177

На Камчатке суд признал распоряжение правительства края незаконным

Петропавловск-Камчатский, 8 апреля — АиФ-Камчатка. На Камчатке суд признал распоряжение правительства Камчатского края от 27 декабря 2013 года № 840-РП недействующим со дня принятия. Распоряжение разрешало рыбопромышленным предприятиям доставлять уловы водных биоресурсов, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства, в другие прибрежные регионы России.

В декабре в распоряжение краевого правительства от 26 декабря 2008 года №577 – РП об определении на территории края мест доставки уловов водных биологических ресурсов, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства, были внесены изменения. Согласно им рыбопромысловым предприятиям края разрешили доставлять уловы на территории иных других прибрежных субъектов Российской Федерации.

Краевая прокуратура посчитала, что внесённые в распоряжение изменения противоречат Федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и не отвечают экономическим интересам региона. Заместитель прокурора подал в Камчатский краевой суд заявление, в котором просил признать данное распоряжение правительства края недействующим со дня принятия.

Представитель губернатора Камчатского края выразил несогласие с мнением прокурора. Он отметил, что правовые нормы ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» допускают доставку уловов прибрежного рыболовства на территорию любого прибрежного субъекта РФ.

Камчатский краевой суд, рассмотрев заявление заместителя прокурора, посчитал его подлежащим удовлетворению и признал спорное распоряжение недействующим со дня принятия. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации, сообщила пресс-служба краевого суда.

Правительство Камчатского края намерено этим правом воспользоваться и опротестовать в ВС РФ решение краевого суда. Об этом заместитель председателя краевого правительства — министр рыбного хозяйства Владимир Галицын сообщил агентству «Камчатка-Информ».

По его словам, принятое судом решение приведёт к печальным последствиям для многих рыбопромысловых компаний региона. «Есть сложности в плане толкования федерального законодательства, — сообщил Владимир Галицын. — Однако мы будем доказывать свою правоту, и будем добиваться права для камчатских предприятий доставлять уловы в другие прибрежные регионы страны».

По словам Галицына, 25 декабря прошлого года руководство камчатского Погрануправления предложило правительству региона внести соответствующие изменения в распоряжение Правительства Камчатского края от 26 декабря 2008 года №577 – РП об определении на территории края мест доставки уловов водных биологических ресурсов, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства. Однако после внесения этих изменений пограничники обратились в прокуратуру.

Придется ли рыбопромысловым предприятиям, которые с конца декабря прошлого года работали по новому распоряжению, в связи с решением суда отвечать за доставку уловов в другие порты страны, Владимир Галицын ответить затруднился. «К сожалению, в последнее время судебная практика в крае не в пользу рыбаков», — отметил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах