Петропавловск-Камчатский, 10 сентября — АиФ-Камчатка. Роль и значение Камчатского края в части обеспечения России рыбной продукцией должно существенно вырасти, заявила Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко на встрече с журналистами федеральных и камчатских СМИ.

Камчатский край выпускает сегодня до 23% всей рыбной продукции в стране, не считая тех объёмов, которые идут на экспорт. В целом, камчатские рыбаки вблизи полуострова вылавливают до 1 млн тонн рыбы в год. По мнению Валентины Матвиенко, для того чтобы увеличить эти показатели и закрыть потребности внутреннего рынка, необходимо расширить возможности по добыче и переработке рыбопродукции; нарастить мощности по разведению рыбы и прекратить браконьерство.
Губернатор Владимир Илюхин отметил, что за последние несколько лет в прибрежное производство на Камчатке было вложено порядка 13 млрд рублей: рыбоперерабатывающие заводы на полуострове — одни из самых современных в стране. Кроме того, в крае работают пять рыбоводных заводов. Инвесторы готовы на условиях государственно-частного партнерства строить подобные предприятия, но сталкиваются с рядом проблем.

Валентина Матвиенко отметила, что в Совете Федерации подготовлен законопроект, согласно которому инвесторы, создавшие производство на берегу, имели бы право работать на данном участке 10 лет без проведения дополнительного конкурса.
«Необходимо создавать благоприятные инвестиционные условия, чтобы бизнес приходил, — сказала спикер Совета Федерации. — Продовольственный рынок – это вопрос национальной безопасности, поэтому здесь надо действовать более решительно, подключать государственных людей и мы в этом плане вместе с Камчатским краем готовы совершенствовать законодательство».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть