Заседание комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности краевого парламента состоялось накануне. Информацию о состоянии дел в отрасли депутатам доложил заместитель министра сельского хозяйства края Игорь Ермаков.
Он сообщил, что по итогам прошлого года численность оленей составила 44 тысячи голов, из них 42 тысяч голов находятся в оленеводческих хозяйствах. Годовой прирост поголовья составил 6 процентов.
На поддержку оленеводства в прошлом году направлено более 190 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. Деньги израсходованы на содержание поголовья, поддержку племенного животноводства, техническое перевооружение, улучшение материальной базы оленеводческих хозяйств.
В то же время отрасль испытывает серьёзные трудности. По словам Ермакова, существенно тормозит развитие отрасли кадровый голод.

«Проблем в оленеводстве очень много: и по зарплате, и по реализации готовой продукции, и по переработке, и по убою. Министерство сельского хозяйства уже занимается разработкой закона о северном оленеводстве в Камчатском крае. Думаю, нам всем вместе надо подключиться к этому вопросу, чтобы были учтены все проблемы, о которых мы говорим», — сказал Гранатов.
Депутаты также предложили провести инвентаризацию поголовья и также проверить расходование бюджетных субсидий оленеводческими хозяйствами.
Подводя итоги обсуждения, Роман Гранатов подчеркнул, что для преодоления сложившихся проблем недостаточно только финансовых вливаний из бюджета. «Для дальнейшего развития северного оленеводства на Камчатке нужна чёткая дорожная карта», — сказал Гранатов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть