9331

Камчатскую икру заменила «нехорошая» американская

Петропавловск-Камчатский, 18 декабря — АиФ-Камчатка. Недостатка в красной икре под Новый год в России не будет, предложение значительно превышает спрос. Несмотря на провальную путину лососёвых на Камчатке и опасения нехватки продукта, пессимистичные прогнозы не оправдались: икры на рынке много, и по вполне доступным ценам. Об этом заявили журналу «Однако» специалисты рыбного рынка.

В начале лета путина лососёвых на Дальнем Востоке шла плохо, что вызвало резкий рост цен и спекуляции на «икорной» теме. Кроме того, на рынок хлынула икра «заморская» — с Аляски. По данным Росрыболовства, всего из Америки в Россию было поставлено около 5 тысяч тонн икры. Для сравнения: общий объём потребления красной икры в России оценивается в 12-14 тысяч тонн. При этом в итоге на рынке оказалось достаточно и дальневосточной «зернистой»: российские рыбаки смогли добыть в этом году около 18 тысяч тонн красной икры.

— В этом году очень плохая путина была на Камчатке. В прошлом году там был исторический рекорд, а в этом  — чуть ли не исторический минус, катастрофически неудачный сезон. Зато всё хорошо сложилось на Сахалине. В целом путина была достаточная, — рассказал «Однако» глава Рыбного союза Сергей Гудков.

С учётом американской икры получается, что сейчас у переработчиков запасов икры в полтора-два раза выше необходимого. Представитель Росрыболовства Александр Савельев считает, что переизбыток икры на рынке постепенно «уронит» цены на этот продукт.

«Как минимум после Нового года икра обвалится в цене, её сейчас огромное количество. Этот продукт вообще дискредитирован: русские сделали из икры деликатес, но безалаберное отношение и браконьерство этот бренд разрушили — вместо того, чтобы его капитализировать и пестовать», — сожалеет Савельев.

Икра из Америки вызывает у Росрыболовства определённые вопросы: по данным ведомства, львиная доля продукции была задекларирована на таможне по низкой цене — 7-9 долларов за килограмм. По мнению Савельева, это означает, что либо в Россию были ввезены прошлогодние запасы, либо импортёры занизили таможенную стоимость и обманули государство.

У Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка к американской икре есть и другие претензии. «Икра с Аляски — это замороженная ястыковая икра, то есть это немного другой продукт. А продаваться у нас она может как икра российского производства и по аналогичной цене, хотя она должна быть дешевле, ведь изготовлена из замороженного сырья», — объяснил «Однако» представитель ассоциации Алексей Аронов.

Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко подтвердил, что случаи фальсификации — когда американская икра выдаётся за дальневосточную — есть, и их немало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах