Примерное время чтения: 9 минут
537

Как доставить продукты в самые отдалённые уголки Камчатки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Камчатка 20/02/2013
Фото И.Шпиленка

Петропавловск-Камчатский, 27 февраля — АиФ-Камчатка. Тема цен на основные продукты питания в корякских поселениях – одна из самых обсуждаемых на камчатском севере. Проблемы с ними известны и понятны.

Их, конечно, много. Наиболее сложная заключается в том, что из-за сложной логистики цены на продукты, доставленные, скажем, в Тигиль, вырастали на порядок. Для краевого правительства, как основного социального куратора камчатской глубинки, было очевидно: если не принять энергичные меры, ей грозит эдакий ценовой Армагеддон.

С третьей попытки

Впрочем, не менее драматичной была ситуация с продовольственными ценами и в других северных регионах страны: на Чукотке, в Якутии, Ханты-Мансийске. Но надо отдать им должное: они раньше камчатских властей взялись поставить их на разумную основу. Поэтому, когда, наконец, и краевое правительство решило накинуть узду на непомерный галоп продовольственных цен, крупицы накопленного опыта оно изучало именно на этих территориях.

Иван Сырбу

 - Мы не стали открывать америк, а решили создать в Корякии торговую сеть, близкую к рыбкооповской модели. Она, как известно, хорошо показала себя в годы плановой экономики. Начали с того, что подготовили обстоятельный бизнес-план. Казалось, всё учли, и тем не менее его обсуждение было настолько бурным, что лишь с третьей попытки он получил путёвку в жизнь. Да и то благодаря тому, что очень жёсткую позицию занял губернатор Владимир Иванович Илюхин. Лишь к концу июля 2011 года наше предприятие получило юридический статус, – рассказывает генеральный директор ГУП «Камчатпродснаб» Иван СЫРБУ.

Нелишне отметить, что этому решению предшествовал досадный казус. Суть его вот в чём. В одну из поездок по камчатскому северу Владимир Илюхин зашёл в манильскую больницу и поинтересовался, какими хворями страдают её пациенты. Даже беглый опрос показал, что добрая их половина попала сюда из-за кишечных заболеваний. Ну а дальше выяснилась и причина этого неприятного явления. В принципе она характерна для северян: не имея возможности покупать дорогостоящие качественные продукты, они приобретали их просроченные аналоги, чем и нажили себе неприятности.

Понятно, что с этим надо было что-то делать, потому на собрании жителей с. Манилы губернатор не стал сглаживать острые углы. В числе других мер, направленных на оздоровление обстановки, он назвал и создание го су дарственного предприятия по продовольственным поставкам на камчатский север. И добавил, что его руководителем назначен Иван Васильевич Сырбу.

Мостик доверия

Так впервые камчатцы услышали о новом социальном проекте краевого правительства. Интересно, что он мог быть реализован ещё при губернаторе Алексее Кузьмицком, но тогда весь пар чиновников ушёл в заседания. Впрочем, говорить об этом сегодня нет никакого резона. Отметим другое: на развитие предприятия было выделено 50 млн. рублей, что, на наш взгляд, недостаточно. И тем не менее буквально через месяц после того памятного собрания в с. Манилы зашёл владивостокский пароход, в трюмах которого был полный ассортимент важнейших продовольственных товаров.

Зашёл, минуя Петропавловск, что позволило более чем в два раза сократить транспортные расходы. Тоже, между прочим, знаковый эпизод, свидетельствовавший о том, что уже на старте руководство ГУПа поставило работу по экономии денежных средств в число своих приоритетов. Потом это даст очень хорошие всходы, потому что деньги требовались везде. Например, одних только договоров на тепло-, водо-, энергоснабжение коллектив заключил около 20, что, естественно, вылилось в копеечку. Серьёзные деньги потребовались и на ремонт магазинов.

 
Карта Корякского АО, фото с сайта краевого правительства  

 

Но, конечно, интересовали манильцев прежде всего цены на доставленные продукты. Для краткости скажем так – их стоимость не разочаровала людей. Даже неисправимые скептики признали, что она вполне приемлема и немногим превышает цены аналогичных продуктов в краевом центре.

Многие потом скажут: так был установлен мостик взаимного доверия между северянами и региональной властью. Ну а дальше, и это, кстати, ожидалось, на понижение цен пошли и местные коммерсанты (где-то в пределах 20 %), отчётливо понимая, что в противном случае им не выдержать конкурентной борьбы с государственным предприятием. Забегая вперёд, отметим, что подобная картина наблюдалась и в других корякских поселениях, где «Камчатпродснаб» открыл свои магазины.

И всё же не стоит идеализировать эту ситуацию. Чтобы лучше понять почему, для примера возьмём те же Манилы. На сегодняшний день здесь функционируют 8 магазинов, что, по логике вещей, должно дать толчок улучшению их работы, ведь иначе не выжить. Но фактически ничего подобного не происходит. Видимо, работа по старинке, без взаимопонимания и без учёта интересов друг друга, устраивает здешних коммерсантов больше, чем поиск новых путей.

Впрочем, эти перекосы не особенно волнуют коллектив ГУПа. Если коротко, то буквально с первых дней они настойчиво работают над тем, чтобы как можно полнее удовлетворить спрос северян на качественные продукты, разумеется, по доступным ценам. Да, сникерсами, чупа-чупсами, как, впрочем, и подакцизными товарами его магазины не торгуют, что, понятно, отрицательно сказывается на экономике предприятия. Но это не беда, ведь за сверхприбылью здесь как раз и не гонятся, потому что свою главную задачу персонал «Камчатпродснаба» видит в другом: в том, чтобы приобретать продовольствие по приемлемой цене и в сжатые сроки доставлять его в корякские поселения. Кстати, на сегодняшний день такой площадкой стал для предприятия Приморский край, где цены на овощную и иную продукцию на 20–30 % ниже, чем в других местах, что делает её вполне конкурентоспособной на камчатском рынке. Характерно, что даже приобретение здешнего мёда, относительно дешёвого и прекрасного на вкус, тоже входит в орбиту интересов коллектива.

Вполне под силу

Нет, филантропией здесь не пахнет, это очевидно. И потом, краевое правительство под «флагом» которого функционирует ГУП, требует от персонала только развития, только качественной работы. Ведь что получается: занимаясь проблемами продовольственного обеспечения северян, коллектив параллельно наращивает и свои основные фонды. То есть приобретает торговые площади, складские помещения, без которых немыслимо наладить цивилизованную продажу. Он мог бы и не делать этого, всецело переключившись на мелкооптовую торговлю, но местный бизнес пока не готов к взаимовыгодному сотрудничеству с «Камчатпродснабом». Короче, приходится действовать, сообразуясь с реальной обстановкой. И уже есть очень неплохие подвижки к лучшему. Недавно руководству предприятия пришлось готовить свой первый отчёт правительству края о проделанной работе, так он вылился в настоящий фолиант из 146 страниц. Согласитесь, это тоже говорит о многом.

 
На просторах Корякии. Фото И. Шпиленка  

 

Как отмечают эксперты, с появлением ГУП «Камчатпродснаб» у северян окрепла уверенность, что теперь не возникнет той критической ситуации, когда продукты станут доставлять им воздухом. Чего лукавить, в прошлом такое случалось, и не раз. На сегодняшний день все торговые точки «Камчатпродснаба» обеспечены устойчивым запасом товаров первой необходимости. Причём их поставки идут и сейчас, для чего используются богатые возможности зимников. Например, только на Усть-Хайрюзово сделано пять рейсов вездеходами. Автомобильная связь налажена с Тигилём, Паланой и другими поселениями. На наших глазах грузился пароход в с. Никольское, где, к слову, успешно функционирует один из лучших магазинов ГУПа. По словам продавщицы Ольги Тимошиной, сейчас на его полках представлено 500 наименований самых разнообразных товаров, чего не наблюдалось даже в лучшие советские годы.

Интересным получился разговор и с товароведом отдела продаж Валерием Логвиным. Прекрасно зная так называемый тигильский куст, он считает, что коллективу пора переходить и к реализации промышленных товаров, спрос на которые там довольно высок. Северяне ждут этого шага, подчеркнул Валерий Филиппович.

Рассказывая о работе ГУП «Камчатпродснаб», мы вовсе не склонны петь ему осанну. Коллектив, и это отмечает генеральный директор Иван Сырбу, фактически только на подъёме, он ищет свои пути развития, так что нерешённых проблем ещё хватает. И тем не менее сложившийся в нём кадровый и организационный потенциал убедительно свидетельствует, что ему вполне под силу успешно решать те очень непростые задачи, ради которых он создавался. Да и делом коллектив доказывает это.

ДОСЬЕ

Родился Иван Васильевич СЫРБУ недалеко от Кишинёва. Среднее образование получил в одной из московских школ. Служил на атомном подводном ракетоносце, на борту которого совершил переход с Северного флота на Камчатку. Был старшиной команды ракетной боевой части. После увольнения в запас окончил юридический институт, 20 лет работал на стройках Магадана. В Камчатском крае избирался депутатом Законодательного собрания. Генеральный директор ГУП «Камчатпродснаб» с июля 2011 года.

МНЕНИЕ

Михаил Тихонов, глава Паланского городского округа:

- Хорошо помню те споры, которые возникали вокруг вопроса, а нужен ли краю ГУП «Камчатпродснаб». Жизнь убедительно ответила: ещё как нужен! Примечательно, что, не успев толком встать на ноги, коллектив сразу взвалил на свои плечи истинно народную проблему: доставку в поселения Корякского округа качественных и относительно недорогих продуктов питания. Ему не раз приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы успешно справиться с этой очень непростой задачей. Причём я знаю это не только по Палане. Конечно, сотрудникам приходится проявлять чудеса изобретательности, но ведь в наше непростое время всё даётся с трудом. Одним словом, молодцы!

Материал опубликован на правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах