89

На востоке Камчатки рыбаки добыли половину выделенных объёмов нерки

Вячеслав Немышев. / Пресс-служба КамчатНИРО

Петропавловск-Камчатский, 19 июня — АиФ-Камчатка. Успешный промысел ранней нерки продолжается на реке Камчатка. На 17 июня рыбаки добыли уже 47 процентов рекомендованных наукой объёмов вылова.

Как сообщила врио директора КамчатНИРО Нина Шпигальская, обычно половина объёмов вылова нерки в реке Камчатка осваивается к 20–25 июня. По её словам, подошедшая в этом году нерка имеет более мелкие размеры.

Это относится как самцам, так и к самкам: на начало путины в этом году средний вес нерки был ниже примерно на 400 грамм, чем в аналогичный период 2013 года. (В 2013 году — 2,391 кг, в 2014 году — 1,978 кг). К середине июня, разница относительно прошлого года уменьшилась и составила 269 грамм.

«В подходах наблюдается менее зрелая, чем в 2013 году нерка, что может зависеть как от возрастного состава, так и от условий нагула в море, — сказала Нина Шпигальская. — По оперативным данным, уменьшение среднего веса нерки по сравнению с прошлым годом наблюдается и в реке Апука. Так, средний вес в 2013 году составлял 2,744 кг, а в этом году — 2,402 кг».

В настоящее время продолжается береговой промысел лососей в Усть-Камчатском, Алеутском, Олюторском и Тигильском районах Камчатки, а также на некоторых участках Елизовского района.

По информации сотрудника ФГУП «КамчатНИРО», выполняющего научно-исследовательские работы в районе лимана и устьев рек Хайрюзова и Белоголовая, в этом году наблюдаются очень хорошие подходы кеты, что отражается и на объёмах вылова. По сравнению с предыдущим пятилетним периодом, вылов на участках, расположенных в Западно-Камчатской подзоне, в первой половине июня — самый высокий и на 175 тонн превышает прошлогодний.

В КамчатНИРО отмечают, что в начале второй декады июня в юго-западной части Берингова моря и сопредельной акватории Тихого океана продолжался устойчивый рост температуры поверхности. При этом темпы прогрева превышают среднемноголетний показатель более чем на 0,5 градуса.

Наибольший рост температур отмечался в северной части Карагинского залива и в заливе Корфа, где отклонения от нормы 10–12 июня превышали +1 градус. К 14 июня в прибрежном районе этот параметр увеличился до +2 градусов, а зона аномально высоких значений ТПО расширилась на Олюторский залив. Аналогичная ситуация складывалась и в Кроноцком заливе, сообщила пресс-служба КамчатНИРО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах