70

"Подари мне, пожалуйста..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2011

...В петропавловском детском доме N 3 для детей с ограниченными возможностями здоровья сегодня живут 60 воспитанников в возрасте от 4 до 18 лет. Этот детдом был создан без малого полвека назад - "для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", как записано в стандартной формулировке.

Эта обтекаемая фраза скрывает разное. Диагнозы: в большинстве своём - это умственная отсталость. Причины нахождения: чаще дети просто брошены своими родителями. Иногда это отказ сразу после рождения, когда маме объясняют, какой ребёнок у неё родился. Иногда - лишение родительских прав, как правило, пьющих или ведущих асоциальный образ жизни родителей.

Посмотри на меня...

Усыновляют подопечных детдома N 3 крайне редко. Чаще приглашают в семью в гости на выходные, праздники или каникулы - ребятишки и этому несказанно рады. Вечные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" сотрудников детского дома N 3 не волнуют. Виноватых здесь давно уже не ищут. А для того, чтобы детям, лишённым родительской любви, жилось максимально тепло, и не только в физическом смысле, персонал детдома делает всё возможное. Ведь иногда даже получается вернуть ребёнка в семью...

Такие случаи в детдоме помнят наперечёт и их с удовольствием рассказывают.

...После установления диагноза "карликовый нанизм" мама оставила Пашу в роддоме. Мальчика выхаживали сначала в Доме ребёнка, потом он попал, как водится, в детский дом. Несмотря на генетическую аномалию, у Павлика был сохранный интеллект, он хорошо учился. Когда мальчику перевалило за 10 лет, вышел закон об обязанности родителей, чьи дети находятся на попечении государства, платить алименты. Соответствующие бумаги были высланы и Пашиной маме. Женщина к тому времени стала успешным руководителем и не хотела лишней огласки. Она приехала в детдом уладить дело полюбовно. А там родительнице мягко предложили: "Не хотите посмотреть на сына?". И материнское сердце дрогнуло. Сначала Пашу брали на прогулки, в кино, зоопарк. А потом увезли насовсем, в семью. Теперь он живёт в Воронеже, поступил в профессиональное училище - недавно звонил педагогам, благодарил...

Ещё один случай: пьющая мама двоих детей, лишённая родительских прав, опомнилась. Не вдруг, конечно, - приложили все силы психологи и социальные работники. Женщина устроилась на работу, привела в порядок и квартиру, и всю свою жизнь. Забрала детей. Сейчас живут вполне счастливо, и мама благодарна сотрудникам детдома, что сохранили и вернули ей детей.

К сожалению, такие истории - исключение из правил.

- Шесть лет назад мы вышли на патронаж, - рассказывает директор детдома N 3 Ольга Ханеева. - И наши дети получили возможность проводить выходные в патронатной семье. Чаще всего это, конечно, родственники или крёстные родители. Но бывает, берут ребёнка на праздничные дни или даже каникулы совершенно посторонние люди. Правда, для того чтобы отдать воспитанника в семью даже на короткое время, нужно оформить целый ряд документов, пройти собеседование и тренинги с психологами, социальными работниками, педагогами, медицинскими работниками...

- Есть ли препятствия для возвращения ребёнка в родную семью?

- Как только родители захотят вернуть ребёнка и создадут для этого все необходимые условия - никаких препятствий. Но бывает и наоборот: сына или дочь возвращают обратно в детский дом. И это огромная психологическая травма для ребёнка - он возвращается другим. Замкнутым, недоверчивым, потерянным... Очень трудно бывает снова его отогреть.

Надежда в глазах

- Вам кто-нибудь помогает, кроме государства?

- Многие! Предприятия покупают нам материалы, необходимые для ремонта, оплачивают счета на лекарства для детей, дарят подарки к первому сентября. Часто просто звонят и спрашивают: "Мы готовы вложить в вас такую-то сумму. Что нужно?". И простые граждане помогают. Летом был случай: приехала женщина, предприниматель, привезла новую одежду: юбки и кофты для девочек, брюки и куртки для мальчиков. И назвать себя отказалась. Молодой мужчина привёз 12 пар обуви - тоже не сказал ни имени, ни должности. А зря! Дети так хотят знать, кому сказать спасибо!

...Пока мы разговаривали с директором, в кабинет к Ольге Сергеевне не раз заглядывали воспитанники. Но, увидев, посетителя, вежливо извинялись и ретировались. А в глазах было столько надежды!

Ведь они всегда ждут и надеются. На внимание. На доброе слово. На ласковый взгляд. И, конечно же, на новогодний подарок. Пусть недорогой. Но от души и специально для каждого...

Стань Дедом Морозом!

Редакция "АиФ-Камчатка" предлагает читателям сделать новогодний сюрприз воспитанникам детского дома N 3.

Перед вами - список самых маленьких детдомовцев. По желанию вы можете сделать подарок для КОНКРЕТНОГО ребенка.

1. Максим, 5 лет - мечтает о крупной и мелкой мозаике, игрушечном сотовом телефоне.

2. Сергей, 6 лет - игрушечный сотовый телефон, звуковая книга.

3. Валера, 6 лет - игрушечный сотовый телефон, звуковые книжки.

4. Дима, 6 лет - игрушечный сотовый телефон, разные мячи, кубики с картинками.

5. Вика, 7 лет - коляска, кукла, игрушечный сотовый телефон.

6. Глеб, 7 лет - пазлы до 60 шт., игрушечный сотовый телефон.

7. София, 7 лет - игрушечный набор "Больница".

8. Алёна, 8 лет - новогодний костюм "Дюймовочка" (р-р 38).

9. Женя, 8 лет - магнитофон.

10. Артемий, 8 лет - аргамак.

11. Денис, 8 лет - машинка с пультом д/у.

12. Влада, 8 лет - большая кукла.

13. Настя, 9 лет - новогодний костюм "Мальвина" (р-р 42).

14. Максим, 9 лет - новогодний костюм "Бэтмен" (р-р 38), машинка с пультом д/у.

15. Андрей, 9 лет - сотовый телефон.

16. Сергей, 9 лет - новогодний костюм "Медвежонок" (р-р 38).

17. Вероника, 9 лет - санки-ледянки.

18. Вика, 9 лет - новогодний костюм "Божья коровка" (р-р 38).

19. Катя, 9 лет - сотовый телефон.

20. Настя, 10 лет - сотовый телефон, новогодний костюм "Бабочка" (р-р 40).

21. Вероника, 10 лет - сотовый телефон, новогодний костюм "Золушка", (р-р 38).

22. Ольга, 10 лет - mp3-плеер.

23. Коля, 10 лет - аргамак, новогодний костюм "Звездочет" (р-р 40).

24. Никита, 11 лет - аргамак.

25. Саша, 12 лет - вертолёт с пультом д/у.

26. Игорь, 12 лет - машинка с пультом д/у.

27. Дима, 12 лет - mp3-плеер.

28. Андрей, 12 лет - аргамак.

29. Настя, 12 лет - mp3-плеер, новогодний костюм "Лисичка" (р-р 42).

30. Андрей, 12 лет - mp3-плеер.

Будет очень здорово, если подарки вы выберете и купите вместе со своими детьми - они наверняка будут гордиться таким благородным поступком. И помните, уважаемые читатели, цена подарка - не самое главное. Главное - Дед Мороз не дарит детям подержанные вещи и игрушки.

А если Дед Мороз в вашем лице напишет ещё и доброе письмо для воспитанника детского дома, это будет просто здорово!

Адрес редакции: Петропавловск-Камчатский, Космический проезд, 3а, 3 этаж, кабинет 312. Тел. для справок: 22-09-24, 22-10-38, 22-07-52, 22-43-66.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах