aif.ru counter
400

Война на Высотной. Что станет с крупным камчатским авторынком?

Фото Натальи Паниной

На авторынке на Высотной бывал хотя бы раз в жизни, пожалуй, каждый камчатский автовладелец. Здесь можно приобрести всё — от коврика в салон до самой машины. Однако с конца июля тамошние торговцы стали серьёзно переживать за судьбу своего бизнеса.

Купить здесь можно практически всё для своего железного коня! Фото Натальи Паниной

– Мы не понимаем, что здесь творится, — рассказал позвонивший в редакцию «АиФ-Камчатка» предприниматель Сергей. — Помогите разобраться! К нам приходят какие-то люди, говорят, что теперь мы должны платить деньги за аренду им, а не старым хозяевам. Показывают какие-то бумаги, предлагают заключать новые договора. Старые же владельцы говорят — мол, никого не слушайте. От этого голова кругом. Ходят слухи, что при новой власти аренда подскочит чуть ли не в два раза… Кто-то вообще о закрытии рынка говорит, дескать, снесут все наши контейнера и поставят очередную стеклянную «коробку»… 

Камчатские автомобилисты против дорогого бензина >>>

Как в 90-х…

…Въезд на рынок закрыт — не пускает охранник. Свои точки открыли не все владельцы. А те, что открылись, выставлять товар не торопятся. Такую картину можно было наблюдать на Высотной утром в четверг, 1 августа. Разбираться в непростой ситуации в этот день туда приехали власти — конфликт двух сторон действительно начал обостряться. 

Разговаривали на повышенных тонах, но обошлось без драк. Фото Натальи Паниной

– С 29 июля у рынка неожиданно для всех появился ещё один владелец, — говорили торговцы. — Он пытается диктовать свои правила. Старые же хозяева воспринимают его действия в штыки… Обстановка в последние дни сильно накалена и напоминает разборки 90-х. Одни за новых хозяев, другие за старых, третьи сами за себя…

– Наша компания взяла в аренду земельный участок площадью семь квадратных километров. У нас есть договор, — объясняют новые владельцы территории, представители компании «Восток». — Мы имеем полное право на пользование этим участком. Но, оказалось, что на нём, возможно, находится объект недвижимого имущества другой компании — «Сфинкс» — площадью в два километра. Возможно — потому что подтвердить это они могут только свидетельством о праве собственности. Само свидетельство у них есть, но в нём нет точных координат этого объекта. Поэтому мы не знаем, законно они занимают эту территорию или нет. Что касается наших планов на рынок, то кардинальных изменений здесь не произойдёт. Единственное, мы обновим территорию, приведём её в порядок… Аренда для предпринимателей может повыситься. Причина тому — повышение кадастровой стоимости земельных участков. Но не думаем, что рост аренды станет существенным.

Противоборствующие стороны… Фото Натальи Паниной

Как вышло, что у одного и того же участка оказалось два владельца, объяснил представитель «старых» хозяев авторынка Алексей Дука.

– Наша компания работает на Высотной более 15 лет. В своё время спорный земельный участок был выдан нам на 11 месяцев. В соответствии с законом, госрегистрация договоров аренды нужна только в тех документах, которые заключены на срок свыше года. То есть наш документ госрегистрации не подлежал. Спустя 11 месяцев договор с нами никто не расторгнул и, следовательно он перешёл в бессрочный режим. По закону такие договора также не подлежат госрегистрации. Именно поэтому кадастровая палата не знала, что этот участок арендует компания «Сфинкс». В соответствии с законом если земельный участок отмежёван, и если в течении двух лет никто не заявляет о своих правах на него, его снимают с кадастрового учёта. Вот таким образом из занятого земельного участка и получилось чистое поле, чем «Восток» и воспользовался. Все недостающие документы мы уже предъявили и считаем, что у нас есть все права на спорный участок. 

Кусок-то лакомый

На то, чтобы разобраться в сложившейся ситуации камчатским чиновникам потребовалась неделя. В четверг, 8 августа, власти Петропавловска заявили, что земля предприятию «Восток» была выделена ошибочно…

Чья земля определит суд. Фото Натальи Паниной

– Могу сообщить, что Департамент градостроительства и земельных отношений вышел в суд с иском об отмене регистрации договора аренды с ООО «Восток» и возврате земельного участка, — рассказал глава города Константин Слыщенко. — Ситуация, которая произошла по технической ошибке, находится на контроле у Главы администрации и у меня. Могу вас заверить, что городские власти предпримут все меры воздействия… Мы не допустим, чтобы здесь повторилась ситуация 90-х годов…

– Я не совсем понимаю, как власти могли сдать кому-то этот участок в аренду, — поделился частник Михаил. — В городе каждая собака знает, что здесь авторынок находится. И, понятное дело, у него уже есть хозяин. Такое чувство, что кто-то кому-то заплатил… — Кусок-то лакомый! Хотя, если честно, по большому счёту, мне всё равно, кто у руля стоять будет, лишь бы работать спокойно дали. А ещё здесь не мешало бы построить нормальный туалет и кафе…

Кому достанется «лакомый кусок», теперь будет решать суд, разбирательства продлятся далеко не один месяц. На это время обе стороны договорились ничего на спорной земле не строить и не менять…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах