179

Крест епископа Артемия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2011

Епископ Артемий возглавил Камчатскую епархию относительно недавно - в апреле 2011 года. До переезда на полуостров он был наместником Михаило-Архангельского мужского монастыря в Новосибирской области. А ещё раньше - служил в Советской армии, но в 1992 году демобилизовался в звании капитана, чтобы посвятить жизнь Богу.

В беседе с журналистом "АиФ-Камчатка" владыка Артемий рассказал о своих духовных авторитетах, запоминающихся встречах, отношении к политике, выборам и о многом другом.

Укрепиться духом

- Владыка, вы уже освоились на Камчатке?

- Нельзя сказать, чтобы полностью освоился. Но, безусловно, я чувствую себя увереннее. Хотя мне ещё многому надо научиться, многое познать.

- Что в должности епископа остаётся для вас непривычным?

- Когда я был наместником монастыря, у меня не было такой публичности. Я до сих пор испытываю волнение, когда выступаю на общественных мероприятиях перед большим количеством людей. Это, конечно, не относится к церковным службам. На них я чувствую себя как дома.

- Насколько я знаю, вы приехали на Камчатку не один...

- Со мной прибыли 8 братьев из монастыря. Потом приехали ещё двое... Когда патриарх предложил мне возглавить епархию на Камчатке, я спросил у него: "Можно ли мне взять с собой монахов?". Он улыбнулся и ответил: "Конечно. И побольше". А владыка Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский, благословил отправиться со мной всех братьев, которые пожелают. Я считаю, что это был подарок. Братия - моя опора.

- Где вы их разместили?

- Сейчас они ютятся в квартире. Но я планирую и в дальнейшем приглашать священников. Чтобы было где их размещать, мы строим гостиницу на территории собора.

- Приходов на Камчатке немного. Не получится ли, что у нас будет перебор со священнослужителями?

- Конечно, нет. В северных посёлках православные священники пока ещё бывают редко. Там процветает сектантство. Патриарх же в своих выступлениях говорит, что храмы должны располагаться в шаговой доступности для прихожан. Ведь храм - это не просто здание, а духовный стержень народа. Хорошо, если он будет в каждом посёлке. Только в этом случае священник сможет достучаться до сердца прихожанина...

Я уже побывал в нескольких отдалённых районах Камчатки. Видел, в каких тяжелейших условиях там живут люди. Думаю, мы должны быть им благодарны не только за то, что они снабжают нас рыбой, но и за то, что выполняют пограничную функцию. Самим фактом своего пребывания на прибрежных территориях они дают миру знак, что это российская земля.

- Вы мыслите как военный...

- Скорее, как государственник. Но и православные миссионеры, которые пришли сюда столетия назад, тоже были государственниками. Одно дело - открыть и присоединить земли, а другое - духовно связать их с телом великой державы. Чтобы территории держались не на штыках и страхе, а приобщились к культуре русского народа, почувствовали его тепло и заботу. Тогда они будут едины с нами.

- Охотно ли соглашаются монахи ехать на камчатский север?

- Давления на них никто не оказывал. Это было их желание. А как иначе? Если у людей не будет сердечного намерения, никакого дела не сделаешь. А мы планируем придать Свято-Пантелеимонову мужскому монастырю в Петропавловске статус миссионерского. Монахи будут постоянно на два-три месяца выезжать на севера, встречаться с людьми, проводить требы. А потом будут возвращаться в обитель, укрепляться духом.

Священники - не политики

- Вы были наместником монастыря, теперь стали епископом. В миру повышение по службе связывают, как правило, с увеличением зарплаты, с дополнительными привилегиями. А как происходит в церкви?

- Для меня сан епископа - прежде всего, более ответственный и тяжёлый крест. Теперь на суде Божием я буду в ещё большем ответе. В Евангелии сказано: кому многое дано, с того больше и спросится.

Что касается привилегий, то их немного. Обедаю я в трапезной храма вместе со всеми. Ужинаю - дома тем, что сам себе приготовлю. За мной закрепили автомобиль с водителем. Но машина, естественно, принадлежит не мне, а епархии. У меня же, как у монаха, ничего нет. Я приехал на Камчатку с двумя сумками. Думаю, что так и уеду. Если будет суждено уехать...

- Если не секрет, где вы живёте, получаете ли зарплату?

- Епархия предоставила мне квартиру в 16-этажном доме на улице Ленинградская. Но, я думаю, если мы построим гостиницу на территории храма, я перееду в неё... Зарплата у меня - 40 тысяч рублей в месяц.

- Вы ходите на выборы?

- Когда жил в монастыре - ходил. А здесь ещё выборов не было.

- Скоро будут. Вы за политической ситуацией следите?

- Конечно. И новости смотрю, и периодику читаю.

- На ваш взгляд, священник может призывать людей голосовать за какую-либо партию или высказывать свои политические предпочтения?

- Категорически нет. Когда меня в качестве гостя приглашают на партийные собрания, я вежливо отказываюсь. Церковь не участвует в политической жизни. Это душа народа. Мы должны быть аполитичны. Потому что на покаяние к Господу придут все - и "единороссы", и "справедливороссы", и коммунисты, и беспартийные. Перед Богом все равны. Но как гражданин каждый священник, по моему мнению, вправе решать для себя: ходить ему на выборы или нет.

- У вас есть любимые телепередачи?

- По возможности я стараюсь смотреть новости и социальные программы, например, "Специальный корреспондент". Мне интересна жизнь народа, отношение людей к тем или иным событиям. Как бывший военный, не буду скрывать, иногда я смотрю передачи о Великой Отечественной войне, о вооружении по телеканалу "Звезда". Но уделять телевизору много времени у меня, конечно, не получается. Да и показывают, к сожалению, часто такие вещи, которые и не хочется смотреть.

- Вы поддерживаете отношения со своими родственниками?

- А как же?.. Хотя, знаете, когда я принял постриг, моя мама даже плакала. Ей кто-то из соседей сказал, что сына она теперь сможет увидеть только через щелочку в заборе. Это, конечно, не так. Мама и в Сибирь ко мне приезжала несколько раз. И сюда готовится приехать.

Больший и меньший...

- Вы часто беседуете с разными людьми. Встреча с кем из жителей Камчатки произвела на вас наибольшее впечатление?

- С академиком Сергеем Александровичем Федотовым. Я встречался и с другими прекрасными людьми - историками, руководителями края. Губернатор Владимир Иванович Илюхин, например, оказался очень открытым человеком. Но поразил меня именно академик Федотов.

- Вы считаете, что если человек добился в жизни высокого звания или должности, он уже достоин уважения?

- Нет. Судить о человеке надо не по его регалиям, а по делам... Но я и не сторонник того, чтобы говорить - презирайте должность. Мы же не анархисты. Даже на небе есть иерархия: Господь, Престолы, Серафимы, Херувимы и так далее. И больший, как говорят, благословляет меньшего. Если человек занимает высокую должность, значит, промысел Божий его поставил. Но власть - это, прежде всего, ответственность.

- Кто из ныне живущих людей является для вас духовным авторитетом?

- Я 10 лет воспитывался под руководством владыки Тихона и многое почерпнул у него. Ещё я стараюсь ориентироваться на речи патриарха. Это уста церкви. Его Святейшество очень хорошо владеет словом. Мне есть чему у него учиться.

- Владыка, вы можете допустить, что Бога нет?

- Даже в страшном сне не могу. Это искренне. Если бы я не ощущал любовь Божию, я бы никогда не пошёл в монастырь. Ведь в мирской жизни я был достаточно активным человеком, а не каким-то неудачником.

- А в монастыри часто идут неудачники?

- В обществе порой думают, что если человек принимает постриг, значит, в жизни у него что-то не сложилось.

Когда я был наместником монастыря, я в таких случаях говорил: вы спросите у наших монахов, кем они были в миру. Отец Симон с отличием окончил МФТИ, у него феноменальная память. Отец Серафим имеет два высших образования. Отец Рафаил работал главным конструктором на заводе.

Эти люди сумели реализовать себя. Но когда поняли, что есть что-то более важное, оставили мирские блага, карьеру - и пошли служить Богу. Причём не куда-нибудь в тёплые места направились, а поехали в Сибирь. Мы с ними поднимали монастырь на голой земле. Учились строить, возделывать землю, ухаживать за скотом. Но мы получали ответ на свои молитвы. И в этом черпали силы. Подобные ощущения сокрыты от глаз мира. Они открываются человеку тогда, когда он начинает жить церковной жизнью...

Епископ Артемий (в миру Александр Николаевич Снигур) родился 5 сентября 1962 года в Днепродзержинске.

Окончил Санкт-Петербургский военно-транспортный университет, Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию.

В марте 1996 года пострижен в монашество.

22 марта 2011 года решением Священного Синода избран епископом Петропавловским и Камчатским.