
Сегодня всё чаще говорится о необходимости возрождении сельского хозяйства на Камчатке. А чтобы восстановить былую славу краевого агропромышленного комплекса, требуется не только время, но и то, без чего не сможет развиваться одна из самых важных сельскохозяйственных отраслей - животноводство. Речь - о кормовой базе для камчатских хрюшек, несушек и бурёнок...
В декабре исполнится 11 лет со дня образования Петропавловск-Камчатского комбикормового завода. Это предприятие уникально тем, что его построили заграничные специалисты - практически всё оборудование родом из Италии: высокотехнологичное и современное. Необычно и само производство кормов - в цехах завода нет пыли и видимых движущихся механизмов: все сырьё находится внутри трубопроводов, транспортёров. А святая святых предприятия - компьютеризированный диспетчерский пункт, оператор которого контролирует все производственные процессы.
- Министр имущественных и земельных отношений Камчатки Виктор Писаренко, побывав у нас с визитом, увидев пульт, сравнил наш завод с газораспределительными станциями - там установлено похожее оборудование, - говорит генеральный директор предприятия Александр КАЛУГИН.
- Александр Геннадьевич, а что в рецептуре камчатского комбикорма, если не секрет?
- Наш завод производит современные полнорационные комбикорма. Это значит, что птицы и животные получают всё необходимое и дополнительных пищевых добавок им не требуется. В основе нашей продукции традиционно заложены пшеница и ячмень. В состав комбикорма могут входить кукуруза, соевый жмых, рыбная мука, различные фосфаты, рыбий жир и даже морская ракушка - всего около полутора десятка компонентов. Мы работаем по заранее согласованной рецептуре в соответствии с пожеланием заказчика.
Вне конкуренции
- А правда, что все компоненты для кормов привозные?
- Реалии таковы, что всё, кроме рыбной муки, которая производится на Камчатке, приходится закупать за пределами региона. В России поставщиков сырья достаточно, но мы предпочитаем работать с "близкими" предприятиями - от Урала до Владивостока. Дело в том, что транспортные расходы составляют примерно 50 % стоимости сырья.
- Кто ваши партнёры на Камчатке?
- Фермерские хозяйства, различные сельскохозяйственные предприятия, такие известные, как птицефабрика "Пионерская", Елизовский свинокомплекс, "Заречный", организации Елизовского, Быстринского, Мильковского района. Недавно к нам обратились из Корякии - ведь мы можем производить и корм для северных оленей. То есть, можно сказать, сотрудничаем со всей Камчаткой. Наш завод производит около полутора тысяч тонн комбикормов в месяц. И это не предел: если потребуется - мы способны расширить производство до необходимых объёмов. Наши хранилища - 8 гигантских металлических "бочек" - единовременно могут принять около 15 000 тонн зерна.
- Говорят, что конкурентов в крае у вас нет...
- Действительно, кроме нас на Камчатке никто не занимается производством комбикорма. Есть предприниматели, которые привозят на полуостров готовый комбикорм из Приморья и Алтайского края. Но какого качества эта продукция - судить не берусь... Кстати, я спрашивал у коммерсантов: какие корма лучше - наши или привозные? Ответ был прост: кормление сельскохозяйственных животных - процесс очень ответственный, и резкая перемена кормов нежелательна, поэтому каждый потребитель вправе выбрать своего производителя. Дело в том, что изменение рациона существенно влияет на состояние животного.
В целом же рынок комбикормов достаточно стабилен и потребность в нашей продукции меньше не становится. Скорее, наоборот - в крае планируется строительство новых сельхозпредприятий, свинокомплексов. Поэтому мы рассчитываем на увеличение спроса и на новые партнёрские отношения. Как ни крути, мы - звено, без которого не может быть конечного продукта в животноводстве: яиц, молока, мяса...
И свинье, и рыбке...
В подтверждение сказанному генеральный директор показывает из окна своего кабинета машину птицефабрики, за которой становится в очередь "КамАЗ"...
- И так каждый день. "Засыпаются", взвешиваются, подъезжают к следующему ангару. Особенно много машин в пятницу - перед выходными запасаются впрок, - продолжает Александр Геннадьевич. - Причём отпуск комбикормов у нас производится не только насыпью, но и в мешки. Продукция фасуется весом от одного килограмма, для этого у нас есть специальная упаковка различного объёма.
- Интересно, кому может понадобиться лишь один килограмм?
- Например, пенсионеру, в хозяйстве которого всего две курочки...
- Ваша продукция может пригодиться только для фермеров?
- Не только. Ассортимент достаточно широкий, мы производим корм даже для кроликов, собак и рыбок... Недавно к нам обратился предприниматель, который держит пони. Подобные заказы мы выполняем по предварительной заявке, согласовывая рецептуру, исходя из пожеланий клиента. Ведь, кроме прочего, на предприятии есть производственно-техническая лаборатория, где осуществляется строгий входящий и исходящий контроль за качеством сырья и отпускаемой продукции...
СПРАВКА
ООО "Петропавловск-Камчатский комбикормовый завод" основан 28 декабря 2000 года. Единственное в крае предприятие по производству комбикормов для кур, цыплят, свиней, поросят, овец, собак, крупного рогатого скота, телят, лошадей.
КСТАТИ
"...страшнее, чем доллар"
Сегодня дружный, сплочённый коллектив Петропавловск-Камчатского комбикормового завода насчитывает 40 человек, включая аппарат управления. Одним из самых опытных сотрудников является главный инженер Андрей УШАКЕВИЧ. Он не понаслышке знает все тонкости комбикормового дела.
По словам Андрея Анатольевича, сегодня стоимость местного комбикорма примерно такая же, как и два года назад. А вот свинина на Камчатке за это время подорожала в 1,5 раза.
"Наши цены зависят главным образом от стоимости сырья. И хотя зерно скачет в России страшнее, чем доллар, мы стараемся на первое место ставить не собственную выгоду, а интересы наших партнёров", - говорит главный инженер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть