Примерное время чтения: 7 минут
864

Улетающие лыжники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2011

Нынешняя поздняя осень похожа на весну: то неожиданно выпадет чистейший снег - потом он вдруг растает под ярким солнцем, то заметёт несмелая метель... А наутро - снова слякоть...

Но камчатская зима уже на пороге. И на полуострове есть люди, которые ждут её особенно. По крайней мере так утверждает мастер спорта международного класса, московский тренер по горным лыжам Сергей СЕРГЕЕВ, побывавший накануне первого снега в гостях у "АиФ-Камчатка".

"В моей юности практически вся сборная России состояла из камчатцев. А сейчас их - единицы"...

"Давно закрылась трасса на Мишенной сопке, чахнут другие. Если останутся ржавые подъёмники - наш спорт будет вымирать. А чтобы дети шли, нужны свежие кадры, условия, красота, благоустроенность!"

"Считаю очень важной задачей заинтересовать и удержать взрослых горнолыжников на Камчатке".

Эти мысли повторялись рефреном на протяжении всей нашей беседы: у новоявленного москвича по-прежнему болит душа за родной полуостров. Здесь неоднократный победитель и призёр соревнований различных рангов бывает уже не так часто, поэтому использует малейшую возможность для встреч с друзьями по горнолыжному цеху. Да и за родную, выпестовавшую его Камчатку душа болит: по мнению Сергеева, любимый вид спорта теряет популярность, а ведь горные лыжи - это одна из визитных карточек нашего полуострова.

Призрак победы

...Однажды, когда Сергей учился ещё в первом классе, в его елизовскую школу пришёл тренер по горным лыжам - набирать группу. Взяли только "самых талантливых", в число которых баловник Сергеев не вошёл. Ситуация повторилась на следующий год. Другой тренер, Николай Болоховский, разглядел в непокорном мальчишке будущего азартного спортсмена.

Для записи в секцию нужно было разрешение родителей. Парень, недолго думая, подделал их подпись - мама не одобряла опасный спорт. И стал заниматься - но без прилежания и фанатизма. На первом же соревновании упал три раза. А потом случилась история, полностью перевернувшая самосознание мальчишки.

То был слалом-гигант на горе Морозной. Погода выдалась - снег с дождём. И Серёжа почти всю трассу прошёл коньковым ходом. Другие старались показать мастерство: чистое скольжение на поворотах, но скорость была небольшой, и лыжи не скользили из-за липкого снега. А Сергей просто шёл вперёд, как умел, на одной энергии и желании победить. И неожиданно стал лидером. "Вышел вперёд за счёт неумения", - смеётся Сергей. Тогда он занял 3-е место. Эта победа стала мощным толчком для его самолюбия, осознания себя как спортсмена, способного достичь высоких результатов. Он увлёкся...

С 10 лет для Сергея наступила новая эпоха - выезды на соревнования. Первый раз - в Братск. Там он стал вторым среди горнолыжников 78-79 годов рождения. И снова сыграла роль погода: было минус 30, подъёмники работали с перебоями. Во время жеребьёвки Сергею достался один из последних номеров. Непривычный к сильным морозам, он очень замёрз, хотелось скорее в тепло... Откатавшись, даже не стал ждать объявления результатов, а быстро отстегнул лыжи - и в вагончик, греться. Там и нашёл его тренер, сказавший: "Молодец!".

...Накануне 9 класса тренер сказал: "Есть возможность попасть в училище олимпийского резерва", - было такое тогда в Петропавловске. Для этого требовалось сдать нормативы и иметь высокие результаты предыдущих соревнований. У Сергея они были. И нормативы он сдал.

По окончании училища приехала комиссия из Дальневосточной академии физической культуры, и успешно сдавших выпускные экзамены приняли сразу на 3-й курс. Сергея тоже. В 1998 году он стал первым в слаломе-гиганте и комбинации на чемпионате страны среди юниоров и там же - вторым в супергиганте...

Дорогая красота

Возможно, Сергеев достиг бы больших высот, но судьба распорядилась иначе. По разным причинам, в том числе и из-за травм. Начались проблемы со спиной, и вскоре пришлось выступления прекратить. В 2000 году он увидел по телевизору рекламу о Валентине Дикуле и решил поехать в Москву - подлечиться. К Дикулю не попал, зато в столице встретился с друзьями - Михаилом Кузьминым и Михаилом Быстровым. С Кузьминым они вместе когда-то катались, тот стал тренером и занимался с детьми в Москве. Михаил и предложил другу тоже попробовать себя тренером и инструктором по горным лыжам. Вскоре Сергея пригласили поработать в одном из спортклубов при ДЮСШ.

В первые два месяца к новому инструктору ходили единичные воспитанники. А к концу зимы Сергей уже работал с 9 утра до 11 вечера, тренируя по 7 групп в день. Контингент обучающихся - от 3 до 70 лет...

- Я заметил: кто серьёзно увлекался горнолыжным спортом - успешен в жизни. Потому что научен преодолевать трудности. А для детей этот спорт - настоящий спецназ!

За последнее время горные лыжи претерпели сильное изменение. Во-первых, современные карвинговые лыжи - они намного короче классических, особенно слаломные. Сделаны из новых материалов, и их геометрия позволяет научиться катанию с гор любому. Сейчас большинство курортов имеет искусственный снег, в нём больше влаги, другие кристаллы снега, и отчасти поэтому он более скользкий и жёсткий. И мировые первенства проводятся именно в таких условиях. На Камчатке, к сожалению, пока этого нет.

Сюда столько иностранцев приезжает! Обидно за "Красную сопку", которая оборудована кое-как. А места-то красивейшие, суперживописные! На той же Морозной можно кататься и по трассе, и среди леса - там редкие деревья. "Такой красоты, как на Камчатке, мы не видели нигде! - это иностранцы так говорят. И добавляют: - Но за такие деньги и так мало сервиса...".

Сочинский краник

- Сегодня на Камчатке интерес к горным лыжам, как к детскому виду спорта, пропадает: всё платное, оборудование очень дорогое, далеко не каждый может позволить такую роскошь своему ребёнку. Я согласен, что спорт должен быть коммерческим... Но нужно обязательно финансово поддерживать талантливых детей!

Ещё надо понимать, что это не кино, где, как герой Сильвестра Сталлоне, можно тренироваться на тушах в холодильнике и потом всех победить на ринге. Современные горные лыжи - это почти как автомобильная "Формула 1". Это высокотехничный спорт с огромной конкуренцией в мире.

Сейчас на Камчатке, особенно в Елизове, ощущается дефицит передачи опыта от взрослых спортсменов младшим, не хватает тренеров, которые работают с детьми возраста после 15 лет. Бывшие наши успешные спортсмены - кто где. Настя Чайковская, Дмитрий Приходченко, Светлана Новикова, Миша Кузьмин, Роман Валяев - в Москве, Варя Зеленская, Оксана Жикаляк - во Франции, Елена Болдачева - в Белокурихе. Всех не перечислишь - места не хватит. Утечка мозгов с Камчатки идёт и в спорте. А ведь наша земля ещё несколько лет назад была кузницей горнолыжников. К счастью, не все уехали из того же Елизова, удачно работают на тренерском поприще Кирилл Копылов, Василий Безсмельницын, Дмитрий Перевезенцев... Они - фанаты.

А ещё сейчас есть программа "Сочи-2014", которая творит чудеса. Но... во взрослом спорте! Понятно, что главная цель - Олимпиада, но дом нужно строить с фундамента. Детский спорт - вот олимпийское будущее России. Будем надеяться, что после 2014 года краник не закроется...

ДОСЬЕ

Сергей Сергеев родился 17 февраля1979 г. в Елизове в семье педагога. Горными лыжами занимается со второго класса. Окончил училище олимпийского резерва в Петропавловске, Дальневосточную академию физической культуры. Мастер спорта международного класса, победитель и призёр областных, зональных и всероссийских соревнований. В 2008-2009 гг. работал тренером-волонтёром по горным лыжам в штате Колорадо (США). В настоящее время - тренер по горным лыжам в Москве.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах