Примерное время чтения: 3 минуты
106

Новый президент появился у объединённой судостроительной корпорации

Петропавловск-Камчатский, 22 мая — АиФ-Камчатка. Официально объявлено о назначении президентом Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) первого заместителя гендиректора НПК «Уралвагонзавод» Владимира Шмакова. Его представил президент Владимир Путин на совещании по развитию ОСК. На разработку новой стратегии корпорации глава государства отвел три месяца, сообщает «Коммерсантъ».

Новым президентом ОСК стал первый заместитель главы «Уралвагонзавода» (УВЗ) Владимир Шмаков, объявил президент России Владимир Путин на совещании по развитию компании. «ОСК возглавит Шмаков», — сказал глава государства.

СПРАВКА. Владимир Шмаков родился 11 ноября 1960 года в Магнитогорске. С 1983 года работал на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) и занимался партийной работой: в 1984–1986 годах — заместитель секретаря комитета ВЛКСМ ММК, в 1986–1989 годах — второй секретарь магнитогорского горкома ВЛКСМ. С 1996 года — заместитель начальника, затем начальник управления перспективного развития и инвестиционных программ, с 2001 года — начальник управления экономики комбината. В 2005 году назначен директором по финансам и экономике ОАО ММК. С 2006 года — вице-президент по финансам и экономике, с 2008 года — вице-президент по продажам ООО «Управляющая компания ММК». В 2008–2010 годах — депутат челябинского областного законодательного собрания от «Единой России». В мае 2011 года назначен первым заместителем гендиректора Уральского вагонзавода.

Владимир Шмаков заявил, что собирается сосредоточить свою работу на развитии гражданского судостроения и исполнении задач государственной программы вооружений по оснащению флота. «Я вижу следующие задачи: первое — это реализация государственной программы вооружений в части оснащения военно-морского флота эффективными разработками», — сказал господин Шмаков, добавив, что речь идет о развитии морской составляющей стратегических вооруженных сил. Второй задачей новый глава ОСК назвал развитие гражданского судостроения в части освоения нефтегазовых месторождений в суровых арктических условиях.

«На этом направлении предстоит обеспечить в кратчайшие сроки с максимальным качеством современными судами компании, ведущие работу по изучению и освоению российского шельфа, такие, как «Роснефть» и «Газпром», — уточнил он. Владимир Шмаков отметил, что оба эти направления будут для ОСК приоритетными. Владимир Путин с этим согласился, сказав, что было бы «правильным наладить более тесное взаимодействие между ОСК, «Газпромом», «Роснефтью» и другими национальными добывающими компаниями», для того чтобы сформировать четкий план действий по созданию необходимой морской техники и оборудования.