
Петропавловск-Камчатский, 10 октября — АиФ-Камчатка. В проекте закона, ужесточающем ответственность за пьянство за рулём, в госдуме предусмотрели возвращение нормы о допустимом количестве алкоголя в крови — 0, 2 промилле, сообщают в Интерфаксе. Требование будет внесено в ст.12.8 Кодекса об административных правонарушениях.
Возвращение нормы о допустимой концентрации алкоголя рассчитано на возможные погрешности при проверке водителя. Промилле в крови проявляются не только в том случае, если водитель выпил «на дорожку» спиртного. Такую же реакцию аппарата вызывает употребление кефира, кваса, некоторых медикаментов и многого другого. На концентрацию водителя за рулём они никак не влияют. Однако наказание человек мог понести ровно такое же, как и тот водитель, который выпил рюмку водки. Теперь справедливость восстановят.
Однако если в крови водителя обнаружат более 0,2 промилле или 0,1 промилле в выдыхаемом им воздухе, ему придётся заплатить 50 тысяч рублей штрафа, или его и вовсе лишат прав на срок от 3-х до 5-ти лет.
Также увеличится ответственность за ДТП со смертельным исходом. Если водитель был в состоянии опьянения, за такое убийство ему грозит от 8 до 20 лет. Ранее максимальный срок достигал 9 лет.
Законопроект ещё дорабатывается. В ближайшие день-два он официально будет внесен на рассмотрение Государственной Думы.
Напомним, что максимально допустимая концентрация алкоголя в крови водителя была отменена Дмитрием Медведевым два года назад. До отмены, против которой выступали защитники прав автовладельцев, этот показатель составлял 0,3 промилле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть