521

Камчатский краб может подешеветь в два раза

Петропавловск-Камчатский, 23 марта — АиФ-Камчатка. Добычу камчатского краба к 2017 году планируется повысить с 4,9 тысяч тонн до 20 тысяч тонн. Из-за резкого увеличения добычи краб в России может подешеветь на 50 процентов, сообщают «Известия».

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) подготовил доклад с прогнозом на добычу краба в 2016 и 2017 годах. Учёные рекомендуют Росрыболовству увеличить объёмы допустимого улова для добытчиков краба с текущих 56,7 тысяч тонн до 71,9 тысячи тонн.

По данным ВНИРО, если сегодня добыча деликатесного и самого ценного вида краба — камчатского — составляет 5 тысяч тонн, то через пару лет рыбакам без вреда для популяции можно будет добывать 20-25 тысяч тонн. Цены на крабовое мясо в результате могут снизиться, по оценкам Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, на 10-50%.

«Наиболее важная в промысловом отношении популяция камчатского краба у Западной Камчатки в настоящее время находится на подъёме. Можно ожидать, что в ближайшие годы у западной Камчатки будет происходить пошаговое увеличение объёма допустимого улова: с 5 тысяч до 15±2 тысяч тонн в 2016 году и до 17±3 тысяч тонн в 2017 году. В более отдаленной перспективе, при правильной реализации стратегии и тактики управления запасом, возможно стабильное освоение на уровне 20-25 тысяч тонн в год», — говорится в заключении института.

С 2006 по 2013 год промышленный вылов камчатского краба был запрещён по рекомендации учёных из-за снижения популяции. Кроме камчатского краба в российских водах добывается синий краб, краб-стригун опилио и краб-стригун бэрди.

В общей сложности добыча крабов всех видов, при учёте рекомендаций ВНИРО, в 2016 году может достичь 71,9 тысяч тонн. На 2015 год Росрыболовством уже утверждена квота в 56,7 тысяч тонн.

Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков сообщил, что сейчас только 10 процентов выловленного в нашей стране краба идёт на внутренний рынок. Остальной улов продаётся за рубеж, а главными покупателями являются Япония, США, Южная Корея и Китай. По словам Дуплякова, для внутреннего рынка краб не является традиционным, а скорее экзотическим и очень дорогим продуктом.

Сдерживающим фактором для российского потребителя является высокая цена, которая, в свою очередь, образовалась на мировом рынке из-за того, что деликатес в последние годы (действия ограниченных квот в России) стал практически дефицитным. Безусловно, при высоком предложении, цены должны снизиться, что изменит и распределение улова на внутренний рынок.

Добыча российскими пользователями крабов на Дальнем Востоке в 2014 году составила 47,3 тысячи тонн, в 20130-м — 44,7 тысячи тонн. Для сравнения: в 2009 году показатель был на уровне 30,2 тысячи тонн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах