, там не забывают о наших нуждах и, если есть возможность выделить нам средства, выделяют всегда. Но всё же основное бремя расходов ложится на спонсоров и родителей. Последним, пользуясь случаем, особая благодарность за то, что они понимают — вкладывать нужно в детей. Это обязательно вернётся отличными достижениями и успехами.
– Следующая поездка вашего хора в Москву?
– Да, сейчас мы усиленно готовимся к финалу Всероссийского хорового фестиваля, посвященного 70-летию Дня Победы. После конкурса в Хабаровске именно нам выпала честь представлять Дальневосточный округ в столице. Работы много, за полтора месяца нужно выучить три произведения, одно из которых о войне. А ещё 9 Мая, в самый главный праздник страны, наши воспитанники будут выступать в составе Сводного хора России на Красной площади. Разве это не лучшая награда для преподавателя?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть