Примерное время чтения: 8 минут
225

Со знаком качества. Конкурс «Экспортёр года» – перспективный маршрут

В Петропавловске 23 июня прошла торжественная церемония награждения победителей ежегодного конкурса «экспортёр года» в Камчатском крае. Он реализуется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Обладателями престижной региональной награды стали три компании – представители туристического бизнеса.

Не сдавать позиции

В этом году Центром поддержки экспорта – бессменным организатором конкурса – была разыграна номинация «Экспортёр года в сфере услуг». Юбилейный, пятый по счёту, конкурс собрал самых инициативных участников, которые сегодня работают в очень непростых условиях, сохраняя и развивая свой бизнес.

Ограничения, введённые в связи с пандемией коронавируса, сменились международными экономическими санкциями. Компании, ориентированные на экспорт, на работу с зарубежными партнёрами, оказались наиболее уязвимыми. Однако, как показал конкурс и сама жизнь, камчатские туроператоры не собираются сдавать позиции. И тем более значима заслуженная награда – звание «Экспортёр года».    

Победителем в этом году стало ООО «Северная экспедиция», которое вопреки ограничениям, связанным с распространением COVID-19, реализовало в 2021 году круизные программы для туристов из Великобритании, Швейцарии, Сингапура, Эстонии, США, Киргизии, Германии, Франции и Казахстана.

Второе место заняло ООО «Затерянный мир» – туристическая компания с почти двадцатилетним стажем работы в сфере международного туризма. Компания сотрудничает с партнёрами из Германии, Китая, Швеции, Австралии, Италии, Таиланда, Бельгии, Великобритании, Польши и других стран.

Третье место заняло ООО «Беартро». В 2021 году туристическая компания, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, организовала туры для туристов из Германии, Финляндии и Республики Корея.

Награды лауреатам вручили министр туризма края Владимир Русанов, руководитель Центра поддержки экспорта Татьяна Ломова, директор Камчатского выставочно-туристического центра Александр Журавлёв.

Вызов и амбиции

«Для предпринимателя-экспортёра наш конкурс – это его личный вызов и амбиции, это как знак качества на упаковке товара. Победители и участники номинации в сфере туризма – туроператоры, которые, несмотря на ограничения и санкции, всё-таки привезли иностранных туристов на Камчатку, оказали им туруслуги, – подчеркнула Татьяна Ломова. – Конечно, по объективным причинам их было меньше, чем в предыдущие годы. Но наши призёры заявляют, что никакие проблемы для них не являются преградой. Они готовы продолжать работать в любых условиях».  

Руководитель Центра поддержки экспорта Татьяна Ломова. Фото: АиФ-Камчатка

Татьяна Ломова также отметила, что губернатор края Владимир Солодов ставит перед властью и бизнесом самые амбициозные задачи в сфере развития туризма. Поэтому конкурс «Экспортёр года» – это ещё и популяризация Камчатки туристической, ведь региональный победитель имеет право заявиться для участия во всероссийском этапе конкурса и принять участие в форуме «Сделано в России».

«Этот факт будет означать, что в туриндустрии нашего региона работают успешные предприниматели, которые не бояться показывать качество своих услуг на международном уровне», – считает Татьяна Ломова. 

Президент Торгово-промышленной палаты края Дмитрий Коростелёв также подчеркнул масштабность задачи развития экспортного потенциала края. Сегодня для работы на экспорт ориентированы в основном рыбохозяйственные предприятия. Поэтому особое значение приобретает туристическая отрасль, которая развивает новые направления и продолжает работать с туристами из-за рубежа. И одновременно при поддержке краевых властей решает задачи развития инфраструктуры и повышения качества услуг.

Заместитель руководителя Центра поддержки экспорта Антон Кушнарёв напомнил, что конкурс «Экспортёр года» начал свою жизнь в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», учреждённого указом Президента России в 2018 году. «С этого момента конкурс «Экспортёр года» стал по сути и профессиональным праздником, позволяющим чествовать предпринимателей-экспортёров наряду с представителями других профессиональных сообществ», – сказал Антон Кушнарёв.

Ответим на любые запросы

Сегодня мы уверенно говорим, что труд экспортёров в Камчатском крае очень важен – это поддержка региона, вклад в формирование бюджета, уважение и почёт. Победители конкурса поделились секретами своего успеха.

Елена Булатова, сотрудник ООО «Северная экспедиция»:

– Первое место в конкурсе «Экспортёр года» – это признание серьёзной работы, которую мы проделали дружной командой, оценка стараний всего коллектива. Наши партнёры, российские и зарубежные, не оставляют без внимания такие награды.

Сотрудник ООО "Северная экспедиция"  Елена Булатова. Фото: АиФ-Камчатка

Наша компания выполняет круизные программы по Дальнему Востоку, к Командорским островам и Чукотке, в Арктику на российском экспедиционном судне «Профессор Хромов». Оно уникально тем, что берёт на борт всего 48 пассажиров, и это очень ценится нашими туристами, потому что даёт возможность максимально близко увидеть дикую природу. Арктика, остров Врангеля – уникальное направление, заповедная территория и родильный дом белых медведей. Моржи, северное сияние… Такие путешествия, как правило, собирают единомышленников, и за время круиза люди становятся друзьями. У нас даже семейные пары образовывались… В компании работают профессионалы высокого уровня, а в состав экспедиционной команды входят гиды-лекторы, научные сотрудники, которые предлагают туристам лекции. И большинство гостей с удовольствием принимают в этом участие. 

Николай Кругляков, директор ООО «Затерянный мир»:

– Название для своей компании мы выбирали ещё в прошлом веке, когда Камчатка была закрытой областью, о ней мало что знали. А первого зарубежного туриста приняли в 1988 году. Гость из Чехословакии приехал на Камчатку по линии международной федерации по альпинизму. Тогда никто не знал, как работать с иностранцами… С тех пор изменилась сама Камчатка – уменьшилось количество недоступных мест, дикой природы. В прошлые годы добраться к Мутновскому вулкану или на Ходуткинские источники, например, можно было только пешком.

Директор ООО "Затерянный мир"  Николай Коугляков. Фото: АиФ-Камчатка

В 2008 году, когда мир поразил кризис, мы стали принимать преимущественно состоятельных туристов, резко упала наполняемость групп. Сегодня гости нередко единожды приезжают на Камчатку посмотреть на далёкую диковинку. Но есть и исключения. Например, поклонники хели-ски, в том числе из Европы, с удовольствием возвращаются вновь и вновь, чтобы покататься на склонах камчатских вулканов.

Алексей Чугуев, генеральный директор ООО «Беартро»:

– В названии нашей компании, ориентированной изначально на немецко-говорящих туристов, есть слово «медведь». Иностранцы в первую очередь хотят видеть и фотографировать камчатских хищников… Безусловно, природа Камчатки очень разная, как и запросы туристов. Кто-то хочет видеть медведей, кто-то – вулканы, лосось, океан – китов, косаток, морских львов.

Генеральный директор  ООО "Беартро"  Алексей Чугуев. Фото: АиФ-Камчатка

Туристы из Азии, например, любят наблюдать за цветами в дикой природе. А немцы в восторге от джиппинга, для них это – огромное приключение, недоступное в собственной стране. Дайвинг, парапланы, рыбалка – Камчатка может ответить на любые запросы…

В конкурсе «Экспортёр года» наша компания участвует регулярно. Мы ценим его возможности для получения определённого рейтинга, рекламы компании. И, думаю, конкурс имеет будущее, потому что не только фиксирует достижения, но и является стимулом для предпринимателей.

справка
Центр поддержки экспорта находится по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, д. 23, оф. 508. БЦ «АТОМ». Тел. 8 (4152) 21-50-52.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах