
Петропавловск-Камчатский, 24 мая — АиФ-Камчатка. Расширение Петропавловска на север, строительство новых микрорайонов требует порядка 2 млрд рублей вложений на развитие энергетики. Об этом сказал главный инженер «Камчатскэнерго» Сергей Кулинич.
- Что касается наличия электроэнергии, то ее на Камчатке — в избытке. Но энергию нужно еще доставить до потребителя, — отмечает Сергей Кулинич. — Сейчас в краевой столице множество проектов: новая краевая больница, физкультурно-оздоровительные комплексы, гостиницы, водонапорные станции, жилые микрорайоны. Чтобы подать туда электричество, необходимо 3 подстанции, десяток трансформаторных пунктов (ТП) и распределительных пунктов (РП), новые линии электропередач. Стоимость только одной подстанции — 700-800 миллионов рублей, линии электропередач 800 тысяч - миллион. Получается, минимум 2 миллиарда рублей вложений потребуется на все. Деньги для этого нам никто не выделяет.
Более того, по словам Кулинича, большая проблема с подключением к сетям даже мелких потребителей.
С 1 января Региональная энергетическая комиссия впервые утвердила тариф на подключение 1 киловатта. Для Петропавловска этот тариф — 41 тысяча рублей, в Елизово — 46 тысяч (для сравнения, в Москве — около 60-ти).
Как отмечает Сергей Кулинич, предприниматели Петропавловска «испытали шок», поскольку до этого подключение к электросетям производилось практически бесплатно — достаточно было провести кабель до определенного места.
Если ранее «Камчатскэнерго» каждый год подключало несколько сотен заявителей, с 1 января присоединяются только льготники. Строительство в Петропавловске тем временем продолжается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть