Петропавловск-Камчатский, 4 июля — АиФ-Камчатка. Новая статья Уголовного кодекса «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов» вступила в силу 30 июня. Именно она предусматривает новые санкции по отношению к тем, кто пытается незаконно провести деньги за кордон, сообщает «Российская газета».
Во-первых, это штрафы. Заплатить придется сумму, в 15 раз превышающую ту, которую человек не задекларировал на таможне. Или, как вариант, штраф из расчета зарплаты или иного дохода за три года. Нарушителя также могут приговорить к лишению свободы на срок до четырех лет, либо к принудительным работам на срок до четырех лет — в зависимости от тяжести преступления.
В России началась борьба с вывозом денег >>>
По договору, подписанному в Астане в июле 2010 года, без письменного декларирования через границу Таможенного союза за один раз можно свободно провезти не больше 10 тысяч долларов. Более крупные суммы подлежат декларированию. Исключение — случаи перемещения денег через границу с государствами, входящими в Таможенный союз: Белоруссией и Казахстаном.
Еще одной поправкой в Уголовный кодекс с 30 июня 2013 года введена уголовная ответственность, если неуплата таможенных платежей при перемещении через таможенную границу товаров в одной или нескольких партиях превысит миллион рублей. Особо крупным размером будет признаваться сумма неуплаченных таможенных платежей, превышающая три миллиона рублей.
Кстати, в 2012 году и первом квартале 2013-го ФТС выявила свыше 8,5 тысячи фактов совершения правонарушений, связанных с попытками провоза через границу незадекларированной иностранной валюты на сумму, эквивалентную 4,4 миллиарда рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть