aif.ru counter
147

Рыбопромышленные предприятия Камчатки меняют «прописку»

Петропавловск-Камчатский, 17 апреля — АиФ-Камчатка. Одной из основных проблем, которая сегодня мешает эффективной работе рыбохозяйственного комплекса края, является перерегистрация рыбопромышленных предприятий с территории региона в другие субъекты. За последние 6 лет 40 камчатских предприятий с общим объёмом квот почти 150 тысяч тонн сменили «прописку».

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин считает, что необходимо найти такой правовой механизм, который позволит защитить интересы прибрежных субъектов, закрепив квоты на вылов рыбы в «прибрежке» только за предприятиями, «прописанными» в соответствующих прибрежных субъектах. Об этом он заявил на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры РФ и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, состоявшемся накануне в Хабаровске.

Владимир Илюхин призвал участников заседания, в частности Генпрокурора Юрия Чайку, поддержать субъекты Дальнего Востока в решении проблемы «миграции» рыбопромышленных компаний.

Губернатор напомнил, что  традиционно право на вылов прибрежных квот было закреплено за субъектами, прилегающими к морскому побережью. Однако в 2008 году Антимонопольная служба России посчитала эту норму противоречащей законодательству. В результате были приняты поправки в закон «О рыболовстве», которые открыли доступ к прибрежным квотам всем желающим.

Сегодня на аукционы для камчатской «прибрежки» заявляются компании, не имеющие никакого отношения к полуострову, а прибрежные предприятия, работающие на территории, могут перерегистрироваться в наиболее удобном для себя субъекте страны.

«Я приведу очень показательный пример. На Камчатке, в самом рыбацком прибрежном субъекте страны, сбор платы за вылов водных биоресурсов с 2008 по 2014 год сократился на 13%. При этом, объём сборов за ВБР, к примеру, в Москве, за это же самое время, вырос на 213%, в Московской области — более чем на 2200%, — сообщил Владимир Илюхин. — За последние годы с Камчатки перерегистрировались 40 предприятий. Мы потеряли порядка 150 тысяч  тонн рыбы, налоговые доходы, рабочие места для наших жителей. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на всех уровнях, однако, позиция Антимонопольной службы остаётся неизменной, они не поддерживают принятие поправок».

Краевые власти и ранее заявляли о том, намерены добиваться изменения существующих норм законодательства с тем, чтобы решить вопрос возврата предприятий в регион и обеспечить эффективную работу рыбохозяйственного комплекса края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах