
Есть такая притча о материальности наших мыслей. Едет человек в автобусе в начале календарного года и хмуро думает: "Работа - дрянь, начальник - дурак, соседи - хамы..." И так далее. А рядом стоит невидимый ангел и записывает в свою книжечку услышанное. И удивляется: опять заказывают одно и то же...
Если верить этой притче, то у нашей героини жизнь складывается с точностью до наоборот. Она говорит: "Сотрудники у нас - изумительные! Командиры - один лучше другого! Мне так везёт на хороших людей. Соседи у нас замечательные! У меня со всеми - прекрасные отношения. Мне так повезло с мужем!".
С военной связисткой Лидией ЧЕРНЫХ накануне Всероссийского дня матери мы встретились по рекомендации женсовета воинской части и Вилючинского филиала Союза женщин Камчатки.
...Сергея, мужа моей визави, вызвали на вахту, и мы сидели за чаем в чистейшей уютной квартире на улице Крашенинникова втроём: я, Лидия Николаевна и младшая дочка Лиза.
Слух, внимание и руки
На Камчатку Лида прилетела за мужем - тот проходил службу в Вилючинске. Командир части сразу выделил отдельное жильё - они приехали из 100-километровой Чернобыльской зоны, это был год аварии на атомной станции. Их дом стоял на окраине военного городка, муж был в автономке, и молодая телефонистка решила сходить в лес за грибами. Было это 1 августа 1986 года.
- Смотрю - стоит домик с антенной. Антенна - значит связь. Захожу и спрашиваю: не нужны ли связисты на работу? Ко мне вышел командир Михаил Дмитриевич Лебедь. Познакомились. И он предложил сесть за коммутатор и показать, что я умею. Я показала - легко. Тем более что специализация у меня - техник междугородных коммутаторов. Раньше ведь барышень-телефонисток на работу набирали как? Чтобы были отличная дикция, хороший слух, внимательность и длинные руки: коммутаторы были высокими - с короткими руками не дотянуться. Это сейчас всё компьютеризировано...
- Когда придёте на работу? - спросил командир.
- А когда надо?
- Завтра!
...Так в трудовой книжке Лидии появилась запись, датированная 2 августа 1986 года. И, если бы не было реорганизаций, эта запись осталась бы последней до сих пор.
Лида быстро влилась в коллектив военных связистов, и он стал ей родным. Активно работала в женсовете, в течение семи лет была председателем профкома воинской части. Но жизнь её не забаловала...
Мужчина в награду
Она была в декрете по уходу за второй дочерью, Катей, когда произошёл разрыв с мужем. Эта тема до сих пор запретна в семье Черных - было очень больно.
- Жизнь заставила меня пересмотреть многие взгляды... Лучше пожить друг с другом, присмотреться повнимательней. Не спешить! Первое чувство может быть обманчивым...
Чтобы не сойти с ума в четырёх стенах, молодая женщина вышла на работу раньше положенного срока: на серьёзной и ответственной службе, среди доброжелательных коллег было легче пережить предательство.
А за ней как будто следили сверху: судьба послала суженого в тот же день...
- Этого мужчину фортуна послала ей в награду, - говорит инструктор по работе с семьями женсовета Вилючинского гарнизона Татьяна Гришечкина. - Такая светлая, прекрасная женщина, и такой нелёгкий жизненный путь!
Высокий видный матрос появился в её жизни утром первого последекретного рабочего дня в декабре 1990-го - просто шёл мимо. А после обеда он оказался рядом уже в мичманской форме. Женщину такое преображение заинтересовало, и она спросила, почему моряк сменил обмундирование. Оказалось, что в этот день закончился срок службы по призыву, и матросу предложили подписать контракт, что он и сделал, тут же надев форму мичмана Военно-морского флота.
Они подружились. И очень скоро полюбили друг друга.
- Я сказала Сергею сразу: не пойду за тебя, пока не будет благословения родителей. Всё-таки у него первый брак, а у меня - двое детей... Но и здесь повезло несказанно. Сам Сергей из Казахстана, свёкор, свекровь, две его сестры - все замечательные люди! Свёкор мне сказал: "Разве дети - преграда? Главное - люби его. Но у меня есть одно условие: роди ему ребёнка". Мы поженились. А потом - повенчались в церкви.
Тогда священник нам сказал: "Теперь будете чувствовать не только физическую близость, но и душевную!". И он был прав! Мы с мужем чувствуем друг друга: я подумала - а он сказал, и наоборот.
Сергей - человек верующий. На стенах в квартире - иконы, среди которых есть даже подаренная патриархом Алексием Вторым. На кухне - "Отче наш" на красивой китайской соломке. Супруги Черных считают, что высшие силы оберегают и поддерживают их во всём. И даже за стол без молитвы не садятся.
...Долгожданный ребёнок родился не сразу. Но зато появиться на свет малышка Лиза подгадала точно: 25 апреля 1997 года, за три дня до папиного дня рождения.
- Это был настоящий подарок Сергею, он был так счастлив! Письмо, которое мне передали от него в роддом, я прочитала соседкам по палате. Помню, женщины сказали: "Такие слова - никаких цветов не надо!".
Окрестили Лизу через год, в только что открывшемся храме. Это было 9 мая 1998 года.
- Была жуткая метель. Лизу опустили в купель с головой - она так кричала! Все мои грехи откричала, наверное. Я боялась, что заболеет, а она крепко заснула и проспала до вечера. А потом - как ни в чём не бывало.
В церковной книге Лизу записали под первым номером.
А вскоре в стране забушевал кризис - дефолт. Со всеми, как говорится, вытекающими...
- Не могу забыть глаза средней дочери, когда я чистила яблоко для Лизы, а Катя ждала кожуру... Или случайно недоеденная младшей сестрёнкой каша - она была счастьем для Кати! Тогда старшая, Яна, уехала к бабушке в Борисполь - там было легче прожить.
Поддержи и уступи
...Яна - очень ранимая, Катя - гордая и вспыльчивая, Лиза - своенравная и иногда непослушная: "Переходный возраст", - понимающе вздыхает мама. В этой семье детей принимают такими, какие они есть, - со всеми ошибками и успехами. Поддерживают во всём, решают проблемы вместе, считаются с их выбором. Обязательно каждый день делятся новостями, рассказывая друг другу, как прошёл день... И уступают друг другу.
- Я ему сейчас уступлю, а он мне - потом, - с улыбкой говорит о муже Лида. - Хотя чаще всё же уступает Сергей! Мы всё делаем вместе. Определяем, где в данный момент самое слабое место, и бросаем туда все силы. Ссор у нас не бывает - есть прения. А посовещавшись и выслушав мнение друг друга, принимаем общее решение. Моя отдушина и отрада - дача. Там все земляные и плотницкие работы - Сергея, а вот травку пощипать, цветы посадить, за малиной и крыжовником ухаживать - моё.
В доме Черных - вышивки на стенах, расписные бутылки и баночки на полках в кухне. Это Катины работы, она натура творческая - рисует, вышивает, танцует и поёт. А на столе - пирог с ягодами... И весь дом у Лидии Николаевны, куда ни загляни - оазис тепла и уюта. Так и хочется сказать: на зависть соседям. Но соседи не завидуют - дружат. Чай вместе попить или Новый год встретить - это здесь в порядке вещей.
- У нас дружная семья. Скучаем друг без друга, даже если расстаёмся ненадолго. У нас с ним ещё весна, хотя вместе уже 20 лет. Вот сейчас он на работе - а я уже скучаю...
...Лидия - человек дождя. Она, как ни странно, очень любит непогоду. Может, потому, что сама родилась в грозу, - мама рассказывала. И в первый класс пошла тоже в грозу. И старшую дочь рожала с громом и молнией. Так природа отметила вехи в жизни этой женщины.
Наверное, с дождём связано и одно из увлечений Лидии Николаевны - она коллекционирует ... лягушек. Нет, не живых, конечно. Из камня, фарфора, стекла, пластмассы. Фигурки разноцветных и разнофактурных квакушек, больших и маленьких, заполонили все стеллажи в мебельной стенке. Друзья и сотрудники знают об этом необычном хобби и всегда привозят из отпуска или командировки очередную забавную фигурку из оникса, агата, яшмы...
А её любимый цветок - подсолнух. Эта невысокая женщина с лучистыми глазами, немного усталая и такая спокойная, словно соткана из солнца и дождя. Она верит в свою страну и в свою семью. Любит людей, которые с ней рядом. И трём своим дочерям - Яне, Кате и Лизе - прививает эту веру и эту любовь.
ДОСЬЕ
Лидия Николаевна Черных родилась 29 мая 1960 г. в г. Копейске Челябинской области в семье шахтёра. Окончила Киевский техникум связи. Неоднократная победительница конкурсов профессионального мастерства. На Камчатке - с 1986 года. Работает телефонистом в воинской части в г. Вилючинске. Имеет награды: грамоты от Главкома ВМФ, губернатора Камчатки, командира войсковой части. Замужем, три дочери, двое внуков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть