40

Подсолнух под дождём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2011

Есть такая притча о материальности наших мыслей. Едет человек в автобусе в начале календарного года и хмуро думает: "Работа - дрянь, начальник - дурак, соседи - хамы..." И так далее. А рядом стоит невидимый ангел и записывает в свою книжечку услышанное. И удивляется: опять заказывают одно и то же...

Если верить этой притче, то у нашей героини жизнь складывается с точностью до наоборот. Она говорит: "Сотрудники у нас - изумительные! Командиры - один лучше другого! Мне так везёт на хороших людей. Соседи у нас замечательные! У меня со всеми - прекрасные отношения. Мне так повезло с мужем!".

С военной связисткой Лидией ЧЕРНЫХ накануне Всероссийского дня матери мы встретились по рекомендации женсовета воинской части и Вилючинского филиала Союза женщин Камчатки.

...Сергея, мужа моей визави, вызвали на вахту, и мы сидели за чаем в чистейшей уютной квартире на улице Крашенинникова втроём: я, Лидия Николаевна и младшая дочка Лиза.

Слух, внимание и руки

На Камчатку Лида прилетела за мужем - тот проходил службу в Вилючинске. Командир части сразу выделил отдельное жильё - они приехали из 100-километровой Чернобыльской зоны, это был год аварии на атомной станции. Их дом стоял на окраине военного городка, муж был в автономке, и молодая телефонистка решила сходить в лес за грибами. Было это 1 августа 1986 года.

- Смотрю - стоит домик с антенной. Антенна - значит связь. Захожу и спрашиваю: не нужны ли связисты на работу? Ко мне вышел командир Михаил Дмитриевич Лебедь. Познакомились. И он предложил сесть за коммутатор и показать, что я умею. Я показала - легко. Тем более что специализация у меня - техник междугородных коммутаторов. Раньше ведь барышень-телефонисток на работу набирали как? Чтобы были отличная дикция, хороший слух, внимательность и длинные руки: коммутаторы были высокими - с короткими руками не дотянуться. Это сейчас всё компьютеризировано...

- Когда придёте на работу? - спросил командир.

- А когда надо?

- Завтра!

...Так в трудовой книжке Лидии появилась запись, датированная 2 августа 1986 года. И, если бы не было реорганизаций, эта запись осталась бы последней до сих пор.

Лида быстро влилась в коллектив военных связистов, и он стал ей родным. Активно работала в женсовете, в течение семи лет была председателем профкома воинской части. Но жизнь её не забаловала...

Мужчина в награду

Она была в декрете по уходу за второй дочерью, Катей, когда произошёл разрыв с мужем. Эта тема до сих пор запретна в семье Черных - было очень больно.

- Жизнь заставила меня пересмотреть многие взгляды... Лучше пожить друг с другом, присмотреться повнимательней. Не спешить! Первое чувство может быть обманчивым...

Чтобы не сойти с ума в четырёх стенах, молодая женщина вышла на работу раньше положенного срока: на серьёзной и ответственной службе, среди доброжелательных коллег было легче пережить предательство.

А за ней как будто следили сверху: судьба послала суженого в тот же день...

- Этого мужчину фортуна послала ей в награду, - говорит инструктор по работе с семьями женсовета Вилючинского гарнизона Татьяна Гришечкина. - Такая светлая, прекрасная женщина, и такой нелёгкий жизненный путь!

Высокий видный матрос появился в её жизни утром первого последекретного рабочего дня в декабре 1990-го - просто шёл мимо. А после обеда он оказался рядом уже в мичманской форме. Женщину такое преображение заинтересовало, и она спросила, почему моряк сменил обмундирование. Оказалось, что в этот день закончился срок службы по призыву, и матросу предложили подписать контракт, что он и сделал, тут же надев форму мичмана Военно-морского флота.

Они подружились. И очень скоро полюбили друг друга.

- Я сказала Сергею сразу: не пойду за тебя, пока не будет благословения родителей. Всё-таки у него первый брак, а у меня - двое детей... Но и здесь повезло несказанно. Сам Сергей из Казахстана, свёкор, свекровь, две его сестры - все замечательные люди! Свёкор мне сказал: "Разве дети - преграда? Главное - люби его. Но у меня есть одно условие: роди ему ребёнка". Мы поженились. А потом - повенчались в церкви.

Тогда священник нам сказал: "Теперь будете чувствовать не только физическую близость, но и душевную!". И он был прав! Мы с мужем чувствуем друг друга: я подумала - а он сказал, и наоборот.

Сергей - человек верующий. На стенах в квартире - иконы, среди которых есть даже подаренная патриархом Алексием Вторым. На кухне - "Отче наш" на красивой китайской соломке. Супруги Черных считают, что высшие силы оберегают и поддерживают их во всём. И даже за стол без молитвы не садятся.

...Долгожданный ребёнок родился не сразу. Но зато появиться на свет малышка Лиза подгадала точно: 25 апреля 1997 года, за три дня до папиного дня рождения.

- Это был настоящий подарок Сергею, он был так счастлив! Письмо, которое мне передали от него в роддом, я прочитала соседкам по палате. Помню, женщины сказали: "Такие слова - никаких цветов не надо!".

Окрестили Лизу через год, в только что открывшемся храме. Это было 9 мая 1998 года.

- Была жуткая метель. Лизу опустили в купель с головой - она так кричала! Все мои грехи откричала, наверное. Я боялась, что заболеет, а она крепко заснула и проспала до вечера. А потом - как ни в чём не бывало.

В церковной книге Лизу записали под первым номером.

А вскоре в стране забушевал кризис - дефолт. Со всеми, как говорится, вытекающими...

- Не могу забыть глаза средней дочери, когда я чистила яблоко для Лизы, а Катя ждала кожуру... Или случайно недоеденная младшей сестрёнкой каша - она была счастьем для Кати! Тогда старшая, Яна, уехала к бабушке в Борисполь - там было легче прожить.

Поддержи и уступи

...Яна - очень ранимая, Катя - гордая и вспыльчивая, Лиза - своенравная и иногда непослушная: "Переходный возраст", - понимающе вздыхает мама. В этой семье детей принимают такими, какие они есть, - со всеми ошибками и успехами. Поддерживают во всём, решают проблемы вместе, считаются с их выбором. Обязательно каждый день делятся новостями, рассказывая друг другу, как прошёл день... И уступают друг другу.

- Я ему сейчас уступлю, а он мне - потом, - с улыбкой говорит о муже Лида. - Хотя чаще всё же уступает Сергей! Мы всё делаем вместе. Определяем, где в данный момент самое слабое место, и бросаем туда все силы. Ссор у нас не бывает - есть прения. А посовещавшись и выслушав мнение друг друга, принимаем общее решение. Моя отдушина и отрада - дача. Там все земляные и плотницкие работы - Сергея, а вот травку пощипать, цветы посадить, за малиной и крыжовником ухаживать - моё.

В доме Черных - вышивки на стенах, расписные бутылки и баночки на полках в кухне. Это Катины работы, она натура творческая - рисует, вышивает, танцует и поёт. А на столе - пирог с ягодами... И весь дом у Лидии Николаевны, куда ни загляни - оазис тепла и уюта. Так и хочется сказать: на зависть соседям. Но соседи не завидуют - дружат. Чай вместе попить или Новый год встретить - это здесь в порядке вещей.

- У нас дружная семья. Скучаем друг без друга, даже если расстаёмся ненадолго. У нас с ним ещё весна, хотя вместе уже 20 лет. Вот сейчас он на работе - а я уже скучаю...

...Лидия - человек дождя. Она, как ни странно, очень любит непогоду. Может, потому, что сама родилась в грозу, - мама рассказывала. И в первый класс пошла тоже в грозу. И старшую дочь рожала с громом и молнией. Так природа отметила вехи в жизни этой женщины.

Наверное, с дождём связано и одно из увлечений Лидии Николаевны - она коллекционирует ... лягушек. Нет, не живых, конечно. Из камня, фарфора, стекла, пластмассы. Фигурки разноцветных и разнофактурных квакушек, больших и маленьких, заполонили все стеллажи в мебельной стенке. Друзья и сотрудники знают об этом необычном хобби и всегда привозят из отпуска или командировки очередную забавную фигурку из оникса, агата, яшмы...

А её любимый цветок - подсолнух. Эта невысокая женщина с лучистыми глазами, немного усталая и такая спокойная, словно соткана из солнца и дождя. Она верит в свою страну и в свою семью. Любит людей, которые с ней рядом. И трём своим дочерям - Яне, Кате и Лизе - прививает эту веру и эту любовь.

ДОСЬЕ

Лидия Николаевна Черных родилась 29 мая 1960 г. в г. Копейске Челябинской области в семье шахтёра. Окончила Киевский техникум связи. Неоднократная победительница конкурсов профессионального мастерства. На Камчатке - с 1986 года. Работает телефонистом в воинской части в г. Вилючинске. Имеет награды: грамоты от Главкома ВМФ, губернатора Камчатки, командира войсковой части. Замужем, три дочери, двое внуков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах